Настя: «Из училки английского в йога-тичера» — расскажи поподробнее, что это был за путь?
Ксюша: Долгое время я стояла на месте, не знала, чем заниматься, отчасти прокрастинировала. Всячески себя за это укоряла, но по сути никаких шагов не предпринимала, чтобы это изменить.
Буквально пару лет назад на Бали мне пришла мысль стать йога-тичером, но у меня для этого не было практически ничего. Какое то время эта идея откладывалась, но произошел переломный момент, и я начала регулярно практиковать. Теперь у меня есть дело, которое не только приносит мне доход, но и большое удовольствие, здоровье и личностный рост.
Настя: О каком переломном моменте ты говоришь?
Ксюша: Это было несколько лет назад, когда я работала учителем английского, уже жила в Шанхае, но я понимала, что это не мое и нужно идти дальше. Я поехала в гости в Россию и познакомилась с тренером, которая меня вдохновила на то, чтобы заниматься тем же самым. Я вернулась в Шанхай и в тот же момент уволилась с работы, но все равно была в подвешанном состоянии. У меня не было окончательного понимания, куда идти. Но благодаря бывшему парню, я провела свой первый класс (по фитнесу) и это все стало реальностью. Потом я продолжила своё обучение и в конце концов пришла к йоге.
Настя: Какие у тебя были предпосылки для того, чтобы стать йога-тичером? Может, в детстве чём-то занималась?
Ксюша: В детстве я 4 года занималась бальными танцами, но перестала, потому что бросил мой партнер. Я пыталась заниматься сама, но бальные танцы — это, всё-таки, парный вид спорта. Потом была попытка заниматься фигурным катанием, ну и вообще все детство я занималась то волейболом, то баскетболом, то теннисом, но дальше это никуда не уходило. В 2014 году я в первый раз попала на йогу, и мне это безумно понравилось. Тогда инстаграм не был ещё развит, но было несколько подписок на блогеров, которые меня вдохновляли, и мне всегда хотелось делать что-то подобное. Я думала про себя: «Ну где они, и где я», «Я слишком старая для йоги», но в итоге мое мировоззрение поменялось.
Настя: Работала ли ты как-то специально над своими установками?
Ксюша: Я не сказала бы, что как-то специально работала, скорее, мне повезло с учителями и окружением. Ну и, конечно же, философия йоги, которая гласит о том, что нет ничего невозможного и все достижимо. Как только я начала видеть первые результаты, то поняла, что я смогу добиться всего чего, захочу. Главное — прикладывать усилия и регулярная заниматься.
Настя: Почему ты ушла с преподавания английского?
Ксюша: Как я уже сказала, я всегда думала, что это не мое. Хотя связь с преподаванием все равно есть, просто сейчас я преподаю немного другую «материю».
Настя: Для тебя йога — это больше про растяжку, или всё-таки что-то духовное?
Ксюша: Изначально это была просто растяжка, силовая нагрузка, «танец», но с практикой я поняла, что без духовной составляющей, без работы со своим разумом, со своими страхами, со своим эго — никуда. Я поняла, что если я останусь в голове такой же, как и была (А я очень упертый человек, который хочет все здесь и сейчас), то я никуда не продвинусь. В этом и начался мой духовный рост, практика, принятие себя, отпускание ситуации. Это все продолжается и по сей день и не имеет границ, за что я тоже очень люблю йогу.
Настя: Тебе хотелось сделать все здесь и сейчас? Это из серии: «Сяду на шпагат любой ценой, неважно, больно мне будет или нет?»
Ксюша: Именно. Однажды я села на шпагат на одну ногу, а вторая никак не могла дотянуться, я сильно нажала и в итоге получила травму. Долгое время эта травма напоминала о себе. Такие ситуации учат принципу: «let it go, take it easy». Учат тому, что, возможно, сейчас не время, не нужно на себя давить, не прыгать выше головы.
Настя: Были ли у тебя мысли все бросить, перестать заниматься и вообще обидеться на этот несправедливый мир, что у тебя ничего не получается?
Ксюша: Как только я влилась во всю эту «йога-тусовку», то мыслей бросить йогу у меня не было. Я поняла, что это то место, где я действительно чувствую себя счастливой, даже когда что-то не получается. Я знала, что в итоге все получится, и я смогу прийти к тому, к чему хочу. Ну и, конечно же, магическая сила йоги — наслаждаться процессом, относиться к себе с вниманием и принятием.
Настя: Можно ли сказать, что Ксюша до йога тичерства и Ксюша после йога тичерства — это разные люди?
Ксюша: Однозначно, да. Изменилось мое отношение к происходящему: я стала проще ко всему относиться и воспринимать. Мне стало легче бороться со стрессом и убирать весь негатив из своей жизни.
Настя: Какой посыл хочешь дать людям, которые хотят развиваться и изучать йогу?
Ксюша: Посыл такой. Не стоит себя ограничивать. Все ограничения только у нас в голове. Благодаря практике и правильным установкам, мы сможем добиться всего, чего захотим. А если что-то не получается, то просто взять перерыв, но обязательно вернуться. Наше тело способно на очень многое и совсем неважно, сколько тебе лет или сколько ты весишь. Йога — это практика для всех: хотите ли вы стать гибче, похудеть, стать выносливее или просто улучшить качество жизни. Если вы попробовали и вам не понравилось — попробуйте другую практику или поменяйте учителя. Ну и, конечно, становитесь лучше с каждым днём!