В соцсетях я зарегистрировался лет на десять позже, чем познакомился с интернетом и создал первый свой сайт. Почему так?
Жизнь и без этого била ключом, да и не воспринимал я соцсети всерьез: сидят, обмениваются картинками и междометиями-мычаниями...
В какой-то момент в моей жизни все как-то утихомирилось, у меня даже наметился некий дефицит общения. Тем более я перебрался на новое место жительства, поменял телефоны. Первым шагом к соцсетям была рассылка всем, кто у меня в телефонной книжке, СМС-сообщения: «Поздравляю всех с днем рождения! Моим». Тем самым всем сообщил и свой новый номер телефона. Потом с кайфом целый день принимал поздравления и звонки.
Попутно обнаружилось, что не только у меня, но и у многих других, достаточно близких мне людей, тоже поменялись номера. Можно ведь найти их через интернет! И я первым делом зарегистрировался в Одноклассниках - они тогда набирали обороты. Так я нашел людей, связь с которыми потерял лет тридцать, а то и больше назад.
Вот так я нашел своего однополчанина из Баку, которого не видел 32 года! И поехал туда. А там отыскались еще человек двадцать.
Но никак не мог найти своего друга-однокурсника, с которым мы были как родные братья. Его родители тоже принимали меня как родного. Никакие призывы через все соцсети не помогали. Как-то даже приснилось как я его ищу. Как потом оказалось, он интернетом вообще не пользуется.
Летом 2018 года, когда мы с женой поехали любоваться цветением лаванды, оказывается, мы проехали мимо его ворот. Помог случай. Осенью наша однокурсница, листая у кого-то в гостях семейный альбом, увидела на общем фото лицо нашего Ибрагима:
– Его ищет Фархад! дайте адрес или номер телефона!
Так совпало, что в ноябре меня через соцсети пригласили на конференцию по Сирии, которая проходила в Санкт-Петербурге. Я попросил организаторов обратный билет мне купить в Симферополь. Вот так я нашел своего друга.
Той же осенью у меня начался следующий этап – самопродвижение через соцсети. Я начал много писать эссе, новеллы и рассказы. Где-то же надо было публиковать, как-то показывать свои возможности перед тем, как я обращусь к книгоиздателям.
В прошлом году, наконец-то, случилось: я выпустил сборник новелл «Одиночество – сволочь?». Теперь готовлю не только очередную свою, но и книги других авторов. Через соцсети же получаю заказы на копирайтинг, дизайн полиграфии, реставрацию старых фото и т.д. Даже написал сценарий фильма и получил гонорар, начал сотрудничать с одним столичным театральным режиссером.
А для чего нужны соцсети вам?
Своим опытом поделился ученик Академии интернет профессий 50+ Гулямов Фархад.