Почему же всё-таки могут пожелтеть листики у чеснока?
Существует миф, что чеснок и лук поливать не нужно не верьте этим суждениям и чеснок и лук необходимо поливать, только тогда головки будут крупными и сочными.
Чеснок перестаём поливать только за 2 недели до сбора урожая. В остальное время поливы обязательны, за исключением дождливого лета.
Если у чеснока пожелтели нижние листочки это не должно вас пугать, так чеснок отреагировал на похолодание, которые часто бывают в весенний период.
Если у чеснока пожелтели кончики, и он сам начал желтеть это сигнал к тому, что чеснок срочно надо спасать.
Какие меры предпринять для его спасения?
Чеснок начинает активно набирать массу до 10 листка.
На фазе 4-5 листьев чесноку жизненно необходим азот. В каком виде вы его ему дадите, разницы не имеет.
Если выбрали аммиачную селитру, то 1 столовая ложка на 10 литров воды или выбрали мочевину, также 1 столовая ложка на 10 литров воды.
Пролейте любым из этих растворов вашу грядку с чесноком. И сразу же эту грядку необходимо замульчировать.
Далее идёт активный рост чеснока. Как только он наберёт вегетативную массу, то после 10 листа он начинает образовывать луковичку.
Вот в этот период чесноку для хорошего формирования луковички необходимы фосфорно-калийные удобрения.
Из калийных органических удобрений - это зола. Из фосфорных удобрений – это суперфосфат без него уже никак не обойтись. Но это при условии, что осенью вы не внесли положенное количество органических удобрений, таких как фосфорная мука или рыбная мука.
Из суперфосфата делаем вытяжку – 300 граммов суперфосфата заливаем 3 литрам воды, даём сутки настояться. Затем 150 граммов получившегося раствора разбавляем в 10 литрах воды и проливаем грядку с чесноком.
Если вы внесли азотные удобрения и у вас всё ещё продолжается пожелтение листиков и при этом они не наращивают листовую массу, то воспользуйтесь внекорневой подкормкой.
Для этого используйте гумат аммония. Разводим по инструкции и опрыскиваем по листу.
Все луковичные без исключения любят серу. Поэтому, когда выбираете удобрение, смотрите, чтобы там обязательно была сера.
Следующий этап, когда возвращаемся к чесноку – это появление стрелок. В этот период снова необходимо внести фосфорно-калийное удобрение. Но учтите азота в нём быть не должно или минимальный процент.
Не забывайте на протяжении всего сезона поливать чеснок.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.