Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Многие из вас любят сладкое!
А какое самое необычное варенье вы пробовали?
Для меня еще с детства - это варенье из лепестков чайной розы.
Да именно роза - одно из самых красивых и душистых растений, которая шикарно смотрится как на клумбе так и в букете, является отличным источником для необычного десерта.
Если у вас на участке растет красавица чайная роза, то вы и сами сможете сварить такое варенье.
А знаете ли вы, что варенье из лепестков роз можно употреблять не только как лакомство к чаю, но и в терапевтических целях.
Чем же так полезно варенье из лепестков роз?
Варенье из лепестков роз – это настоящая лекарственная аптечка, которая содержит в своем составе практически все химические элементы, необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
- Витамины: C, B, B5, K, E, PP.
- Микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, йод, фосфор, хром.
- Эфирные масла.
- Углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза.
- Органические кислоты.
- Флавоноиды.
- Жирные масла.
- Сапонины.
Польза розового варенья весьма существенная, не смотря на наличие в нем сахара помимо лепестков цветка. При правильном приготовлении в нем сохраняется максимальное количество органических веществ, витаминов и минералов.
Вот лишь некоторые полезные свойства ароматного десерта:
- Входящие в состав органические масла, оказывают противовоспалительные и антибактериальныедействия. Успокаивают и благотворно влияют на работу нервной системы.
- Варенье оказывает вяжущий и скрепляющий эффект. Поэтому его рекомендуют применять при диарее, болях в животе и других расстройствах кишечника.
- Сапонины в составе лепестков помогают выведению мокроты, улучшают работу желез дыхательной системы.
- Варенье употребляют при ангине, рините, простудных заболеваниях.
- В качестве природного антибиотика действуют антоцианы. Таким образом, лакомство поможет иммунитету бороться с инфекциями и побороть вредоносные бактерии.
- Поскольку в варенье содержатся природные сахара, после его употребления можно заметить прилив бодрости, сил и энергии.
- Богатство витаминов оказывает положительное действие на работу сердца, ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, повышает гемоглобин, помогает в устранении анемии.
- Полезен десерт при нарушениях сна, постоянных стрессах, нервозности.
- Женщинам варенье будет дополнительным полезным продуктом при нарушениях эндокринной системы, молочнице, болезненной менструации.
- Входящий в состав витамин A, необходим для роста клеток. Он замедляет процесс старения, способствует заживлению ран.
Как правильно варить розовое варенье:
- Лучше всего использовать лепестки роз, выращенные на домашних клумбах.
- Лучшим сортом является чайная роза розовых оттенков. Она отличается ярким вкусом и ароматом.
- Лучше всего не срывать розу, а срезать целый бутон. Лепестки должны быть полностью созревшими, хорошо сформированными, на пике опадания. Это сказывается на качестве варенья, его цвете.
- Чтобы не испортить вкус, лепестки стоит перебрать, очистить от пыли и грязи. Затем промыть, просушить, удалить белую часть.
Розовое варенье – полезное, вкусное, натурально лакомство, которое может заменить многие аптечные средства.
Кстати уже в начале июня в Алуште каждый год проходит ежегодный фестиваль "Алуштинская роза". В этом году он пройдет 02.06.2022.