Кто не любит сочную хрустящую капустку....Мммм.....
Предлагаю вам рецепт, по которому я квашу ее долгое время и всегда удачно. Капустка получается вкусная, очень сочная и хрустящая. При этом она долго хранится. Такая капуста идеально подходит и для салатов, и для варки, и просто так покушать.
Я всегда делаю большими объемами и храню в холодильнике в пластмассовых контейнерах.
Велки для этого используем плотные, без зеленых листьев. Хорошо их промываем и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем любым удобным для вас способом. Я всегда ее нарезаю обычным ножом. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь из расчета 30гр на 1кг капусты. Морковь используем по своему вкусу. Но если брать большее количество, то капустка уже не будет так хрустеть. Солим также из расчета 30гр соли на 1 кг капусты. Хорошо перетираем капусту с солью и морковью руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Я ее перетираю, пока объем капусты не уменьшится в половину. Затем перекладываем ее в чистые сухие контейнеры, либо стеклянные банки. Плотно утрамбовываем каждый слой капусты руками, либо используем толкушку. Выкладываем ее так, чтобы между капустой и крышкой не было пустого места (пространства), иначе она прокиснет. При этом, если нажать на капусту - из нее будет выходить сок. После того, как разложили, крышкой мы ее не закрываем. Только слегка прикрываем, либо накрываем марлей. Оставляем при комнатной температуре на 2е суток. При этом, если в помещении жарко, то достаточно будет и суток. За это время капуста поднимется и из нее будет выходить сок. Каждые 12 часов необходимо протыкать деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил весь скопившийся газ. Затем плотно закрываем крышками и она готова к употреблению. Для долгого хранения убираем ее в холодильник.
Ингредиенты:
- Капуста-1кг,
- Морковь-30гр,
- Соль-30гр.
У меня на канале вы также найдете рецепты с квашенной капустой.
Подробный видео рецепт вы можете посмотреть в этом видео:
Делитесь в комментариях, как вы квасите капусту.
Приятного аппетита!