Многие из тех, кто бывал в районе станции метро Электрозаводская, наверняка видели фантастически красивое здание электрозавода недалеко от неё. Оно необычно не только для промышленной архитектуры, но и вообще для московской архитектуры.
Здание возвышается, словно готический замок, и доминирует над местностью:
В 1915 году Товарищество русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производств "Проводник" эвакуируют из Риги из-за угрозы захвата города немецкими войсками. Тогда "Проводник" приобретает заболоченный недорогой участок у впадения реки Хапиловки в Яузу в Москве и решает строить там завод, ещё более грандиозный, чем был у них в Риге.
Проект завода они заказывают архитектору Георгию Павловичу Евланову, не очень известному, но работавшему ранее в стиле модерна и неоготики, и хорошо зарекомендовавшему себя при постройке другого московского промышленного объекта: он построил надстройку помещений для розлива и отправки пива на Трёхгорном пивоваренном заводе. Там он работал под руководством архитектора Р.И. Клейна, автора готического здания магазина "Мюр и Мерилиз" (нынешнего ЦУМа) и многих других зданий центра Москвы. И, надо сказать, проект, который сделал Евланов, действительно впечатляет:
Но пока завод строили, произошла революция. Первоначальный проект при достройке упростили. И хотя в полной мере он реализован так и не был, многие детали сохранились и впечатляют по сей день (листайте галерею ниже):
После революции здание "доработали" и достроили. И только 4 ноября 1928 года состоялся официальный пуск Московского электрозавода при участии Председателя Высшего совета народного хозяйства В. В. Куйбышева.
Завод был запущен официально в целях обеспечения выполнения плана ГОЭЛРО (государственный план электрификации России).
Вот так он выглядел в год открытия:
Перед зданием виден ЖД-вагон. Туда уже в советское время была специально построена ЖД-ветка из Черкизово к электрозаводу. По ней вывозили его продукцию и завозили оборудование. Так она выглядит сегодня:
Ещё несколько лет назад я видел её действующей. Как сейчас -- не знаю, но судя по рельсам, периодически на ней есть движение. А когда-то по ней ходили целые поезда с оборудованием:
Завод в 1920-30-е годы стал символом новой Советской России, которая двигалась в светлое электрическое коммунистическое будущее.
Отчасти поэтому его фасад использовался активно для агитации:
А также помимо агитации здание было известно очень яркой по тем временам иллюминацией (листайте галерею):
В 1931 году знаменитый ирландский писатель и драматург Бернард Шоу посетил электрозавод и пообщался там с рабочими.
Перед той поездкой в Москву, Шоу сказал: "Я не хочу умереть, не увидев СССР". Это тоже использовалось в плане агитации, конечно.
Вопреки распространённому мнению, электрозавод выпускал не только электролампы. Помимо МЭЛЗ (Московского электролампового завода) там работали Завод автотракторного электрооборудования (АТЭ-1), а также Московский прожекторный завод и Московский трансформаторный завод. Позже там производили и фотоэлектронные, и электронно-оптические приборы, электронно-лучевые трубки, в том числе для цветных ТВ. Заводские площади были огромные, ниже покажу вам их сегодняшние фото. На заводе была даже своя пожарная дружина:
Ну а электролампы он выпускал вообще уникальные: в том числе мощные промышленные, а также даже те, которые горят и сегодня в кремлёвских звёздах. Кстати, говорят, что отчасти именно поэтому именно электрозавод в "нулевые" не обанкротили полностью. Рядом с прежним зданием продолжает работать небольшое производство МЭЛЗ уже в новых цехах.
Главный станционный зал построенной рядом в годы войны станции метро Электрозаводская поначалу был освещён именно лампами МЭЛЗ. Сегодня там какие-то энергосберегающие светятся, но изначальная задумка шикарная -- только представьте, как это мотивирует рабочего, который идёт на заводскую смену со станции, которая освещена лампами его собственного изготовления:
А вот рассказ человека, работавшего на электрозаводе в последние годы перед развалом СССР. Этот рассказ уже из другого времени, времени упадка -- но это тоже срез эпохи:
"Многим будет интересно узнать про то, как работал МЭЛЗ в последний год существования СССР. Итак, красное кирпичное здание в форме буквы "V" делилось на два завода, правый рог - собственно МЭЛЗ, левый - был заводом АТЭ-1, производил электрооборудование для автомобилей.
В 1990-м году я работал именно на АТЭ-1, наш цех № 6 производил роторы для генераторов "Лада-спутник" и других моделей "Жигулей".
В обед делать было нечего, и я забирался на крышу этого здания, и любовался панорамой Москвы, а она оттуда открывается очень красивая: Яуза, исторические здания...
Гуляя по крышам я заглядывал в "Фонари" - в одном цеху была установлена огромная линия по производству утюгов, а именно их металлической части. Огромный конвейер с навешанными заготовками двигался и опускал их в ванны с разными растворами диких расцветок.
В конце огромного здания находился цех по производству кинескопов, я был поражен, в какой грязи их делают. Через фонари на крыше я пробирался на МЭЛЗ: меня потряс огромный, многокилометровый конвейер, который пронизывал здание насквозь. Судя по конфигурации тележек, он был предназначен для передвижения кинескопов из одного цеха в другой."
"Иногда я проходил совершенно пустые, заброшенные помещения под потолком, но даже там то и дело откуда-то из стен, потолков, пола появлялся и исчезал этот конвейер... Здание, надо сказать, огромное, идти можно минут 20... Однажды я попал в помещение, огромное по размерам, темное - света не было вообще. Мне же приспичило посмотреть, что с другой стороны... Идти наощупь было страшно - ничего не видно, зато рядом был конвейер. И вот я сел на тележку, и потянулись минуты полной темноты. Было не по себе, и в тоже время очень интересно. Я не видел, куда попаду, больше всего боялся, что тележка завернет куда-нибудь в сторону. Или заедет в какую-нибудь печку с горелками для обжигания кинескопов (я там такие видел).
