Мы ищем безопасность в предметах созданных мыслью. В обществе, в семье, безопасность в изоляции... Безопасность в принадлежности к нации, группе, церкви, обществу в целом. Позже вы выясняете что безопасности в изоляции не существует. Факт ли это? Или только теория которых много?
Если мы исследуем предельно внимательно и глубоко, мы способны различить факт от теории. Изоляция может быть в чем то громадном, но она все равно остается таковой. Процесс изоляции это разделение. Везде где есть поиск безопасности в изоляции, (например вы русский, он араб или еврей) там появляется проблема как соеденить все эти фрагменты? Это ложный вопрос вообще, потому что причина кроется в самом поиске изоляции. Вы следите за мыслью, улавливаете тонкость этого?...
Если человек свободен от этого, то нет разделения. Нет и самого поиска. Будь то изоляция в себе, или в себе самом.
Увидьте что на самом деле происходит в мире: семья, творчество, нация,... - процесс разделения. И поэтому в таком разделении существует борьба за власть, в политике, в религии. Добиваться..., весь смысл жажды власти. Отсюда еще больше сомнений, и проблем, больше разрушений.
Поэтому нужно приложить усилие для того чтобы понять кто мы есть, и почему мы ищем безопасности.
Очевидно, безопасность необходима в нашем физическом мире, это жильё, одежда, наша еда, без нее мы не сможем прожить, чтобы ребенок мог расти. Чтобы хоть частично быть счастливым. Но так ли она на нужна в нашем психологическом мире? Когда мы боимся страха одиночества, мы переживаем о том что будем не поняты кем то, не приняты обществом, заходя в храм боимся ошибиться, вдруг не правильно крестимся или не той ногой вошли, и т. д.
Это все трюки ума. Он так обучен и натренирован. Очень трудно разрушить установку ума который учился, развивался, программировался на протяжении многих тысяч лет чтобы жить и быть в поиске безопасности.
Итак, что же это значит, быть в безопасности? Чем она является? Задайте себе этот вопрос не на уровне прошлых знаний об этом, не на уровне интеллекта вообще, или идеи, концепции, которую возможно раньше изучали. Исследуйте этот вопрос всем своим существом в тихой обстановке, и не откладывая на потом.
Есть ли безопасность в отношениях? Человек беспокоится о своих взаимоотношениях с женой, мужем, друзьями.. так ведь? Что подразумевает под собой доверие, участие, любовь. И однако человек ищет безопасности для каждого, и так же он старается изолировать себя, свою эгоцентрическую деятельность. Чтобы жить в мире не имея конфликтов, просто жить.
А это абсолютно не возможно. Не в теории, не в образе, который создал ум и сделал его священным. Не в символах которые являются так же следствием ума. Но мозг требует безопасности. Один философ говорит одно, другой ученый утверждает об обратном... Гуру, учителя, организованные религии, все говорят разное. Мозг действительно во всем этом совершенно сбит с толку. И находясь во всем этом беспорядке он говорит: "Я должен быть в безопасности!"
Тогда он изобретает новые иллюзии. "Я расстался с одной иллюзией так как не увидел в ней безопасности, затем я нашел другую, и надеюсь найти безопасность в ней".
Это то что мы делаем.
До тех пор пока мозг не избавится от сомнений всегда будет борьба, не так ли? И если мы посмотрим на свою жизнь увидим сколько в ней тревог и сомнений. Не возможно положиться ни на что. Поэтому где же безопасность? Конечно не во внешнем... А может она во мне самом, в моей психике? Давайте попробуем выяснить.
Тогда мы должны спросить "Что есть я?" И вся психологическая структура. Может "я" это последовательность выводов? "Я убежден. Без сомнений, у меня есть вера!" "Я такой или я это..." Расширяете все.
Итак, если безопасность не во вне, то можно ли найти ее в себе?... И это значит что я должен доверять себе. Что это значит? Доверять опыту, доверять знанию, доверять моим молитвам. Это "я" во мне соединено мыслью. Я верю во что то, доверяю чему то, принадлежу чему то, все это движение мысли, несомненно.
Давайте окончательно выясним это.
Мысль создала этот хаос вокруг, сомнения и остальные страшные вещи что происходят в мире, и мысль создала меня. С детства меня воспитытывали, обучали, тренировали-"Я" -превыше всего. Поэтому мы исследуем, есть ли безопасность в "Я"?
И теперь наконец то давайте подойдем ближе к этому вопросу, а именно увидим то, что в нас так или иначе есть убеждения, вера во что либо, будь оно даже самое невероятное. Когда мы говорим что у нас есть вера и мы на нее полностью полагаемся, тогда естественно возникает вопрос, а кто создал ее? Не та ли это опять мысль?...
Я не атакую и не отрицаю. Это было бы просто глупо, мы только рассуждаем. Я не проповедую в пользу атеизма, Я могу верить в самые невероятные вещи, но это должно быть реальностью, иначе все будет лишено смысла.
Посмотрите внимательно, то что мы сотворили, сотворила мысль ища безопасности в страхе смерти и т. д. мы создали все это, мысль создала, и затем мысль боготворит, пытаясь найти безопасность в этом, в противоположность тому что мы делаем, в противоположность нашей жизни.
Мы пытаемся разобраться в фундаментальном вопросе,- что есть? Стремление и необходимость в безопасности. И мы выяснили что искали безопасность в иллюзиях.
Что происходит, если мы видим фактически что держимся за что то ложное, когда ясно видим что это не реальность а всего лишь изобретение, то мы не разумны. И в этом изобретении, иллюзии, романтической и сентиментальной ерунде совершенно нет безопасности. И когда мы видим ложное как ложное, что происходит с мозгом? Когда он видит эту ложность довольно ясно, в этот момент его обусловленность сломана.
Если вы измените свою привычку полагаться только на веру не усилием воли, но через логический и здравый смысл, то вы сознательно меняете привычку созданную самим же, и прекращаете гоняться за иллюзией.
И само это восприятие убирает борьбу.
Эта тема довольно сложная к восприятию по той самой причине что наш мозг на протяженности большого количества времени программировался, но убрать эту программу совсем не означает то что на это понадобится так же большой промежуток времени, это вопрос восприятия и понимания чем собственно является время. Но чтобы не утомлять вас больше предлагаю перенести его в другую главу.
Пишите в комментариях если это действительно вам интересно.