Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Путешествия. Северная Осетия. День четвёртый. Начало

Сегодня у нас «отдыхательный» после горных прогулок день. Мы погуляли по горам ножками, теперь можно расслабиться, удобно устроиться в микроавтобусе и ехать смотреть достопримечательности Северной Осетии.

День у нас сегодня очень интересный, увидеть смогли много, поэтому рассказ пришлось разделить на две части, чтобы вас не слишком утомлять🙏.

Первая часть нашего путешествия:

Первым в нашем списке будет крепость Дзивгис.

Вообще на территории одноименного небольшого селения, расположенного в начале Куртатинского ущелья на левом берегу реки Фиагдон четыре достопримечательности:

✅ Мы начнём знакомиться с комплексом со скальной крепости. Это интересное фортификационное сооружение датируемое 11-16 веком.

Для защиты города, находящегося в ущелье, в средние века к скале горы Кариу-хох, в которой было множество природных пещер, смекалистые люди пристроили единственную стену. Таким образом получилось крепкое сооружение, способное сдерживать осаду.

Я так и не сразу поняла, что это крепость! Так гармонично стена вписана в скалу! Специально снимала фото по мере того, как подходила ближе к крепости:

4 фото

Об этой крепости сложены легенды, говорят, что её осаждал грозный персидский шах Аббас I, но не смог взять. Когда осаждающие и осаждаемые были измотаны изнурительным противостоянием, воины крепости выбросили персам последние свои припасы еды - большую бычью ногу, на которую набросились, убивая друг друга осаждавшие крепость, и шаху ничего не оставалось, как отступить. Так же рассказывают, что эта крепость пережила времена нашествия Тамерлана.

Как бы там ни было, но народная молва небезосновательна – относительно недавно в окрестностях крепости обнаружили воинское захоронение, датированное примерно 13-м веком, что недвусмысленно намекает о кровопролитных боях в этой местности.

Ощутить себя средневековым воином можно забравшись вот через этот лаз внутрь

-3

Оглядеться внутри

-4

Выглянуть в старую бойницу, никакой там Аббас 21-ый (ттт )не стоит у порога?

-5

Нет, не стоит. Из крепости виден двор жилого дома. На территории комплекса почему-то расположены жилые дома и неприглядного вида современные сооружения и старая техника, вызывающие один единственный вопрос : «почему они здесь находятся ?» Может я что-то не понимаю…

Ложка дёгтя , 4 фото

Принимая действительность такой, какая она есть, идём дальше.

✅Напротив крепости стоит старинная сторожевая башня Гутновых:

2 фото

✅ Рядом с крепостью соседствуют старинные фамильные усыпальницы. Давным-давно в них хоронили представителей богатых здешних родов, а сейчас их останки видны в небольшие окошечки, прорубленные в стенах усыпальниц. Сюда родственники усопшего приносили предметы быта, одежду, обувь и прочие дорогие покойному вещи. Некоторые склепы, чтобы уместить всех представителей рода, строители делали многоярусными. Отдельные гробницы находятся полностью под землей.

Наверно, давно это место и было ритуальным, но сейчас вдоль строений приятно просто прогуляться, не заглядывая в окошки, и никого не тревожа, посмотреть на высокие горы на горизонте,

-9

-10

порадоваться тому, как весенний барвинок стелется между камней

Как цветы верОники смотрят на тебя своим ярко-синим взором

-12

Мир вам и покой, давно ушедшие поколения …

✅ Ещё в этом месте находится возведённый в 16-м веке культовый комплекс Уастырджи, посвящённый памяти Святого Георгия.

По легенде однажды в мае (весна выдалась холодной,наверно, как в этом году) Куртатинское ущелье неожиданно покрылось снегом. Жители всполошились, но вскоре заметили, что один островок был совершенно нетронут вьюгой и снегопадом. Почему бы это? Неподалеку от скалы, где возвышалась Дзивгисская пещерная крепость сельчане обнаружили раскаленные цепи, от которых исходил пар. Они посчитали удивительные предметы даром Всевышнего и решили построить на этом месте культовое сооружение – святилище.

