Всем привет! Уже второй год ГУП "Горэлектротранс" и комитет по транспорту рассказывают о светлом будущем Петербургского трамвая, реконструкцию трамвайных парков, подстанций, путей и главное - обновление подвижного состава, а также 15 скоростных маршрутов к 2024 году.
Сказано сильно, но как все реализовать? Ведь надо привести действующую сеть в порядок, чтобы планы воплотились в жизнь, а уже потом осуществлять мечты о новых линиях и, возможно, где-то возвращение утраченных.
Где-то я согласен с господином Минкиным, директором ГУП "Горэлектротранс", что надо заменить устаревшие рельсы на новые, но как быть с рельсами, расположенными на одном уровне с проезжей частью? Именно такой вариант не устраивает не автолюбителей, не водителей и пассажиров трамвая! Скажем при ремонте проспекта Солидарности почему бы не продлить выделенную полосу от улицы Лопатина до улицы Дыбенко, сделав удобные остановки? Но это уже будет не ремонт путей, а реконструкция проспекта с большим количеством бумаг, комитетов и затрат, поэтому проще для чиновников выдернуть старые рельсы и уложить новые.
Несмотря на огромный потенциал трамвая, раскрывать его не торопятся, очень дорого. Сегодня можно увидеть узкие остановки, порой ширина которых чуть меньше метра (как на фото), что тяжело стоять не только родителю с детской коляской, но даже большому количеству ожидающих людей. При открытие новых остановок, которые сейчас приподнимают, вы не встретите на них павильона, да даже простой скамейки, чтобы присесть пожилому человеку, а укрыться от ветра, осадков или брызг из-под колес автомобиля вообще не реально. Дело в том, что не понятно, кто должен отвечать за павильоны, находящиеся на выделенной трамвайной полосе. Притом можно увидеть в цивильном состоянии остановки на Новочеркасском проспекте или удручающий вид на Бухарестской улице.
Что до остановок на совмещенном с автодорогой полотне, то павильоны на них можно встретить чаще, но сколько уходит времени, чтобы люди спустились на проезжую часть, пересекли ее и забрались в трамвай (особенно тяжело это пенсионерам или пассажирам с коляской).
Чтобы людям было более комфортно пользоваться трамваями, в отсутствие обособленного полотна в местах остановок приподнимают проезжую часть (как на фото) или делают платформу, с которой проще зайти в вагон. В Санкт-Петербурге пока сделали пару платформ на Московском проспекте в районе Московских ворот и на этом все...
Итак первая проблема (но не по значению) - сервис. Сделать современные остановки для трамвая, чтобы пассажиру было комфортно и быстро поднятся в трамвай и не бегать по перекрестку, если нужные маршруты подъезжают с разных сторон.
Остановки - это малая часть, что надо менять, ведь надо где-то коротать время, пока нет трамвая.
Несмотря на то, что на остановках прописаны лишь интервалы движения транспорта, на каждом вагоне есть расписание, по которому водитель должен следовать. Где указано время выезда из парка, прибытие на конечную станцию и несколько перекрестков для ориентира. Но инфраструктура города не позволяет двигаться муниципальному трамваю строго по расписанию.
Заторы, аварии могут остановить трамвай по пути! Притом не всегда напоминание о штрафе за простой общественного транспорта действуют на автомобилистов, чтобы договорится с оппонентом или при спорной ситуации сфотографировать машины и отъехать на обочину для ожидания ГИБДД. Некоторые просто думают, о больших финансовых затратах, если вдруг страховая компания откажет в выплате, из-за того, что автомобиль убран. В результате сотни пассажиров трамвая продолжают свой путь пешком, в поисках альтернативы добраться до места назначения.
Вторая проблема - приоритет движения трамвая. Даже на улицах, где рельсы отделены сплошной линией, вы можете увидеть пробку из автомобилей на трамвайных путях. Ведь эти линии не действуют на автолюбителей, как мел "Машенька" на тараканов и штраф (если выпишут) от 500 рублей, ведь знаков о том, что это выделенная полоса для общественного транспорта - нет, такие можно увидеть только для шинного транспорта. А выезд на полосу для общественного транспорта в столицах уже 3000 рублей, вот и разница!
Хотя Петербургские выделенки считаю сделаны "для галочки" или отчета, общественному транспорту они помогают мало, так как постоянные прерывания этой полосы лишь увеличило количество ДТП.
Но вернемся к трамваю!
Итак, понятно, что нельзя по одним рельсам пустить скоростной маршрут и обычный, как например от метро "Рыбацкое" до переулка Матюшенко будут идти скоростной 27 маршрут и обычный 24? А если говорить об усиление маршрутов (в Невском районе планируются 7, 23 и 27), то при существующей инфраструктуре выстроятся очереди из вагонов.
Жители Красногвардейского района могут вспомнить "эксперимент" в 2015 году, когда еще до передачи частной компании сделали интервал движения маршрута 64 - 5 минут! Результат - очередь из вагонов по проспекту Косыгина от Индустриального до Наставников.
Причиной "очереди" послужило то, что через перекресток под один зеленый сигнал может пройти только ОДИН трамвай. Если вы сейчас проедете по проспекту Косыгина, то заметите, что за один цикл сигналов светофора у маршрута 8 есть две возможности повернуть с Наставников на Косыгина и обратно, таким образом он не мешает повороту машрутов 59, 63 и 64, а так как интервал будет уже меньше, то на остановках "Индустриальный проспект" и "улица Передовиков" остановки оттянуты от перекрестка и уже под один сигнал могут уйти два вагона.
Самая большая ошибка "Горэлектротранса" - рассматривать каждый маршрут отдельно от другого, ведь трамвай не обгонит впереди идущий, да и ожидание для пассажира будет долгим. Как пример от станции метро "Рыбацкое" отъезжают с интервалом 2 минуты вагоны 24 и 27 маршрутов (их там всего два), значит минимальное время ожидание следующего вагона - 8 минут, при условии, что интервал на маршруте 10 минут! А если интервал больше? Тогда люди пойдут на автобус, а поход вагонов "пачками" сильно раздражает пассажира.
Подведя небольшой итог мы увидем, что Петербургский трамвай может ездить быстрее, но для этого нужны не только новые рельсы и вагоны. Нужно обновление инфраструктуры, чтобы было комфортно и водителю и пассажиру! Выделенные полосы, синхронизация работы светофоров, современные остановки, расписание.
Решатся ли сделать трамвай по настоящему современный? Или сделают несколько перекрестков и маршрутов "для галочки"?