Сейчас взрослые всё чаще и чаще негодуют по поводу того что дети/подростки не хотят учиться. Но правда ли это? Виноваты гаджеты и лень? А может во всём виноваты соц. сети?
Я думаю это далеко не так. Ведь не может же ребёнок, что с первого класса участвовал во всём и получал грамоты, резко перестаёт хотеть учиться из-за телефона (хотя сейчас он часто появляется уже в 3-4 года)
Я просмотрела много статей с мнением учителей и психологов по этому поводу. Практически все они распределяют нежелание учиться на три основных группы и несколько подгрупп:
Если вы тут впервые, то меня зовут Тая. Я начинающий художник, писатель, иллюстратор и здесь я расскажу обо всём своём, но по чуть-чуть!
Социально-психологические причины: у подростка проблемы с окружающими людьми или особенности возраста влияют на его учебную мотивацию.
Я думаю тут даже нечего добавлять. Возможно, особенностей возраста у 1-4 класса нет, но проблемы с людьми могут быть.
Не каждый может так сильно переживать из-за ссоры с другом или перехода в другую школу, что перестаёт хотеть учиться. Но если для ребёнка/подростка это большая проблема, то значит нужно не осуждать или говорить, что есть проблемы на много больше, а наоборот поддерживать или хотя бы приободрить. Так ведь?
Также над ним могут издеваться одноклассники или же он может чем-то не угодить учителю. Порой это очень сильно сказывается на психике.
°Неумение учиться: у ребенка нет навыков для успешного обучения, он не знает, как это делать.
Здесь может произойти две крайности. Либо ребёнок/подросток разбалован и ему всё на блюдечке с золотой каемочкой подавай, либо ребёнок/подросток постоянно настолько перегружен, что не знает слова отдых или перерыв, а потом следует сильное истощение.
1. Отсутствие умения ждать и трудиться
Цитата психолога:
"Родители не понимают, каким образом можно помочь ребенку делать уроки. Они не могут заставить ребенка оторваться от компьютера и по пять часов делают за них уроки. В результате ребенок привыкает и говорит: "Мам, уже поздно, а ты не могла бы за меня физику сделать?!" У ребенка формируется такое отношение, что мама все равно меня не отпустит, пока я уроки не сделаю, а поскольку ей тоже надо идти спать, она в конечном итоге все за меня сделает, мне только надо побольше тупить и поменьше делать",
Особенно часто это происходит в семьях где один ребёнок. Взрослые постоянно дарят игрушки, дают сладости, разрешают много того что не позволили с 2-мя или более детьми. Также у таких детей может быть меньше обязанностей и соответственно меньше ответственности.
Один из моих личных примеров: У меня был одноклассник, которому позволялось абсолютно всё. Нахамить учителю - можно, сорвать урок и прийти в чём попало - а что тут такого, издеваться - но он же ещё учиться общаться с людьми. Конечно у его матери были обоснованные причины так его воспитать ( ей самой в детстве всё запрещалось). Но при получении двойки сыном повезти его в ресторан, вместо разбора не понятой темы или банального запрета на телефона/компьютера (да, я рассказываю, почему так делать нельзя и почему гаджеты не виноваты, но ресторан "из-за стресса по поводу двойки" для меня слишком). В его оправдание могу сказать, что он лишь кажется банальным двоечником, но на самом деле с ним можно и приятно пообщаться, и на интересующие его темы он много чего знает (может и объяснить/показать)
2. Перегрузки ребёнка
Наверное, у каждого в классе есть или были такие одноклассники, которые ходили на все дополнительные, знали на всё ответы, ходили на двадцать тысяч кружков, работали с репетиторами. Но почему-то чем дольше длится учёба, тем меньше остаётся таких.
Психологи отмечают, что примерно у 20% детей имеется синдром дефицита внимания. "Поэтому еще один совет от них: детей нужно учить отдыхать и разбивать сложные задания на мелкие. Чтобы у ребенка не было ощущения, что он сидит за уроками до посинения"
Нежелание ребенка любого возраста ходить в школу — это самозащита от большой нагрузки, считает учитель русского языка и литературы, заслуженный учитель РФ Инна Голенок.
И я с ними полностью согласна. Возможно, ребёнок очень амбициозен и горит желанием познавать новое, но всё должно быть в меру. Чтобы не было что второклассник не желает возвращаться домой, потому что дома его ждут репетиторы, потом танцы, плавание, футбол и т. д. Ведь это может развить не многогранную личность, а депрессивного ребёнка, не желающего учиться чему-либо.
°Ошибки воспитательного характера: родители или учителя делают что-то не так.
1. "Не правильный" учитель
Цитата:
"Около половины российских учеников не хотят учиться в школе из-за неприязни к учителю.
