17 мая 1918 г. началось восстание Чехословацкого корпуса, это событие принято считать началом Гражданской войны в России. С тех кровавых событий прошло уже больше 100 лет, какие же уроки мы вынесли из той страшной эпохи?
Не бывает мирных революций
Последние годы стало модно говорить о мирных революциях, которым придумывают самые высокопарные эпитеты: «революция роз», «революция достоинства» и тд. Но даже самые мирные их них всегда приводят к жертвам и крови, вопрос только масштабов трагедии: где-то погибают сотни людей, а где-то миллионы. Русские революции скорее из последнего варианта.
Главная трагедия русской истории
Сегодня кажется само собой разумеющимся, что мы воспринимаем гражданскую войну как нечто ужасное, самое бесчеловечное и трагичное в истории нашего народа. Но ведь не так давно главные герои советского народа были те, кто убивал своих братьев в эпоху смуты, их именами называли улицы и города (многие до сих пор носят эти названия), в их честь писали стихи и песни, восхваляли в фильмах и книгах. Кто гарантирует, что завтра это не повторится?
Насилие порождает насилие
1918 год был логичным продолжением 1917: пережив две кровавые революции русское общество погрузилось в хаос и насилие. Убийство людей перестало восприниматься как проявление зла, люди потеряли нравственные ориентиры. Насилие порождало новое насилие, ненависть, злобу и садизм.
Гражданская война продолжается?
Конечно, война в привычном смысле слова давно закончилась, но закончилась ли она в умах людей? Некоторые исследователи считают, что она продолжается, и общество до сих пор разделено на условных «красных» и условных «белых». Если это так, то раны гражданской войны затягиваются не одно столетие и кто знает, как это еще проявится в жизни нашего народа.
Ради идеи можно умирать
Сотни тысяч людей в годы гражданской войны, по разные стороны баррикад, готовы были умирать и умирали за те идеи, в которые они верили, и которые мечтали реализовать. Будь то идея восстановления монархической России, или идея построения коммунизма – люди жертвовали всем, для того, чтобы достичь желаемой цели для страны и для народа. Это показывает, насколько важны идеи для человека и для народа в целом.
Кто виноват?
А кто собственно развязал гражданскую войну в России, кто главный виновник, с которого стоит спросить за ее сокрушительные последствия? И тут мы с удивлением обнаружим, что этот вопрос до сих пор дискуссионный. Кто-то скажет: конечно белые, которые подняли бунт против новой народной власти большевиков. Другие возразят: конечно красные, которые объявили красный террор, заключили позорный мир с Германией и начали социальный геноцид. А кто-то подумает: тогда все сделали свой шаг, приблизивший катастрофу.
Жертвы
До сих пор не существует точных данных о погибших военных и гражданских лиц в годы Гражданской войны. Примерные цифры следующие. Убито в ходе военных действий – 2,5 млн., в результате красного и белого террора погибло 2 млн., умерло от голода и эпидемий 6,5 млн., ещё 2 млн. эмигрировало. Общие потери составляют 12,5 млн. человек.
Главный урок, который мы должны извлечь - гражданскую войну необходимо изучать для того, чтобы она больше никогда не повторилась.