Потеря близкого – огромный стресс для любого человека. И в это время ему просто необходима поддержка друзей и родных. Но всегда тяжело подобрать те слова, которые смогут облегчить его страдания или помогут пережить трудное первое время. Слова поддержки и утешения должны идти от сердца, но самое главное – они не должны еще больше ранить.
Что сказать близкому человеку, когда он в горе?
Если сложно выразить свои мысли, попробуйте для начала их написать. Подобрать нужные слова не так просто. Пишите от чистого сердца, выражайте свои эмоции искренне. Даже если вы не знали того, кого потерял ваш друг, всегда можно сказать о своих чувствах к близкому человеку, о том, что вы его любите, что готовы поддержать в любой момент, помочь в любой ситуации.
Текст должен быть достаточно кратким и понятным. Не заставляйте своего родного человека слишком задумываться над смыслом.
После того как слова будут написаны, попробуйте представить себя на месте человека, которому вы это скажете. Не будет ли вам еще больнее? Нет ли чего-то обидного в написанном?
Самые простые фразы
Обязательно скажите о том, что вы любите этого человека. Даже если боитесь признаться в любви, главной фразой здесь станет простое «Я рядом».
Покажите, что готовы помочь ему в любой ситуации. Напомните, что он может обратиться к вам в любой момент, когда захочет. Простые слова для поддержки «Я могу что-то сделать для тебя?».
Многие говорят стандартное слово «Соболезную». Но что именно оно означает, задумываются немногие. Соболезную – переживаю боль вместе с тобой, пытаюсь забрать часть боли себе. Можно также сказать «Мне искренне жаль».
Переживающий утрату человек все время задает себе и другим вопрос – почему, почему? Почему умер именно он, а не другие? Ведь некоторые люди действительно не заслуживают этой жизни. Для верующих самой успокаивающей фразой может стать «Потому что Богу тоже нужны хорошие люди».
Есть еще одна фраза, которая часто помогает по-другому посмотреть на смерть. «Любимый человек жив, пока мы о нем помним».
Просто помолчите вместе
Иногда даже не надо что-то произносить, чтобы поддержать человека в горе. В такие моменты многим не хватает обычного внимания и чувства того, что кто-то с ними рядом. Поддержите своего друга тем, что просто придите в гости, посидите рядом, налейте чай. Обнимите его при встрече, и перед уходом. Иногда молчание лучше всяких слов. Достаточно показать, что вы всегда готовы помочь.
Поддержите делом
После похорон люди часто долго восстанавливаются и вливаются в обычный ритм жизни. Встречаются ситуации, когда они уходят с работы, перестают убирать в квартире, забывают об элементарном уходе за собой. Нельзя оставлять человека одного, наедине со своим горем. Конечно, иногда не стоит приглашать горюющего на праздники, в рестораны и кафе. Но приехать в гости самому, взяв с собой какие-то вкусности, поставить чай, покормить близкого очень легко. Вывезти его на природу, пригласит вместе отдохнуть, сменить обстановку, даже просто пойти в лес по грибы – все это поможет отвлечься от грустных мыслей.
В это время не стоит говорить о потере – лучше разговаривать на отвлеченные темы. Единственное, что стоит спросить – «Не хочешь ли рассказать мне о нем?». Многие люди мучаются тем, что им не с кем поговорить о своих чувствах, не с кем поделиться воспоминаниями. Не отказывайте им в этом.
Если ваш близкий человек верующий, как можно чаще ходите с ним в церковь, даже если сами относитесь к этому со скептицизмом.
Помогите сохранить память об ушедшем
Когда уходит близкий, очень хочется, чтобы память о нем жила максимально долго. И его жизнь стала примером для следующих поколений. В домашних условиях обычно заводят фотоальбом, собирают информацию, истории из жизни человека. Но с развитием информационных технологий стало возможным хранить множество данных на специальных интерактивных страницах памяти, в том числе на нашем сайте Код памяти. Здесь можно не только еще раз увидеть родного человека, но и написать о нем важные сведения, услышать его голос, посмотреть видео. Можно отметить место захоронения, что очень важно для тех родных, кто никогда не бывал на кладбище, но хотел ы это сделать. Помогите другу заполнить эту страничку и протянуть семейную ниточку между поколениями.
Что не следует говорить
Очень часто, пытаясь выразить соболезнование близкому человеку, люди повторяют какие-то вещи, которые слышали от других. Но при этом не задумываются о том, что некоторые слова могут сильно ранить. Психологи категорически не рекомендуют употреблять некоторые фразы, которые могут причинить еще большую боль человеку, переживающему утрату.
- Неизвестно кем бы он еще вырос / кем бы он стал к старости. Здесь люди подразумевают, что из ребенка мог бы вырасти плохой человек, или к старости стал бы невменяемым и так далее. Такие слова могут глубоко обидеть близкого.
- Все будет хорошо / Все наладится. Эти слова воспринимаются горюющим как усмешка. Для него – больше никогда так не будет.
- Время лечит. Да, это действительно так, со временем любая утрата немного стирается и человек учится с ней жить. Но в момент глубокого переживания в эти слова совершенно не верится.
- Не переживай / Не плачь. Чувства невозможно держать в узде, и горюющий воспринимает такие слова как упрек. Словно его горе мешает жить другим.
- Так лучше / это было лучше для него. Возможно, это на самом деле так (особенно, если человек очень долго болел и мучился). Но говорить об этом не стоит. Это означает, что вместо того, чтобы испытывать горе, человек должен радоваться тому, что случилось. А это заставит чувствовать его еще большую вину.
- Я тебя понимаю. Нет, не понимаете. Понять человека в таком горе невозможно, даже если вы сами были в такой ситуации. Все люди очень разные по темпераменту, по психоэмоциональному состоянию, по возрасту и пр. И у каждого свое видение того, что происходит, у каждого своя сила эмоций и переживаний.
Поэтому самыми лучшими словами, которыми вы можете поддержать своего близкого человека, являются слова о любви и поддержке. И также реальные действия, которые помогут понять, что он не один в своем горе и что рядом всегда будет ваше крепкое плечо.