Найти тему

Полезное меню для дачного огорода

Удивительное дело заметила - как бы не подводило здоровье в городе и какое бы настроение не было, стоит только приехать на дачу, распахнуть калитку на участок и всё меняется! Все проблемы отступают на второй план, глаз радуется первой зелени, цветам и хочется горы свернуть.
Первым делом обхожу весь участок и осматриваю своих зелёных питомцев.
Прикидываю и намечаю план необходимых работ, записываю на листочке. Затем полностью погружаюсь в дачные дела, отвлекаюсь от всего лишнего. Голова отдыхает от проблем, а тело физически трудится - полная гармония с природой.

Вкусный дачный домик из свежих овощей. Фото из интернета.
Вкусный дачный домик из свежих овощей. Фото из интернета.

Сегодня хочу затронуть тему подкормок своих зелёных питомцев.

Я лично предпочитаю обходиться минимумом минеральных добавок. Прекрасно понимаю, что даже если вносить их под растения строго по инструкции, то всё равно есть вероятность переборщить с дозами и навредить растениям и своему здоровью. А внукам лишние нитраты зачем?
Поэтому в своём огородном хозяйстве использую только хорошую древесную золу, перепревший компост и травяные настои.

  • Навоз за восемь лет не вносила ни под одно растение. Предпочитаю купить готовый в гранулах и только куриный. Каждую весну гранулы в сочетании с золой любит клубника - получается первая подкормка для хорошего цветения и образования ягод.
  • Компост готовлю сама из различных зелёных отходов весь летний сезон. Добавляю кухонные растительные отходы и скошенную газонную траву.
    Газон у нас обыкновенный, с преобладанием клевера - скоро начнём косить. Сейчас хоть и необычно холодно для середины мая, а трава растёт себе и растёт, ей всё нипочём.
  • Часть скошенной травы просушиваю на мульчу для грядок, а часть использую для приготовления "зелёного чая"- жидкого натурального удобрения.
    Готовится самостоятельно и без всякой химии. Подходит как для цветов, плодовых кустов и деревьев, так и для всех овощей - все довольны.
В пластиковое ведро на две трети кладу скошенную траву, добавляю до верху воду. Накрываю крышкой и ставлю бродить в тенёк на 6-8 дней. Можно перемешать пару раз. При наличии добавляются сухари чёрного хлеба или старое варенье.
Получается тёмно-коричневая концентрированная жидкость с характерным травяным запахом. Разбавляю водой 1:10 и поливаю под корень всё живое на участке.
Остатки сброженной травы идут в компост.

От всей души благодарю всех, кто:
✅ подписался на
канал В гостях у Счастливой Лягушки,
✅ поставил 👍,
✅ написал доброе слово или смайлик.
Здоровья и хороших урожаев!

-2