В этом году весна очень затяжная и не жаркая.
И на удивление, прогноз погоды, почти не ошибается. Всё что напишет, почти всё совпадает. Но, как-то между делом, и грядки уже посажены, всякая там морковочка, свёколка, лучок. Зелень, такие, как базилик, салат айсберг, я сажаю на рассаду в теплицу. Как угроза возвратных заморозков минует, я их высаживаю на улицу.
А в этом году, в связи с ремонтом теплицы, всё не так пошло. Кроме редиски, которую посадила дочь в старенькую теплицу, со сломанным поликарбонатом, ничего не посадили.
Но видать сад уже сам решил, что так не должно быть, и выдал нам подарочки.
Шпинат
На грядке, где всегда сажаю перец, выскочил шпинат. Причем эту грядку ранней весной перекопали, а по периметру посадили редиску в расчёте на то, что до высадки перца есть время.
Шпинат хорош и в салатах, и в смузи. Сажать его даже лучше под зиму, в конце сентября - в октябре, просто разбросать на грядке и грабельками взрыхлить.
Как шпинат попал на эту грядку? В прошлом году здесь случайно вырос один шпинат. И так ловко он пристроился между перчиками, который растёт под укрывным материалом, что я его и заметила-то не сразу. Пощипали его немного, и вскорости он засеменился, и осыпался нам на радость. Шпинат не любит жару, поэтому сразу уходит в семя. Это весенняя зелень.
И вот растёт он нам на радость, и как правильные садоводы, ждём полноценных его листиков, а тот, который посадили, ещё даже не взошёл.
Салат айсберг
Похожая история с салатом айсберг. Выращивали его в прошлом году на мини грядочке. Один из кочанчиков решил быстро перейти в фазу цветения, почему-то я его не трогала. По осени, всё прибрали в компост и его тоже. Но видно успели семечки вызреть, если там, где он рос столько выскочило рассады.
Для меня это открытие, теперь не буду его выращивать в теплице, пусть всходит сам. А я его только рассажу или прорежу. Конечно, вырастёт он немного позднее, чем через рассаду, но и проблем меньше.
Укроп
Этот друг у нас всегда растёт самосевом. По осени всегда оставляю несколько зонтиков для полного созревания. Потом они частично осыпаются, да и я их немного разбрасываю. Укроп любит свободу, он когда растёт один, то очень пышный получается. В грядках я его не умею выращивать, у меня он тоненький, хиленький получается. Правда, при самосеве в некоторых местах приходится с ним бороться как с сорняком, особенно если на грядке с морковью рассеется. Зато его можно высушить или заморозить.
В общем, в этом году у нас сад, как скатерть - самобранка. Много полезного самосева. Высвободил сад время для блога 😉😊.
Если интересно, ставьте лайки 👍, задавайте вопросы, делитесь вашим опытом ✍️, подписывайтесь на канал
Читайте ещё: "3 сорта урожайных огурцов для занятых садоводов, которые всегда сажаю"
#растение #сад и дача #дача #ландшафтный дизайн #садоводство #пенсионеры #сад и огород #деревенская жизнь #урожай #рассада