На территории имеется арка с колоколами (на фото ниже по центру внутри комплекса). Их в 17-м столетии подарили осетинам грузинские цари Арчил и Георгий, дабы созывать аланов на христианскую молитву

-13

Сюда приходят жители, которые желают получить благословение на будущее, здесь совершаются свадьбы и важные обряды. К потолку святилища в Дзивгисе подвешены те самые крепкие цепи, которые по легенде нашли у ущелье и они считаются священными. Есть подобные и у порога – к ним приходят просить позволения на праведное дело мужчины, а внутри храма им возносят молитвы женщины.

Вот так в этих краях христианство дружно уживается с языческими святынями.

🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🗻🗻

Насмотревшись и наслушавшись древних легенд мы едем дальше.
И следующая наша остановка -
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь и храм во имя святых Жен-Мироносиц.

Храм во имя святых Жен-Мироносиц:

Эти святыни находятся на окраине селения Хидикус там же, в Куртатинском ущелье.

Интересна история создания монастыря, которая началась в апреле 2000 года в Беслане в бывшей гостинице для машинистов поездов. В первый год в монастыре было всего два монаха. Они проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Свято-Николаевском монастыре у старца архимандрита Ипполита. Тот незадолго до своей смерти благословил их и наставлял ехать в Беслан создавать обитель. Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье. Для начала здесь восстановили храм во имя святых Жён-Мироносиц. Датируется он концом 19-го - началом 20-го века. Затем монахи подняли  братский корпус. Сейчас здесь стоит новый храм во имя иконы Иверской Божией Матери. Он считается самым южным на территории России.

Монастырь и сейчас действующий, вход на территорию свободный.

🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🗻🗻

✅Дальше мы едем по дороге из Фиагдона в Даргавс.

По пути смотрим средневековую, так называемую «Таможенную башню», которая стоит на высоком склоне.

Виды из башни открываются потрясающие

-17

✅Недалеко от башни по этой же дороге находится современное развлечение «Качели над пропастью».

3 фото, пара местных молодых людей

Ребята из нашей группы тоже опробовали касели.

Кому-то очень понравилось, а кто-то кричал: «Остановите! Мне страшно!». Я, посмотрев на это дело, решила даже и не пробовать.
Постояла и без экстрима полюбовалась ущельем:

-19

🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🗻🗻

🥮🍶После пищи духовной и развлечений нам не мешало бы подкрепиться!

Сегодня мы обедаем на территории одного из частных владений, в посёлке, который расположен на берегу речки Физикау, вот в такой беседке,

-20

рядом с цветущим садом и видом на горы!

А кушать мы будем, конечно, легендарные осетинские пироги, да не абы какие, а из дровяной печи!

Хозяйка подворья Жанна любезно позволила мне запечатлеть процесс приготовления этого вкуснейшего национального блюда, я смотрела, как заворожённая и забывала временами фотографировать 😅

9 фото

Я удивлялась сноровке Жанны! Как она быстро, отточенными движениями лепит пироги и отправляет их один за одним в печь!
Скажу я вам так - всё, что я пробовала до этого в кавказских ресторанах Москвы, других городов нашей Родины и даже Северного Кавказа под названием «осетинский пирог» не идёт ни в какое сравнение с этими пирогами!

Так вот он какой настоящий осетинский пирог из дровяной печи!

-22

А потом мы пили травяной чай с видом на заснеженные вершины

-23

И пусть весь мир подождёт! - Так бы и сидела целую вечность, смотрела на горы…

Или уподобилась бы этой коровке и лежала бы под цветущими яблонями и тоже смотрела на горы…

-24

Но у нас сегодня насыщенная экскурсионная программа!

✅С сожалением, и рассыпаясь в заслуженных благодарностях 👏😍🤗хозяйке подворья Жанне, мы загружаемся в автобус и едем дальше по не очень ровной😭 и хорошей дороге 😩 к следующей достопримечательности.

Ольга Сазонова

Продолжение здесь :

Начало можно прочесть здесь

Здесь

И здесь