大家好!На связи я, вечный ученик, учитель и местами переводчик китайского языка.
Услышав китайскую речь, увидев множество страшных иероглифов, можно подумать, что ну не возможно это все выучить...
По факту так и есть! 😅
Изучая в принципе любой иностранный язык мы всегда будем сталкиваться с чем-то новым, нет такой отметки "Пройдено: 100%". Однако, это абсолютно не значит, что нельзя выучить какой-то язык, говорить на нем, понимать носителей, абсолютно нет!
Китайский язык имеет ряд особенностей по сравнению с русским и, например, английским языками. Разберу в чем конкретно есть отличия и сходства, которые могут усложнять, или, наоборот, упрощать изучение китайского языка. Начнём с части поменьше, сходства:
1. Язык
Начнм с того, это действительно просто язык и чтобы его выучить нужно учить. Да, просто учить, как и любой другой. Заклинания и волшебной пилюли нет.
На китайском языке говорят более 1.3 млрд человек на планете, они не волшебники, а такие же обычные люди, поэтому китайский может выучить буквально любой желающий!
2. Строение
Строениеязыка отдаленно напоминает грамматику английского, но без двенадцати времен. Тут их три, как и в русском. Существует строгий порядок слов в предложении:
Обстоятельство + подлежащее + сказуемое + дополнение
Меняем местами слова - меняются части речи
3. Словообразование
Моё любимое! В русском при соединении корней слов можно получить новое: мир + зрение = мировоззрение. В английском также: out (за пределами чего-то) + look (смотреть) = outlook (мировоззрение, выход мышления за рамки).
А в китайском огромное поле, чтобы разгуляться: буквально и так каждое слово состоит из маленьких пазлов (ключей), которые собирают единый смысл одного иероглифа, а эти иероглифы затем при сложении образуют другие понятия.
Подробнее в следующем пункте.
Теперь отличия, которые могут помочь или облегчить изучение:
1. Иероглифика
Наверное, та особенность, которая отпугивает большинство. Но на самом деле не все рак страшно, не все так смертельно. Запомнить иероглифы реально: каждый имеет свой смысл, имеют свои ключи, которые как пазлы складываются и создают отдельное понятие. Например:
● 🌳 木 дерево - 林 лес
В данном случае 木 - одновременно и ключ, и иероглиф со значением "дерево";
●🔥 火 огонь - 炎 пламя - 焱 яркий, ослепительный
Тут та же история: ключ огонь 火 складывается и образует новое слово
● 👌好 хорошо - 女 женщина, 子 ребёнок
Тут уже посложнее: иероглиф 好 "хорошо" состоит из двух разных ключей: 女 + 子 = 好 (женщина + ребёнок = хорошо)。
2. Звучание и произношение
Слова короткие, состоящие из одного - двух, реже трех, слогов. Слог, как и в русском, состоит из нескольких букв.
Именно поэтому речь китайцев кажется такой быстрой: они очень шустро произносят коротенькие слова.
С китайским произношением могут быть небольшие проблемы, так как язык тоновый, однако с выговариванием самих слогов обычно вопросов не возникает:
Например, каждый, кто знает чтение английских слогов, может прочитать следующие слова:
📚 书 shu - книга (шу); 🐱猫 mao - кот (мао); 🐕狗 gou - собака (гоу).
3. Тоны
Вот это, наверное, и есть самый проблематичный момент для людей с плохим слухом. Китайский язык- тоновый, это значит, что слова произносятся на разный лад, тон. Всего их 4.
Исходя из своего опыта изучения и обучения китайскому, могу сказать, что те, кто имеет хоть какое-то отношение к музыке, (пение, инструментальная игра), им действительно легче подружиться с тонами. Однако, это не значит, что обычный человек не справится с ними, совсем нет: это дело практики!
На этом, наверное, все! Надеюсь, мне удалось немного представить Вам китайский язык и доказать, что он совсем не страшный, а даже, наоборот, безумно необычный, логичный и очень интересный!
А все те, кто хотят начать изучать китайский язык - you are welcome! Как и с чего начать читайте в следующих статьях.
До скорых встреч и 再见! 👋