Каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал в ситуацию, когда казалось, что всё рушиться, корабль жизни идёт ко дну. В такие моменты мы растеряны, напуганы, подавлены и часто не знаем к кому обратиться за помощью и поддержкой. Да, друзья, родственники, психологи и психотерапевты могут помочь, но как говорится:
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих."
Поэтому не стоит отчаиваться и опускать руки, жизнь - это борьба и неудачи, и ошибки, но именно это делает нас в конечном итоге сильным и стойким человеком.
А эти пять правил помогут выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями.
Правило первое: Действуй, а не спорь. Попав в сложную, критическую жизненную ситуацию, первое, что хочется сделать, это доказать или отстоять свою правоту. Эта стратегия неэффективна, потому что в критических обстоятельствах, человек всеми силами будет держаться за свои убеждения и взгляды, какими бы ошибочными или абсурдными они не были - это создаёт иллюзию безопасности и стабильности. Старайтесь больше слушать и меньше убеждать и, что очень важно, ищите точки соприкосновения, не различия, а общность интересов, которая даст возможность действовать сообща.
Правило второе: Помогайте. Львиную долю нашей энергии использует мозг, если ему не дать что-то значимое, важное, то что вы можете сделать для других, он до бесконечности будет перемалывать всё, что вызывает у вас негативные эмоции - страх, гнев, раздражение, обиду и прочее. Найдите для себя любое значимое дело! Спросите себя, что реально полезное я могу сделать? Пусть это будет что-то простое, убрать мусор во дворе или перевести старушку через дорогу - это поможет сохранить силы и спокойствие.
Правило третье: Взвесьте риски и результат. Примите то, что вы находитесь в критической ситуации, возможно более опасной чем обычно. Оцените, совершив тот или иной поступок, кому это принесёт реальную пользу и какой будет результат? Что вы и ваши близкие получат в результате ваших действий, и каковы будут их последствия? Риск должен быть оправданным. Идите на риск тогда, когда есть ради чего это делать и в той степени, в которой это будет оправдано результатом.
Правило четвёртое: Объединяйтесь. Когда вы в тяжёлой, критической ситуации поддержка единомышленников становиться очень важной. Найдите союзников, любым способом старайтесь найти и общаться с теми, кто будет вас понимать, разделять ваши взгляды и поддерживать.
Правило пятое: Будьте внимательны. Важно контролировать свои эмоции. Наш мозг устроен таким образом, что большинство действий мы совершаем на автопилоте. В критических обстоятельствах это может стать опасным, потому что наш автопилот рассчитан на привычную жизнь, а её больше нет. Нужно совершать осознанные действия, думать, что и кому ты говоришь, как и что делаешь, когда, куда и с кем ты идёшь. Такой самоконтроль поможет поддержать и обезопасить себя и своих близки.
Понравилась статья, подпишись на канал и поставь лайк!
#психология #психология жизни #полезные советы для жизни #что делать если #критическая ситуация #жизненные трудности #легкожить