В Православии есть каноны прощания с умершим, рекомендации о том, как выражаем соболезнования родным и близким, как поминаем. Это определенные Церковью правила, суть их – правильно проводить христианина в последний путь. Какие есть православные каноны прощания с умершим и как им следовать? Обо всём чуть подробнее.
Почему религия важна при проводах близкого
Смерть близкого – трагедия и сильнейший стресс, во время которого буквально земля уходит из-под ног. Люди теряются, не знают, что делать, боятся допустить непоправимые ошибки, забыть что-то важное. И здесь на помощь приходит религия со своими канонами и традициями.
Религия структурирует горе, словно дробит одну неподъемную ношу на много маленьких. Сначала отпевание, потом прощание, похороны, поминки. Все проходит своим чередом, размеренно и предсказуемо. Это дает ощущение какой-то надежности, опоры под ногами, возможность предвидеть следующий шаг и знать, как поступить. Т.е. отчасти успокаивает, отвлекая внимание от утраты.
Очень важно соблюдать правила прощания с православным умершим – важно для самого усопшего, его родных и близких.
Православные правила прощания с христианином
В Православной Церкви терпимо относятся к неточному соблюдению каких-либо ритуалов или действий по время прощания, понимая, что это все земное и суетное. Важно не подойти к гробу с нужной стороны, а подойти вообще и сказать слова на сердце.
И все же рекомендовано придерживаться основных правил:
- Не унывать, ибо уныние погружает в своё личное горе и не дает сосредоточиться на главном – проститься с человеком, помочь ему молитвой достойно перейти в мир иной;
- Не убиваться от горя, потому что усопший переходит в лучший мир, его душа бессмертна;
- Помолиться – обязательно помолиться за упокой души усопшего и прощение его;
- Вести себя скромно и печально – в Православии радуются, что душа человека переходит в мир иной, но грустят, что земной путь оборвался так рано и внезапно, поэтому поведение на церемонии прощания должно быть достойным.
Важно поддержать родных усопшего в эти трудные минуты. Можно сказать теплые проникновенные слова, заверить в поддержке. Если трудно подобрать слова, можно приобнять человека, пожать ему руку, положить ладонь на плечо. Постоять рядом, помолчать, пожелать усопшему вечной памяти. Положить цветы в гроб или у могилы. Этим мы тоже выражаем соболезнования родным и близким.
Можно ли, если….
Зачастую людей, далеких от православной культуры и церковных канонов интересуют конкретные вещи, не обидят ли они умершего или его близких, если…
- Можно ли беременным или маленьким детям ходить на кладбище?
Можно, православная церковь не делает различий мирян в такой ситуации, каждый имеет право проводить умершего в последний путь.
- Можно ли ничего не говорить у гроба и не целовать покойного?
Можно, главное не действия, а то, что в душе – вы можете попрощаться мысленно, сказав самое важное.
- Можно ли за православного умершего помолиться в католическом храме?
У православных и католиков нет евхаристического общения. Совместные молитвы недопустимы.
- Можно ли приходить на похороны и отпевание, если я не верю в Бога?
Можно, вы ведь приходите проститься с близким человеком. Двери храма открыты для всех. Если не находите в себе моральных сил войти в церковь, у вас еще будет возможность попрощаться на кладбище.
- Можно ли попросить прощения у умершего за какой-то грех?
Можно, некоторые люди для того и приходят на прощание: проводить умершего в последний путь – сказать прощай, попросить прощения за вольные и невольные обиды, отпустить обиды самому. Но просить прощения надо у Бога в таинстве Исповеди.
Бережно хранимая память….
В Православии важно не забывать человека после смерти, всегда помнить и чтить. Для этого мы ходим на место захоронения по памятным датам, встречаемся с родными и близкими в годовщину, ставим дома портрет умершего, создаём онлайн-страницу памяти предка.
Страница памяти предка – лучший способ сохранить и увековечить воспоминания близких об усопшем. На личной страничке в интернете в красивом и деликатном формате будет изложена основная информация – кто умер, где похоронен, чем жил человек, как его любили близкие. Тут же могут быть приведены последние слова от семьи, какие-то важные сведения. Доступ может быть как у ограниченного круга людей, так и у всех желающих.
Страница памяти будет связующим звеном среди родственников усопшего, нитью, за которую все держатся. Это история семьи, родные – самое ценное, что есть у человека.
Православие поддерживает все благие начинания, чтобы ушедший от нас не был забыт, родные не были заброшены и всегда чувствовали поддержку. Книга памяти поможет сплотиться и пережить горе.