Найти в Дзене
Медиапалуба

Бунт на корабле: чем недовольны работники крупнейшей судостроительной державы

В Южной Корее работники судостроительных заводов объединяются и протестуют против привлечения дешевой рабочей силы из-за рубежа. Зонтичный профсоюз, представляющий работников восьми крупных судостроительных компаний страны, объявил о присоединении к забастовке против Hyundai Heavy Industries.

Протесты начались еще в конце апреля в ответ на заявление правительства о смягчении визовых требований для рабочих по просьбе судостроителей. В том числе речь идет об увеличении лимита числа привлеченных иностранных работников в пять раз - до 4400 человек. Это сварщики, маляры и другие рабочие из стран Юго-Восточной Азии - Вьетнама, Таиланда и Филиппин.

Фото с сайта Hyundai Heavy Industries
Фото с сайта Hyundai Heavy Industries

Этот шаг был предпринят властями после жалоб судостроительных предприятий на дефицит рабочих для своевременного исполнения текущих заказов и выполнения свеже заключенных контрактов. Верфи сообщали о том, что портфель заказов предполагает загруженность до 2024 года, и только лишь за первые три месяца 2022 года на заводы поступило суммарно 37 дополнительных заказов.

Объединенные профсоюзы трех верфей, входящих в состав Hyundai, а также Samsung Heavy Industries, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, HSG Sungdong Shipbuilding, K Shipbuilding и HJ Shipbuilding & Construction обвиняют руководства судостроительных заводов в чрезмерных нагрузках и призывают к повышению заработной платы, улучшению условий труда и повторному найму работников, покинувших свои рабочие места за последние несколько лет. Профсоюзы утверждают, что количество рабочих мест для судостроителей снизилась с более чем 200 000, зафиксированных в середине десятилетия, до примерно 90 000 в 2021 году. Автоматизация и роботизация смогла покрыть часть работ, но многие задачи все еще требуют привлечения квалифицированных кадров. Профсоюзы утверждают, что верфи сократили чрезмерное количество сотрудников, и при этом не ведут никаких активных действий для вовлечения молодежи к отрасли.

Привлечение иностранной дешевой рабочей силы, в свою очередь, по утверждению организаций, понизит безопасность на производстве и снизит качество выпускаемых судов. По мнению объединений, южнокорейские верфи сейчас следуют модели японского судостроения, которая привела их промышленность к краху.

Столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны китайских судостроителей, южнокорейская промышленность изо всех сил пытается снизить затраты и решить проблему растущих материальных затрат. В то время как крупнейшие корейские судостроители превысили целевые показатели за 2021 год, все они сообщили о финансовых потерях.

Помимо повышения визовой квоты, правительство также обещает поддержать отрасль, обеспечивая обучение иностранных рабочих для решения таких вопросов, как потенциальный языковой барьер. Долгосрочная стратегия правительства заключается в том, чтобы переключить внимание на высокие технологии, такие как автономное судоходство и альтернативные виды топлива, чтобы повысить конкурентные преимущества на мировом рынке.

Самые последние новости судостроения и флота, эксклюзивные материалы и фоторепортажи – на портале paluba.media.

Подписывайтесь и читайте нас в любимых социальных сетях – Telegram, Twitter и ВКонтакте!