Найти тему
Лекторий Dостоевский

Битва за Берлин, ч.2

Итак, одновременно со взятием Берлина в кольцо, было решено штурмовать и в лоб. А в лоб - это Зееловские высоты.

Что, собственно, они представляли собой? Это примерно двадцатикилометровая гряда довольно крутых холмов высотой в 40–50 метров восточнее Берлина. На них вермахт оборудовал плотную линию обороны. Их защищал танковый корпус в пять дивизий с бронетехникой. Естественную преграду представляли собой не только высоты, но и многочисленные ирригационные каналы.

Естественно, что это сражение никому не представлялось легким. В нашей литературе часто поминают, что очень многие солдаты отдали жизнь в последние дни войны, именно под Берлином, не дожив совсем чуть-чуть. Однако их не просто кинули в мясорубку. Под Берлином РККА создала громадный артиллерийский перевес на своей стороне, 40 тысяч стволов против 10 тысяч немецких. Наступление 16 апреля началось с короткой но очень интенсивной артподготовки, что позволяло именно огромное количество орудий. Передний край буквально переворачивался вверх дном. Немецкие солдаты характеризовали случившееся как «землетрясение».

На штурм высот пошла 8-я гвардейская бригада генерала Чуйкова. Понимая все сложности этой атаки, Жуков усилил стрелков Чуйкова 1-й гвардейской танковой армией Катукова. Чуйков располагал целой россыпью танковых и самоходных полков и бригад общей силой в 175 танков и САУ, почти половину которых составляли тяжёлые ИС-2, это не считая танковой армии. Вдобавок гвардейцы получили на усиление две артиллерийские дивизии прорыва. За день русские артиллеристы выпустили более миллиона снарядов, на километр фронта приходилось 280 орудий. Атака началась полчаса спустя при свете прожекторов. Хотя эта идея будоражила воображение литераторов и кинематографистов, суть замысла была вполне прозаической: выкроить лишние часы светового дня. Правда, эта затея почти ничего не дала из-за плотных облаков дыма и пыли. В эти дым и пыль один за другим уходили стрелковые батальоны 8-й гвардейской.

Продвижение стрелковых частей шло медленно, немцы постоянно контратаковали. Однако это привело к тому, что уже в первый день боев в штабе группы армий "Висла" появляются донесения, что использованы последние резервы. Гвардейцы не продвигались, а перемалывали немецкие части, постоянно атакующие, в том числе тяжёлыми танками.

Пока стрелковые части потихоньку теснили немцев к высотам, танкисты Катукова нащупали бреши в обороне севернее высот. Немецкие танковые контрудары не имели успеха. Контрудар дивизии «Курмарк» окончился фиаско: Пантеры оказались быстро выбиты наступающими ИСами без видимого для немцев результата. В силу огромного веса залпа у 1-го Белорусского фронта и как минимум не худшей выучки бойцов лобовое столкновение оказалось невыгодным Вермахту. Немецких солдат и офицеров погибало больше. Ввод в бой резервов для затыкания прорывов приводил к тому, что немецкие части уничтожались в чистом поле за пределами Берлина.

18 апреля принесло успех: в узкий прорыв севернее высот удалось протолкнуть главные силы танковой армии, которые тут же повернули на юг. За танкистами в прорыв вступили стрелки Чуйкова. В сущности, Зееловские высоты были не взломаны, а обойдены с фланга. Охват означал, что фронт восточнее Берлина скоро станет ловушкой. Вдобавок севернее, перед соседями 8-й гвардейской и 1-й танковой, фронт просто рухнул. В результате немцы начали снимать войска с фронта на высотах. Однако эти усилия уже напоминали попытки заткнуть пальцем прорыв плотины. Главная полоса обороны была прорвана, и русские устремились в тыл высотам. 56-й танковый корпус вермахта отступал в Берлин, а за ним по пятам шли советские дивизии. Позиции на Зееловских высотах были брошены.

К 22 апреля 8-я гвардейская армия вырвалась к окраинам Берлина. Этот прорыв имел один важный, хотя и не очевидный сразу результат: если основные силы 56-го танкового корпуса отбросили в Берлин, то все, кто оборонялся южнее, уже не могли принять участия в обороне немецкой столицы. Битва на Зееловских высотах увенчалась тем, что потенциальные защитники Берлина были частью разгромлены в чистом поле, а частью выбиты из борьбы за столицу. Отброшенные к югу дивизии 9-й армии были разгромлены в отдельном окружении у станции Хальбе. В боях за Берлин они не участвовали.

Дивизия «Мюнхеберг» отошла с высот, имея двести человек и четыре танка: фактически она легла костьми восточнее города. Такая же судьба ждала другую дивизию, 9-ю воздушно-десантную. В Берлин от неё добрались 500 человек из 13-14 тыс. 4 полка ПВО, которые фактически стали пехотными и противотанковыми частями и вели огонь по наступающим - перестали существовать. Всего из 50 тысяч с высот в Берлин вернулись 13-14 тысяч человек. С 11 апреля по 1 мая 1945 года 8-я гвардейская армия потеряла 4566 человек погибшими и пропавшими без вести и около 19 тысяч ранеными. 1-я гвардейская танковая армия лишилась 1453 солдат убитыми и пропавшими, ранены были 5857 человек.

Все части:

Битва за Берлин - 1

Битва за Берлин - 2

Битва за Берлин - 3

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/