Также там вдоль многих стен была проложена полдюймовая труба не помню какого цвета, но на ней было иногда написано "Азот" - видимо, кинескопы охлаждали... В тот раз все обошлось: я проехал стены и попал в какое-то очередное помещение. Завод сильно напоминал кадры из научной фантастики, особенно конвейер."
"Люди в МЭЛЗе ходили в белых халатах кое-где. Однажды выход на крышу закрыли, это выяснилось, когда я вернулся к нему. Обойдя полздания, я залез в открытый фонарь, попал на какие-то трубы, по ним дошёл до металлической дорожки, совсем как в последних кадрах "Терминатора-1", с поручнями. По дорожке я спустился к лифтам, причём -- никого народа: пустота и тишина была полная."
Давайте же теперь прогуляемся по нынешним корпусам бывшего электрозавода, которые ныне полностью сдаются в аренду. В основном там обитают различные студии и творческие пространства. Тем не менее, там по-прежнему действует пропускной режим, и попасть на территорию вы сможете только если к кому-то идёте в гости. Меня любезно пригласили туда друзья из кулинарной студии Pro Edu, очень вам их рекомендую! Итак, пойдёмте:
Внутри проходной вот такая световая колонна -- тоже явно отсылка к тому, что завод именно электро:
Электротему обыгрывает и кафе, как видите.
После проходной нас встречает парадная лестница:
Над ней сохранились некоторые фото советской поры с видами Москвы и фото цехов завода. Видимо, тут были когда-то и фото передовиков производства:
Пассажирские лифты на заводе из 80-х годов. Достаточно вместительные, но, говорят, периодически ломаются:
Интересно, что вопреки известной стекольной фабрике, оккупировавшей все лифты Москвы, зеркало здесь в лифте сделано на том же электрозаводе:
Помимо легковых лифтов тут есть ещё и мощные грузовые:
Стены завода в 80-е были оформлены ракушечником:
Коридоры завода просто огромные, по ним реально можно кататься на велосипедах или самокатах:
Что многие и делают. Гулять по лабиринтам завода можно долго:
Тут есть даже мусорки, стоящие в коридорах:
Живут тут и заводские котики, разумеется:
Правда, какие-то несколько испуганные..
На заводе теперь много различных едален, мастерских и творческих пространств. Часто слышна музыка: что-то репетируют музыканты. Атмосфера какая-то смешанная между позднесоветским НИИ или институтом и творческим современным лофтом. Но интересная: там не весь дух прошлого пока выветрился!
Листайте карусель, чтобы посмотреть местный креатифф:
Ну и какое же творческое пространство ныне без граффити?!:
Кстати, кто подскажет: кто здесь изображён на нём?
Конечно, есть и модные кафешки с оформлением винтажной советской техникой (листайте галерею):
Есть даже аццкая комната. Что там -- не знаю.
Судя по табличке -- некий ИП Дроздов:
Но есть и вполне приличные просторные студии:
и даже архбюро:
Но самое интересное, пожалуй, можно увидеть во дворе электрозавода.
Схема огромного двора даже нарисована отдельно, вместе со схемой движения автотранспорта:
Там сохранились советские украшения на административном здании МЭЛЗ:
А главное -- там сохранились ещё ряд готических решений архитектора Евланова, которые с улицы не видны (листайте карусель):
Дворовые проезды на электрозаводе тоже местами с элементами готики:
А так выглядит главный портал электрозавода изнутри:
Интересно, что внутри территории завода есть ещё один памятник:
А также капсула времени, которую авторы хотели, чтобы вскрыли "электрозаводцы 2028 года":
Если б они только знали, что за это время произойдёт.. но надеюсь, что какие-то электрозаводцы к 2028 году ещё останутся. Очень интересно прочесть, что написано в той капсуле!
Ну а напоследок полюбуйтесь крышами электрозавода:
И закатом, который открывается из основного корпуса завода:
Надеюсь, вам понравилась эта прогулка!
Но я бы с удовольствием показал и рассказал вам куда больше вживую прямо на электрозаводе.
В любой день по договорённости с вами могу провести здесь для вас индивидуальную авторскую экскурсию по Электрозаводу и окрестностям. Группа от 1 до 7 человек. Стоимость 5000р. Длительность — от двух до двух с половиной часов.
Записывайтесь и приходите! О дне и времени экскурсии договоримся с вами. Вопросы и запись на экскурсию пишите либо здесь в комментариях, либо в моём телеграме. Также можете всегда записаться, написав в личные сообщения в моём ВК.
Рекомендую также экскурсию по уникальной Ивановской горке:
А здесь вы можете посмотреть и записаться на мою авторскую экскурсию по Замоскворечью:
===================================================
#история #архитектура #архитектура москвы #история москвы #электрозавод #другая москва #прогулки по москве #московские тайны #экскурсии по москве
===================================================
Здесь вы можете прочесть первую часть рассказа о масонских символах в Москве:
"Масонские символы в архитектуре и истории Москвы".
Этим летом у меня будет экскурсия, специально посвящённая этой тематике. Подписывайтесь на канал и присоединяйтесь!
Здесь вы можете прочесть про кусочек Италии в московских снегах:
"Италия в Москве".
А вот здесь можете прочесть про мистику московских высоток:
"Мистика московских высоток".