Сваи буронабивные, диаметр асбестовой трубы 300 мм.
После того как пятно застройки было расчищено экскаватором и плодородный слой отсунут с рабочей зоны, началось бурение ям под сваи.
Нанесли разметку шнуром и заказали трактор со шнеком на одну смену. Очень удобно и быстро. Было пробурено больше 20 свай. Это меньше половины по проекту.
К тому времени ручной бур и шнек 300 был куплен и муж решил пробовать бурить сам. Трактор делал ямы под небольшим углом всё равно и их необходимо было равнять в ручную.
У нас толстый слой глины, порядка 3 метров. Работать с глиной трудно. За несколько дней супруг самостоятельно пробурил оставшиеся ямы. Всего по проекту их 57.
Долго думали, как сделать обсадку: асбестовые трубы или бюджетно из рубероида сделать. В итоге купили 3 метровые трубы, которые резали потом на нужную длину, а остатки труб также стыковали в ямах. Для уменьшения затрат.
Главное здесь выставить трубы максимально ровно, особенно по высоте. Поэтому необходим качественный уровень ( у нас был лазерный).
Заливка труб бетоном довольно быстрый процесс. Пока бетоновоз сливал смесь в трубы, мы работали с вибратором для бетонной смеси в этих трубах, чтобы уплотнить её, чтобы было меньше воздуха.
Бетон в сваях застывал 3 недели и ещё одну для выхода на максимальную проектную мощность.