Вы наконец решились зарегистрировать ИП и встал вопрос: что делать и куда бежать?
Это нормально. В любом деле, особенно касающемся бизнеса, стоит заранее продумать шаги.☝️
Что делаем в первую очередь?
⃣ Выбираем правильную систему налогообложения.
Самыми распространенными являются упрощенная (УСН), основная (ОСН) и патентная. Грамотный выбор системы налогообложения позволяет выплачивать наименьшую процентную ставку, не тратя деньги впустую. Не стоит доверять этот вопрос консультантам банка или знакомым, ведь только вы знаете нюансы своего бизнеса. При регистрации бизнеса в формате ИП, отталкивайтесь от вида деятельности и соотношения доходов и расходов.
Например, если ваше дело в начале пути требует крупных одноразовых вложений (закупки оборудования, ремонта и прочего), и расходы будут превышать 65% от суммы доходов, то стоит присмотреться к УСН. Вы будете выплачивать процент от разницы между доходами и расходами. И чем выше ваши разовые траты в начале, тем несущественнее налог. В следующем году, когда расходы перестанут быть колоссальными, можно перейти на второй вариант УСН — налог от дохода по ставке 6%.
⃣ Не забываем про фиксированные взносы.
Зарегистрировали ИП? Придется оплачивать фиксированные взносы – в пенсионный (ПФР) и медицинский (ОМС) фонды.
Фиксированный размер страховых взносов ОПС – 34 445 рублей,
Фиксированный размер страховых взносов ОМС – 8 766 рублей.
⃣ Пользуемся налоговыми каникулами.
Зарегистрированные ИП могут прибегнуть к налоговым каникулам (в случае, если у вас УСН или ПСН). Продолжительность такой щедрости — до 2х налоговых периодов. Если успеете воспользоваться ими прямо сейчас, то сможете израсходовать льготный период почти полностью — налоговые каникулы продлены до 2024 года.
⃣ Открываем расчетный счет.
В целом, работать вы можете и без него. Казалось бы, зачем лишняя морока? А вот как бы не так — есть ли у вас есть расчетный счет, то вы расширите клиентскую базу, сможете участвовать в тендерах, заключить с банком договор о неснижаемом остатке на счету, получите доступ к оформлению кредита и эквайрингу.
Да и вообще, все операции станут проще и безопаснее.
⃣ Проходим регистрацию в качестве страхователя.
Планируете нанимать сотрудников? Это для вас. Подписав первый трудовой договор, обязательно зарегистрируйтесь в течение 30 дней, чтобы избежать штрафа.
Все еще остались вопросы? Не проблема — обращайтесь к нам, чтобы не допустить ошибок при открытии ИП! Звоните +7 (495) 127-01-59 или пишите в сообщения сообщества http://vk.me/consulting_ccsb !