Найти тему
Спасибо Вкусно

Варенье из лепестков чайной розы. Полезные свойства необычного десерта!

Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".

Многие из вас любят сладкое!

А какое самое необычное варенье вы пробовали?

Для меня еще с детства - это варенье из лепестков чайной розы.
Да именно роза - одно из самых красивых и душистых растений, которая шикарно смотрится как на клумбе так и в букете, является отличным источником для необычного десерта.
Если у вас на участке растет красавица чайная роза, то вы и сами сможете сварить такое варенье.

-2

А знаете ли вы, что варенье из лепестков роз можно употреблять не только как лакомство к чаю, но и в терапевтических целях.

Чем же так полезно варенье из лепестков роз?

Чайная роза
Чайная роза

Варенье из лепестков роз – это настоящая лекарственная аптечка, которая содержит в своем составе практически все химические элементы, необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.

  • Витамины: C, B, B5, K, E, PP.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, йод, фосфор, хром.
  • Эфирные масла.
  • Углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Жирные масла.
  • Сапонины.

Польза розового варенья весьма существенная, не смотря на наличие в нем сахара помимо лепестков цветка. При правильном приготовлении в нем сохраняется максимальное количество органических веществ, витаминов и минералов.

Вот лишь некоторые полезные свойства ароматного десерта:

  • Входящие в состав органические масла, оказывают противовоспалительные и антибактериальныедействия. Успокаивают и благотворно влияют на работу нервной системы.
  • Варенье оказывает вяжущий и скрепляющий эффект. Поэтому его рекомендуют применять при диарее, болях в животе и других расстройствах кишечника.
  • Сапонины в составе лепестков помогают выведению мокроты, улучшают работу желез дыхательной системы.
  • Варенье употребляют при ангине, рините, простудных заболеваниях.
  • В качестве природного антибиотика действуют антоцианы. Таким образом, лакомство поможет иммунитету бороться с инфекциями и побороть вредоносные бактерии.
  • Поскольку в варенье содержатся природные сахара, после его употребления можно заметить прилив бодрости, сил и энергии.
  • Богатство витаминов оказывает положительное действие на работу сердца, ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, повышает гемоглобин, помогает в устранении анемии.
  • Полезен десерт при нарушениях сна, постоянных стрессах, нервозности.
  • Женщинам варенье будет дополнительным полезным продуктом при нарушениях эндокринной системы, молочнице, болезненной менструации.
  • Входящий в состав витамин A, необходим для роста клеток. Он замедляет процесс старения, способствует заживлению ран.

Как правильно варить розовое варенье:

  1. Лучше всего использовать лепестки роз, выращенные на домашних клумбах.
  2. Лучшим сортом является чайная роза розовых оттенков. Она отличается ярким вкусом и ароматом.
  3. Лучше всего не срывать розу, а срезать целый бутон. Лепестки должны быть полностью созревшими, хорошо сформированными, на пике опадания. Это сказывается на качестве варенья, его цвете.
  4. Чтобы не испортить вкус, лепестки стоит перебрать, очистить от пыли и грязи. Затем промыть, просушить, удалить белую часть.
-4

Розовое варенье – полезное, вкусное, натурально лакомство, которое может заменить многие аптечные средства.

Кстати уже в начале июня в Алуште каждый год проходит ежегодный фестиваль "Алуштинская роза". В этом году он пройдет 02.06.2022.

👍 Подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK

🎁 Поддержите канал донатом

❤️ Спасибо за лайк и комментарий!

Еда
6,23 млн интересуются