Всем доброго! С Вами Высокий КПД.
Эта статья о выборе секционных радиаторов отопления.
В качестве предыстории:
К нам, в КПД-УРАЛ (сайт указан, милости просим)), пришёл клиент, с которым состоялся, вот какой, разговор:
- Скажите, какой радиатор лучше выбрать? Алюминий или БИОМЕТАЛЛ?
- Извините, биометалл???
- Биометалл, вы что не знаете? Био – это биологический, экологически чистый!
Понятно...Клиент введён в заблуждение… Ну что ж. Поехали!
Начну с алюминиевых радиаторов.
Чистый алюминий гнётся и не ломается, он пластичный, и, к сожалению, нестойкий к агрессивным средам, поэтому все алюминиевые радиаторы производятся из алюминиевого сплава.
Российские и европейские литые секционные радиаторы, производятся из сплава алюминия для литья EN AB 46100, по европейской классификации, (AISi11Cu2 (Fe) - химическое обозначение EN). Они недешёвые, но и сплав из которого они делаются - недешёвый, в составе, кроме алюминия, присутствует кремний, железо, медь, магний, марганец, хром, никель, цинк, титан и прочее, что позволяет долго служить и быть стойким к коррозии и агрессивным средам.
Российские и итальянские радиаторы отличает довольно большой вес, по сравнению с китайскими производителями. А это означает большую толщину стенки и стойкость к высокому давлению в системе.
Конечно же, высококачественная покраска, в несколько этапов, позволяет дольше служить и эстетически смотреться радиатору долгое время.
В общем, платить есть за что.
Китайские радиаторы, в основном, отличаются, опять же, весом, он меньше, а значит меньше толщина стенок секции, то есть он менее стоек к давлению. Ещё один минус – непонятный химический состав, неизвестно, какой сплав использовался. Здесь спасёт только проверенный производитель, с историей работы на российском рынке, хотя бы от пяти лет.
На рынке также присутствуют экструзионные радиаторы, произведённые методом диффузии под давлением из алюминиевого порошка.
Китайские радиаторы, такого типа, отличаются очень лёгким весом, непонятным составом и недорогой ценой. Они боятся ударов, и при транспортировке могут получить микротрещины, которые, под давлением, могут привести к разрушению.
Итальянский и российский экструзионный радиатор производится из высококачественного сплава алюминия и выдерживает довольно большие нагрузки, однако, проигрывает литым радиаторам в эстетике.
При выборе алюминиевого радиатора не надо экономить, это правило, как для частного дома, так и для квартиры ( где давление особенно высокое!).
Ну, а если уж решили поставить недорогой радиатор, то только туда, где небольшое давление и не очень ответственный объект.
Не покупайте безродный Китай, без упаковки и бренда (есть и такие на рынке) – это КАЗИНО. 1% из 100%, что повезёт!
Кстати, небольшое потрескивание для алюминиевых радиаторов (особенно, китайских) при нагреве и остывании – это норма.
Зато треск не издают их собратья, биметаллические радиаторы.
Да, именно, БИМЕТАЛЛ! Никакого радиатора из биологического металла не существует!
БИОМЕТАЛЛ – ЭТО МИФ.
Если продавец убеждает Вас купить экологически чистый БИОМЕТАЛЛ, бегите от этого продавца подальше!
Название биметалл произошло от того, что сделан он из двух металлов - алюминия и стали. БИ – это два. Стальной коллектор и алюминий, наваренный на него.
За счет стального коллектора, эти радиаторы выдерживают высокое давление и отлично стоят в центральных системах отопления, а алюминий даёт повышенную теплоотдачу. Ну, а кого раздражает потрескивание в системе отопления своего частного дома – это тоже решение вопроса.
Естественно, эти радиаторы дороже. Но если выбирать для центральной системы – это оптимальный вариант. Выдерживают до 25 атмосфер.
Ещё один критерий выбора – толщина секции радиатора, 100, 80 или 70мм? Относится ко всем секционным радиаторам.
70мм, конечно, дешевле, чем 100мм, потому, что у него меньше теплоотдача! Вот и всё! То есть, секций радиатора толщиной 70мм надо брать больше, чем 100мм. Считайте необходимую мощность не по секциям, а по теплоотдаче.
С высотой радиатора то же самое. 200мм, 350мм или 500мм - межосевое расстояние для разных высот окна, естественно также считается по мощности, а не по количеству секций.
В общем, чем меньше глубина секции и чем она ниже, тем меньше теплоотдача секции. Считайте правильно.
Надеюсь, Вам была полезна эта статья.
Всем отличного настроения! Это канал Высокий КПД.
Подписывайтесь, дальше тоже будет интересно.
Ну и ждём на нашем сайте kpd-ural.ru) Приходите