Основатель журналистского образования на Юге России, первый заведующий кафедрой журналистики РГУ Всеволод Николаевич Боянович (1920-2010) имел множество боевых наград, полученных за подвиги во время Великой Отечественной войны.
Всеволод Николаевич родился в учительской семье в местечке Старый Крым под Феодосией, а школу закончил в городе Мелитополь. Мирное течение жизни нарушила война. Немцы уже вступали в город, когда он вместе с братом эвакуировался последним поездом. Мальчики видели, как горожане железными крюками срывали железнодорожное полотно, чтобы фашисты не могли им воспользоваться.
Юношу забрали в Красную Армию. В мае 1942 года его отправили на Ленинградский фронт в составе 98-го отдельного танкового полка.
Всеволод Николаевич вспоминал: «Мы были юнцами необстрелянными. Когда бомба рядом падала, вскрикивал «Мама!» и вспоминал Бога, хоть был неверующим. Под станцией Шум, помню, были самые сильные бомбежки. Танки переворачивались, как спичечные коробки. Когда немецкая авиация бомбила наши танки, нам приходилось вылезать из люка и смотреть, куда летит бомба. Тот, кто на броне, кричал водителю: вправо или влево, ускорить или замедлить ход, чтобы бомба наш танк не взорвала. Меня контузило. Долго лежал в медсанбате».
Всеволод Николаевич был награжден более, чем 20 медалями и орденами. Но самой дорогой для него была медаль «За отвагу». Получил он ее во время сражения на Ленинградском фронте. Ему поручили передать секретное письмо командиру группы. Для этого нужно было пересечь открытое пространство под пулями снайперов.
«Вижу - над нашим блиндажом птичка кружится и вперед рвется, как будто зовет за собой. И пошел я за ней на веру. Птичка, как ангел-хранитель, вела меня через простреленную местность. И вывела меня!», - рассказывал Всеволод Николаевич.
С 98-м отдельным танковым полком он прошел всю войну: первый прорыв и полное снятие блокады, освобождение Эстонии, прорыв на Висле и Одере. Победу встретил в Австрии.
После войны была учеба, а потом защита диссертации и 7 лет преподавания на факультете журналистики Львовского университета. В 1960 году Боянович приехал в Ростов-на-Дону. Ректорат Ростовского государственного университета поставил перед ним задачу: создать отделение журналистики при историко-филологическом факультете.
В 1962 году министр высшего образования СССР Всеволод Столетов подписал приказ об открытии кафедры журналистики в РГУ. Ею до 1972 года руководил Всеволод Николаевич. Нужно было подобрать преподавателей, создать учебно-полиграфическую лабораторию, наладить учебный процесс и научную работу.
Сначала в группах филологов второго курса отбирали по 15-20 человек для специализации по журналистике. При выпуске они получали диплом, где специальность обозначалась так: «Филолог. Литературный работник». Спустя шесть лет начали принимать на дневное отделение с первого курса на «журналистику» по творческому конкурсу.
Боянович всегда много внимания уделял патриотическому
воспитанию молодежи, регулярно организовывал встречи студентов с
ветеранами Великой Отечественной войны. Он составил четыре сборника, посвященных сотрудникам РГУ - ветеранам войны и труда: «Они ковали победу» - 2000, «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» - 2003, «Сколько бы лет ни прошло…» - 2005 и «Они сражались за Родину» - 2006. Материалы о героях Научного полка ЮФУ удалось собрать в том числе и благодаря книгам Всеволода Бояновича.
К студентам Всеволод Николаевич всю жизнь относился как к своим детям: сочувственно, с пониманием и заботой. А студенты такое это ценили и отвечали искренней симпатией. Человек ушел, а доброе имя и светлая память остались.
Гордимся и помним наших героев!
#научныйполк #МинобрнаукиРФ #НаукаЮФУ #ЮФУ