В данном лонгриде речь пойдет о «Ярмарке проектов» (https://pf.hse.ru). Проектная деятельность является одним из основных элементов обучения в бакалавриате НИУ ВШЭ, начиная с 2014 года. Ядро проектной работы составляет внеаудиторная деятельность, предусматривающая включение студентов в учебные, исследовательские или профессиональные проекты, выполняемые как в университете, так и за его пределами. Предложить проект может любое подразделение ВШЭ, занимающееся исследовательской, аналитической, консалтинговой, экспертной, административной и другой деятельностью.
В чем состоит суть проектной работы?
Проект – это самостоятельная организованная деятельность студентов, направленная на поиск решения практической или теоретически значимой проблемы.
Ключевые признаки проекта:
- результат оформляется в виде конечного продукта, который можно увидеть, осмыслить, применить в практической деятельности;
- имеет четко поставленные задачи, критерии достижения результата (заданные характеристики получаемого продукта), ограниченные сроки выполнения;
- основные способы достижения – разработка, отбор и реализация проектных решений (управление проектами);
- направлен на приобретение, закрепление и развитие практических знаний или умений, необходимых в будущей профессиональной деятельности студентов, а также опыта самоорганизации.
Кто может быть инициатором (руководителем) проекта?
Инициатор проекта – тот, кто формирует заявку-предложение на проект, формулируя цели и условия участия в проекте.
Руководитель проекта – тот, кто несет ответственность за организацию и реализацию проекта.
Как подать проектную заявку?
Предложение проектов формируется на «Ярмарке проектов» в виде заявок-предложений, содержащих необходимую для выбора студентами информацию об участии в проекте.
Инициатор проекта обязан оформить заявку-предложение по правилам, установленным Университетом, в частности:
- описать заказ на проектное решение, указав востребованность результатов проекта;
- описать планируемые результаты (проектные с точки зрения получения итогового продукта и образовательные - с точки зрения приобретаемых и развиваемых компетенций);
- понятно и однозначно описать суть работы, выполняемой участниками проекта;
- указать сроки и условия реализации проекта, а также при необходимости - специальные требования к участникам;
- предложить форму представления итогового результата/продукта;
- указать способ и методы оценки результатов проекта и работы участников проекта (в том числе оценку сформированности заявленных компетенций), для групповых проектов - с учетом индивидуального вклада каждого участника.
Кредиты, как единица измерения проектной деятельности студентов:
В НИУ ВШЭ одна зачетная единица (1 кредит = 1 ECTS) равна 38 академическим часам. Один академический час в НИУ ВШЭ составляет 40 минут. Таким образом, одна зачетная единица (кредит) составляет 25 астрономических часа.
По окончании университета каждый студент должен получить не только кредиты, зачтенные за прохождение дисциплин образовательной программы, но и 10 кредитов за дополнительную проектную деятельность. По правилам НИУ ВШЭ, студент может зачесть не более 3 сервисных кредитов и неограниченное количество прикладных и исследовательских кредитов.
Как определить тип проекта?
С точки зрения целей и результатов различаются следующие типы проектов:
- Исследовательский – проект, основной целью которого является проведение исследования. В качестве результата предполагается получение статьи, публикации, отчета, аналитического обзора или записки, заявки на научный грант, методического пособия и иного научного продукта;
- Прикладной – проект, основной целью которого является решение прикладной, либо коммерческой задачи. Результатом такого проекта может быть разработанное и обоснованное проектное решение, бизнес-план или бизнес-кейс, изготовленный по заказу продукт.
- Сервисный – проект, направленный на решение служебных задач или для обеспечения текущей работы Университета. Результатом такого проекта является вклад участника проекта в организацию какого-либо мероприятия (например, конференции, олимпиады, экскурсии, дня открытых дверей, приемной кампании) или в реализацию организационных процессов (например, организацию обратной связи преподавателя и студентов, техническую подготовку каких-либо материалов, организационную помощь в процессе проведения занятий, систематизации баз данных). Сервисные проекты, как правило, не имеют специальных предметных требований к участникам и направлены на развитие так называемых, "мягких навыков".
Проектная деятельность может быть организована в смежных формах, к которым относятся практико-ориентированный проект, исследовательский проект, прохождение практики в виде участия в работе проектной группы или научно-учебной лаборатории и другие.
Оценивание проектов:
По итогам проекта руководитель обязан оформить оценочные листы на всех участников проекта. В результирующую оценку по проекту входит:
- оценка уровня сформированности компетенций, заявленных для данного проекта в качестве планируемых результатов;
- оценка собственно результата/продукта, полученного в итоге выполнения проекта;
- оценка участия студента в проекте и т.п.
Подробнее о «Ярмарке проектов» Вы можете почитать на сайте НИУ ВШЭ: https://electives.hse.ru/project_proff