Найти тему
Александрина Йоост

Где ваше бомбоубежище?

Если бы мне задали такой вопрос всего год назад, я бы просто рассмеялась, или сделала удивленное лицо. Зачем мне оно? В стране, где уже не одно поколение постоянно твердит одно и тоже - лишь бы не было войны, и соглашается ради этого терпеть постоянные кризисы, лишения, затягивания поясов, этого ужаса никак не должно случиться. Эти слова, по сей день повторяют, как мантру. Казалось, что урок 1941-1945 годов усвоен на всю жизнь и никогда больше не повторится. Сегодня, в 21 веке, веке высоких технологий, как ни странно, эта уверенность пошатнулась.

На эти размышления меня натолкнул небольшой фильм на ютьюб-канале Редакция. Фильм о заводе "Азовсталь" и прекрасном городе Мариуполе, в котором он расположен. Посмотрела - как будто побывала в СССР. Так тепло на душе стало! Металлургия - это же песня! Вид льющегося раскаленного металла завораживает! Кто увидел один раз - не забудет никогда! Завод строился в сталинские времена в эпоху активной индустриализации в 30-е годы. Он, один из немногих, который сохранился с тех времен в рабочем состоянии. Ох и досталось этому гиганту! Немцы, покидая оккупированный ими Мариуполь в 1943-м, разрушили все, в том числе и завод. Совсем, как сейчас. Но все было заново отстроено в послевоенные годы и огромный металлургический комбинат, расположенный наж берегу Азовского моря, на территории 11 тыс. кв.км., благополучно жил и работал своей жизнью на благо всей страны. Тогда еще СССР, и продолжил свое существование уже в стране Украине. Нынешний генеральный директор завода с такой теплотой говорит о своем детище, о своем коллективе, что наворачивается слеза. Как отец родной! Он знает здесь каждое здание, каждый закоулок. Ему хорошо знакомо устройство огромного бомбоубежища, расположенного под зданиями цехов и вмещающее до 12 тыс. человек. Тогда, в СССР, на каждом заводе и под многими жилыми домами непременно строились надежные укрытия. Как видите, и сегодня, благодаря этим подземным катакомбам, скольким мирным жителям Мариуполя удалось спасти жизни. И теперь ответ на поставленный выше вопрос становится актуальным. Обжегшись на молоке, на воду дуют.

Когда я еще работала, мой начальник, ответственный в отделе за инструктаж по гражданской обороне, регулярно подсовывал нам инструкцию с пристегнутым к ней листочком с нашими фамилиями. То есть прочитал - распишись. Думаете, кто-нибудь читал? Если только по диагонали. Когда очередь доходила до меня, я всегда говорила:"А чего тут читать? Если вдруг, то ноги в руки и пешком на кладбище". И, не читая, подписывалась. По диагонали все-таки просмотрела однажды.

На каждом заводе, как правило, бомбоубежище есть. Как положено, с толстыми дверями и стенами, с длинными тоннелями-переходами. Да только заводов многих и в помине не осталось. Знаю, что в старых сталинских домах тоже делали бомбоубежища. Мне довелось побывать в одном из таких домов, в подвале которого расположено образцово-показательное бомбоубежище. Впечатляет! И оно в рабочем состоянии. Только таких домов уже почти не осталось и все они в центре города. В наших панельных домах такие помещения не предусмотрены. Кто же мог предположить, что в них еще будет надобность? Но события на Украине показали, что все в этой жизни возможно, не смотря на век, на современное развитие и технические достижения. Видите, как поворачивается жизнь. Оказывается, неплохо бы знать, где в шаговой доступности от вас есть подобное укрытие. Поэтому, смех смехом, но пожалуй не мешает полюбопытствовать, куда бежать, если что. На кладбище-то пока рановато. Да уже и не смешно как-то.

картинка из яндекс.картинки