Живи-спасай.
Я – Юрий Борисович Андреев. Смутно помню тот день, когда принял решение спасать, хотя ощущал некую предопределенность… Досталось нам тяжкое время, испытывающее Гражданскую Оборону и тех, кто хотел мирного неба над головой…
4 февраля 1941 год.
Я навестил семью Буровых, моего коллеги Романа Георгиевича. Время, однако, пролетело быстро, потому как в 20:42 мы доели свои порции, жена Романа пошла укладывать сына спать, а мы с коллегой разговорились обо всём и ни о чём. Зашел разговор и о работе.
- Кажется, завтра будет тяжелый день… Снова какой-то кошмар с температурой на вахте.
- А причём тут мы? - спросил я у Романа, лениво возразив, но зная ответ заранее. За последние несколько смен мы чудовищно устали.
- Нужно подстраховать, может начаться пожар, - ответил мне коллега, зевнув и потянувшись. В эту минуту на кухню зашел почти уснувший сын Романа.
- Пап, ты завтра будешь спасать людей от черного плаща с косой?
- Естественно. А почему ты еще не спишь, маленький герой? - ответил отец, пощекотав мальчика за бока и нежно потрепав за розовую щеку.
- Я буду тебя ждать, пап. Ты же научишь меня спасать людей? Я хочу быть таким же, как ты! Взрослым и сильным! И непременно спасать! – заявил Митя. Улыбнувшись, Роман отвел сына к матери и пошел меня проводить. Никто не догадывался, что это было начало конца…
24 июня 1941 год.
Началось то, чего с надеждой и мольбой хотелось избежать. Период, который получил название «Живи-спасай».
«Пожалуйста, спасите нас! Горят дома… Гибнут взрослые и дети… Господи, помоги! Мы хотим жить…», - письмо для солдат Гражданской обороны.
У меня не было ни детей, ни жены. Роман еле сдерживал слёзы, обнимая и целуя бледную жену и Митю, обещая вернуться.
- Конечно, папа! Я тебя дождусь! – утирая слезинки с глаз рукавами, храбро отвечал сын отцу. – Мы будем есть конфеты и мамины пирожки с яблоками! И играть! Только не оставляй маленьких деток с черным плащом!..
19 июля 1941 год. Смоленск. Ельнинская область.
Прибыв в пункт назначения, мы работали в корпусе школы. Я остался тушить пожар, доверившись своему лучшему другу детства - Ромке Бурову, в то время как он решил проверить оставшееся от здания. Прогремел взрыв. Я слышал крики людей, но продолжал работать. «Погибли… Выполняя свой долг…» Я направился внутрь. Увидел труп, второй. Кровь, мгла, обгоревшие стены. Мне душно, тяжело дышать…
- Быстро мы справились с огнём, товарищи, пойду проверю внутри. – Роман зашёл в комнату, увидел шкаф, открыл, даже не зная, зачем. Взрыв. Кровь и искры от взрыва окрасили стены… Смерть. Под мрачным грязным плащом виднеется мертвенно-бело-синяя кожа, черно-седые локоны. Веет запахом ртути и металла… Ей плевать на Митю и жену. Она знала, за кем шла…
Словно сомнамбула, я нашел карандаш, достал из-за пазухи старое фото с товарищами по службе. «Надо написать…» Я не боялся Смерти, страшно было предать важных мне людей, которые стали для меня семьей. Правда - лучший друг человека, но не могу же я так просто разбить сердце мальчика, который ждет отца! Маленький Митя и не думал о том, что тот самый раз - последний…
Я не смог… Слов было так много, что не написал ни одного. На фото упали капли слез. Это был ливень в лесу без тропинок. Я не знал, куда дальше идти…
Благодарности.
Помню и молюсь… Спасибо Вам, наши герои! Тишины и покоя. Царствие небесное Вам, победители!