Кирилл и Мефодий — главные персоналии 24 мая. Авторам глаголицы, которая распространилась по всем славянским странам — сейчас её можно встретить даже в компьютерной игре «Ведьмак 3» — а затем и кириллицы — в этот праздник уделяется большое внимание. Кириллица как алфавит сначала Московского царства, затем Российской империи и Советского союза распространилась далеко за границы России. Второй продукт просветителей — глаголица — только кажется вымершей: как любые мёртвые языки и знаковые системы, она привлекает к себе внимание писателей фэнтези-романов и фантастов.
Повсеместно в России в День славянской письменности проводятся мероприятия разного рода и масштаба. Вы можете успеть попасть на них, например, на концерт на Красной Площади. Но в любой день в столице доступен интересный центр, который совмещает в себе черты специфического музея и лектория. Это центр славянской письменности «Слово». Российский сервис бронирования жилья TVIL.RU расскажет о нём подробно.
Посетить «Слово» стоит потому, что там есть достаточно внушительная и со вкусом созданная экспозиция, рукописные и печатные книги-артефакты, которые сохранились, несмотря на многие века. Кроме того, пространство сделали интересным с помощью декораций под старину и цифровых технологий.
Центр славянской письменности «Слово»
На первый взгляд кажется, что от таких мест веет пыльными университетскими библиотеками и филологией, и интересными быть не могут. Но «Слово» сделали действительно интересным, в том числе и для детей. Обычно внимание детей привлекают яркие изображения. В центре их нет, но удивительно, сколько семей приходит туда, чтобы узнать что-то новое и получить приятные впечатления.
Центр славянской письменности «Слово» находится в великолепном павильоне №58 на ВДНХ. Советские архитекторы и оформители украсили фасад столь искусно и с фантазией, что павильон больше похож на советский сказочный замок. Уже этого достаточно, чтобы вы добавили центр в свой маршрут: позолоченные статуи, узорчатые орнаменты с многочисленными мелкими деталями, необычный абрис фасада, отсутствие окон и символика СССР, вписанная в декоративные элементы.
Глядя на фотографии экспозиции, можно подумать, что в центре только витрины со старинными фолиантами. Однако, это не так. Огромное внимание при создании уделили мультимедийным и интерактивным устройствам, с которыми можно взаимодействовать. Перед создателями центра стояла цель — сделать процесс знакомства с азбукой, русским языком, историей книгопечатания на Руси интересным для детей. А для этого нужно пространство, где можно играть. Сейчас любой посетитель может на специальном интерактивном экране узнать историю каждой буквы азбуки, посмотреть мультфильмы, которые рассказывают о буквах, получить справочную информацию в виде коротких мультфильмов. Всё это работает благодаря сложной системе проекторов, экранов, динамиков и осветительных систем.
Прошлое, настоящее и будущее
Музейно-просветительский комплекс «Слово» уникален, и второго такого в России нет. Его экспозиция разделена на несколько частей, чтобы посетителям было проще усвоить информацию и найти интересующую их тему — эти два пункта особенно важны, поскольку центр регулярно посещают группы школьников.
В первой части экспозиции — живая и интерактивная история возникновения письменности. Там можно увидеть множество фотографий и видео, показывающие памятники древней письменности: и клинопись, и наскальные надписи, и узелковое письмо, и руны, и иероглифы — все известные на данный момент человечеству виды письменности. Наглядно и в игровой манере там показывают, насколько важна письменность и как она изменила человеческую цивилизацию, как трансформируется сейчас.
Вторая часть экспозиции — логическое продолжение первой. В богатых декорациях показывают и рассказывают о влиянии письменности на культуру, религию, политики, торговлю. Если вкратце, то письменность послужила толчком, чтобы все эти элементы человеческой цивилизации продолжили своё развитие.
В этих залах располагаются декорации, цель которых — на время перенести посетителя в Древнюю Русь, Московское царства, в монастыри — единственные источники первых книг, а затем в ранние советские школы, в которых по заданию Ленина ликвидировали безграмотность. Несмотря на то, что эти декорации создают игрушечную, театральную атмосферу, они сделаны профессионально. Особенно удивляют выполненные из гипса батальные и городские сцены, которыми с X века украшали книги летописцы.
Буквам как ключевому элементу кириллицы посвящён третий зал. Любопытно увидеть, как трансформировался славянский алфавит, откуда Кирилл и Мефодий заимствовали некоторые символы. Там узнаете, в чём разница букв «И» и «Иже», для чего просветители включили в азбуку буквы «Кси», «От» и «Ижицу», как появилась «Ё» и насколько тернист её путь.
Кажется, что тема языка и письменности, в том числе современной, не может быть интересной. Да, мы используем кириллицу, но обычно не считаем нужным подумать, как возникла эта технология. Но письменность как следствие языка — уникальный продукт разума. И когда смотришь с такой точки, азбука воспринимается как Святой Грааль.
Четвёртый отдел экспозиции посвящён устной речи, и мы рекомендуем заглянуть в него, поскольку там для вас собрано немало любопытной информации. Устная речь вообще мало осознаётся людьми. Она словно призрак: вроде бы есть, используем, но не осознаём. Чем не повод обратить внимание, осознать, насколько она отличается от письменной речи, насколько в ней важны интонации и домысливание?
В этом отделе рассказывают о том, что русский язык бывает абсолютно разный, о том, как на него влияют другие языковые модели, как работает невербальная коммуникация. На самом деле там не менее интересно и не менее познавательно, чем в трёх предыдущих пространствах.
Нужно отдать должное гидам и всем тем, кто оформлял помещения, создавал программы — там не скучно. Ты гуляешь, рассматриваешь, что-то читаешь, можешь взаимодействовать с интерактивными устройствами комплекса. Время летит незаметно. То, что музеи так изменились в лучшую сторону, интегрируют компьютерные и мультимедийные технологии и не отстают от времени, замечательно. В противном случае музеи ожидает та же судьба, что и публичные библиотеки.
В «Слове» есть ещё и лекторий. Там, если придёте вовремя, застанете мастер-классы, разнообразные уроки. Если вы лингвист-любитель, интеллектуал или филолог, стоящий на страже русского языка, там всегда найдутся для вас собеседники для дискуссий. Словом, это интересное место и для единовременного посещения, и для регулярных экскурсий. Билет стоит 400 рублей. Центр открыт с 11:00 до 22:00.
Музейно-просветительский комплекс «Слово» — это точка интереса, которой можно дополнить свой маршрут для прогулок по Москве. Кроме того, располагается он в ВДНХ, а значит красивое, удобное и приятное для отдыха пространство вам обеспечено.