Каждый человек по-своему справляется с горем, особенно если речь идет об утрате близкого человека. Кто-то замыкается в себе, кто-то окружает себя близкими или занимается любимым делом, другие отправляются в путешествие или «растворяются» в детях.
Современный мир дает людям уникальную возможность быстрее и легче перенести душевную боль и тоску для того, чтобы вернуться к обычной продуктивной жизни, сохранить нормальное функционирование в социуме и, тем более, справиться с чувством вины, обиды, потери. Так, психотерапевт обеспечит профессиональную и качественную поддержу, поможет человеку справиться с собственными чувствами и ожиданиями, быстрее проведет по всем стадиям переживания горя. Также он научит близких человека, как правильно выразить соболезнование по поводу смерти мамы или другого родственника тактично и деликатно с душой и добрыми намерениями.
Признаки горя
Для того чтобы понять необходимость консультаций психотерапевта или психолога после гибели близкого человека, следует узнать о признаках острого горя:
- нелюдимость, замкнутость, сознательное затворничество для защиты психики от невыносимой боли;
- смех сквозь слезы, то есть истерическая реакция на стресс как желание казаться сильным;
- резкая перемена образа жизни, смещение графика, что приводит к нарушению режима сна и отдыха;
- появление галлюцинаций, беспокойные сны и видения, голоса в голове;
- патологическое чувство вины по поводу потери близкого;
- агрессивное, провокационное, аффективное поведение, от которого начинают страдать окружающие люди;
- хаотичность, неловкость, неуверенность поведения и выполнения привычных рутинных дел;
- уход от реальности в виде алкогольного запоя, принятия токсичных препаратов, увеличение продолжительности времени, проводимом за играми в компьютер или автоматы;
- суицидальные и навязчивые мысли, аутоагрессия, которая проявляется в желании навредить своему организму даже примитивным образом (ношение натирающей ногу обуви, ночи без сна, голодание и т. д.);
- экзальтированность – чрезмерное увлечение новой религией или сектами;
- продолжительное шоковое состояние.
Если у человека обнаруживается один или несколько описанных симптомов, то ему действительно необходима профессиональная помощь психотерапевта в том, чтобы справиться с утратой.
Стадии переживания горя
В кризисных и сложных ситуациях люди проходят через несколько этапов, которые помогают справиться с горем и чувством утраты. Человек может переходить от одного к другому, регрессировать, задерживаться подолгу вплоть до нескольких лет, чего не допустит психотерапевт. Речь о 5 естественных этапах: отрицание, гнев, торги, депрессия и принятие.
Отрицание
Человек отрицает действительность различными способами. Кто-то саботирует собственные чувства или накопившиеся дела, другие, напротив, растворяются в своей продуктивности, не проживая необходимые эмоции горя и утраты, у третьих развиваются шизофренические тенденции и уход от реальности, другие используют алкоголь и психотропные вещества, чтобы забыться.
Психотерапевт на этом этапе поможет назвать свои эмоции правильно, ощутить их и прочувствовать сполна, не подавляя чувства потери и связанных с ней слез и причитаний.
Гнев
Человек признал ситуацию, как свершившуюся, но ищет виноватых: себя, самого усопшего, третьих лиц, обстоятельств, Бога и т. д. Гнев также необходимо пережить, только правильно, в чем и поможет психотерапевт. Высказав свои обиды и претензии, простив виноватых (если таковы действительно были), человек сможет двигаться дальше.
Торги
Очень хочется вернуться на первую стадию отрицания, поэтому человек пытается ухватиться за иллюзию чудесного спасения. На этой стадии многие обращаются к религии, сектам и даже магии. Однако грань, разделяющая шизофренические мысли с реальностью, очень тонка. Психотерапевт позволит сохранить ясность ума и плавно перейти к законной следующей стадии – депрессии.
Депрессия
В случае утраты близкого это естественная и самая продолжительная стадия переживания горя. Психотерапевт продолжает осуществлять эмоциональную поддержку человека, показывая ему важные стороны и аспекты человеческой жизни, ее красоту, помогает найти новые способы получать позитивные эмоции и радость. Также специалист аккуратно возвращает к нормальному социальному взаимодействию, общению с друзьями и близкими, активному времяпровождению.
Принятие
Последняя и сама желательная стадия – человек перестает отрицать действительность, винить кого-либо в ситуации, горевать и отказываться от радостей жизни. Он уже спокойно говорит о смерти близкого, контактирует с его фотографиями и вещами, вернулся к нормальной жизни.
Именно на этом этапе поможет создание страницы памяти предка https://memorycode.ru/page/, которая позволит сохранить светлые чувства и воспоминания, но и одновременно позволит родственникам и близким жить своей жизнью без оглядки на прошлое.
В нашем непростом, но очень социальном мире просить о помощи – это нормально и правильно. Поэтому если вы чувствуете необходимость выговориться, поделиться болью и быстрее вернуться к нормальной жизни – это совершенно нормально, если обратитесь к психотерапевту по собственному желанию.