И перестать откладывать дела на завтра.
❓ Ну кто из нас не говорил себе: «Еще есть время», «Займусь этим позже», «Может само как-нибудь пройдет»? Мы откладываем важные дела «на потом», а затем сильно об этом жалеем. Особенно это сильно давит, когда рядом есть успешный пример «делать все и сразу». Но такой синдром откладывания присущ каждому.
«У меня завал в учебе и на работе ничего не успеваю. Вроде думаю завтра соберусь с силами, высплюсь хорошо и все сделаю. Но на следующий день опять что-то мешает. Какие-то новые задачи появляются. Переключаюсь на них. И к вечеру понимаю, что опять поленилась и ничего из нужного не сделала», - с таким запросом пришла ко мне на онлайн сеанс клиентка 25 лет.
И первое, в чем необходимо разобраться - не стоит путать прокрастинацию и лень! Когда человек ленится, он испытывает апатию и нежелание что-либо делать. При прокрастинации индивид замещает одно дело другим, менее важным. В итоге прокрастинатор все-таки садится за свое дело и даже укладывается в нужные сроки, но удовлетворения от выполненной задачи у него не появляется. А даже наоборот приходит недовольство самим собой. Такое откладывание в первую очередь направлено против самого себя. Поэтому, как только человек замечает, что своими же действиями (или правильнее сказать бездействиями) он делает себе хуже, то нужно действовать. Необходимо как можно скорее избавиться от этого синдрома.
Причины прокрастинации.
В психологии выделяются несколько причин этому явлению:
1. Низкая самооценка. Человек боится «проиграть», его страшит неудача.
2. Склонность к перфекционизму. Не понимая, как выполнить работу на высшем уровне, эта работа уходит на второй план.
3. Неосознанное самоограничение. Характерно для тех, кого с детства учили не выделяться из толпы. Эта установка перешла на взрослую жизнь и теперь человек подсознательно боится отличаться от других.
4. Внутреннее противостояние. Когда человеку не нравится работа, он не согласен с ней появляется миллион причин ее не делать.
5. Проявление усталости. Вот так иногда наш организм кричит о проблеме нехватка внутренних ресурсов. Это главный симптом выгорания.
Виды прокрастинации.
Психолог Н. Милграм разбил прокрастинацию на 5 видов:
1. Бытовая (когда человек откладывает ежедневные дела по дому);
2. Принятие решений («затягивание» выбора);
3. Невротическая;
4. Академическая;
5. Компульсивная (тип поведения).
💡 «Теория временной мотивации».
Так что же заставляет людей не только браться за дело, но и успешно и сразу его завершать? Канадский ученый Пирс Стил и доктор философии и психологии Корнелиус Джон Кенинг стали авторами «Темпоральной теории» (или теории временной мотивации). Согласно которой, человек берется и выполняет задачу настолько, насколько замотивирован в ее исполнении. Например, человек может ожидать получить денежную премию и новую должность. В этом случае мотивация будет подталкивать в борьбе с прокрастинацией и нацеливать на скорейший результат, за которым появится долгожданная награда. Исходя из теории человек бросает работу на полпути, потому что нацелен скорее ее закончить, и получить удовольствие только от того, что ее больше не будет. В том время как нужна награда после многозатратной деятельности.
Пирс Стил в одной из своих работ собрал несколько эффективных методик по борьбе с прокрастинацией:
🌪 Спираль успеха. Выполнение одной задачи придает сил и энергии на вторую. Таким образом, человек находится «в ресурсе» от своей же выполненной работы.
📢 Заместительная победа. Общаясь с успешными людьми, человек «заражается» чужой победой, которая стимулирует на собственные достижения.
⚖ Мыслительное сравнение. Нужно не только думать об успехе, но и представлять будто ваш успех вас уже достиг, как бы вписывать его в свою жизнь.
Матрица Эйзенхауэра.
Система упорядочивания дел является одним из самых эффективных методов в борьбе с прокрастинацией. Многим «любителям откладывать» помогает матрица Эйзенхауэра.
Разбив свои дела по таблице, человек может сконцентрироваться на выполнении важных и срочных. Стоит отметить, что для поддержания мотивации на выполнения всех задач, важные срочные стоит чередовать с не важными срочными, чтобы давать себе время и силы восстановиться для новых целей.
Популярные способы преодоление прокрастинации.
Специалисты рекомендуют распределять свои силы для выполнения сложных задач, а не выполнять их за один раз. Тренировать силу воли регулярным выполнением полезных привычек. Если работа «большая» и требует много сил и времени, стоит систематизировать ее, разбить на несколько кусочков. Всегда помните про мотивацию! Нужно думать не о процессе, а о результате, который вы достигните.
🍀 Вот лишь несколько базовых психологических методов борьбы с прокрастинацией. Но в действительности, каждый человек сам определяется, какие способы ему подходят больше. Главное – пробовать!