Детские психологи уверены, что ключевую роль в отношении ребенка к школе играет первый учитель, который должен мотивировать ребенка учиться."
Я считаю здесь может виноват не сам учитель, а большая нагрузка на него. Ведь он может хотеть работать с детьми и учить их индивидуально, но не может из-за большого класса (В 2010 году главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко были утверждены требования, согласно которые число учащихся в одном классе общеобразовательных учреждений не должно превышать 25 человек) и количества отчётов, заполняемые им.
Также есть просто некомпитетные учителя. Я прочитала много историй под типу: наш учитель пишет с банальным ошибками, учитель сам не знает чему учит и т.д. А есть учителя, которых просто лучше к детям не подпускать. Например: я переехав в другой город поступила в 4 класс. Мне было трудно привыкнуть к новому климату, к новым предметам (некоторые предметы, что я изучала не было, где-то я сильно преуспевала, где-то очень отстала) (за что могу поблагодарить одну из своих прошлых учительниц, которой и вовсе было наплевать на класс), но самым трудным было привыкнуть к тому что только мнение учительницы есть и только оно важно. Был один случай, когда она довела 10-летнюю девочку до слёз потому что их мнения не совпадали на счёт картины (и это не тот случай, когда ребёнок не правильно понял суть работы. Это тот случай, когда девочке понравилась картина, а учительнице нет.) Учительница постоянно меня унижала, высмеивала и не давала зарабатывать хорошие оценки (вот просто нельзя и всё). Я приходила в школу с мыслью о том, как поскорее убраться из этого места. И за три четверти (5 месяцев) я превратилась из любознательного, общительного, уважающего учителей ребёнка в закрытую, ненавидюющую учёбу. Перейдя в другую школу мне заново пришлось привыкать к дружелюбный одноклассником, к тому что никто не хочет над тобой поиздеваться и главное что здесь можно учиться (в прошлой школе за это издевались).
2. Не сформирован познавательный интерес
К сожалению, сейчас есть много детей, которым с пелёнок впихивают гаджеты чтобы не мешали или чтобы отстали от родителей. И конечно же после этого вырастет не любознательный, а вечно зависающий в телефоне человек. (правда есть и исключения)
У детей до 5 лет как раз тот возраст, когда они познают мир. Куча вопросов раздражают, но если в тот момент не сохранить это стремление к знанием, то ребёнок и не захочет учиться.
3. Раннее начало обучения
Как я говорила маленькие дети очень любознательны, но учёба должна быть в меру. Любовь к познанию очень хрупка. Если ребёнка постоянно с утра до вечера водить на кружки или водить на то что ему не нравиться, то любознательность быстро пропадёт.
Я не знаю куда вписать последнюю подгруппу так что вот:
0,5. Некачественное обучение в школе
Цитаты некоторых родителей:
"Раньше мы приходили в школу учиться, а сейчас приходим показать, чему научились дома с родителями"
Наверное, это одна из традиций старшего поколения говорить что раньше было лучше и даже образование. Но вот ещё одна цитата: "Кроме того, в школьных учебниках много сложных и странных заданий, решить которые может даже не каждый взрослый человек. "
С этим я абсолютно согласна. Сейчас смотря на учебники или тетради младшеклассников, я задаюсь вопросом: "Учили ли меня чему-то? Или же мы учимся в разных мирах? " Но как есть вещи, которые знает первоклашки, но не знаем мы. Также есть наши вещи, которые не поймут дети.
"Программа сделана так, что на предмет выделяется иногда один час в неделю. А один час в неделю по всем психологическим правилам вообще не должен быть: знания не закрепляются, нет повторения, отсюда большая нагрузка", — считает учитель.
Так что это школьная программа виновата, а не дети. Иногда бывает что на объяснение темы у учителей просто нет времени так как начальство уже требует результаты контрольных.
"Школа ориентирована на среднего ученика, поэтому ни о какой индивидуальности речи быть не может. Доказано, что сильные ученики спускаются до уровня средних через два-три класса"
Иногда мне кажется, что, по мнению образования все с 1-го по 11-ый класс готовы поглощать информацию 24/7, нам не нужен сон и еда, мы читаем 97543642 слова в минуту и запоминаем всю информацию 100%.
Конечно же, в каждом правиле (пункте) есть свои исключение, я согласна что в некоторых местах надо заставлять учиться. Но всё должно быть в меру!
И что мы имеем в итоге:
1. Не всегда виноваты дети в своём нежелание учиться.
2. Если в лени и виноваты гаджеты, то не в том контексте, к которому мы привыкли.
3. Незабываемая традиция старшего поколения - жаловаться на новое поколение. Будет жить вечно!
Спасибо за внимание! До скорой встречи
#школьники #школа и дети #недопонимание #подростки #учёба