Найти в Дзене
Код Памяти

Что лучше приготовить на поминки?

Оглавление

К поминкам православные люди относятся ответственно. Они уверены: душа, которую поминают, в это время радуется. Но смысл поминок более глубок. В это время гости вспоминают усопшего, говорят о его делах, то есть чтят память человека. Сегодня мы поговорим о том, что лучше приготовить на поминки, и какими способами еще можно увековечить светлые воспоминания.

Что приготовить на поминки: православные традиции

Меню зависит от того, на какой период выпала поминальная дата: на время поста или обычного дня. С учетом данного обстоятельства готовят мясные или постные блюда.

Поминки в дни поста

Как правило, в дни поста готовят:

  • кутью;
  • блины из теста без добавления яиц и молока;
  • рыбные или грибные щи (лапшу);
  • окрошку;
  • гречневую или гороховую кашу.

Стол можно дополнить пирогами с фруктовыми начинками, разнообразными закусками и салатами. Главное, чтобы на столе не присутствовало мясо. В редких случаях ограничение ставится и на рыбу.

На поминки собирается много гостей. Они угощаются и вспоминают покойного, говорят о его делах, выражают свое сожаление по поводу смерти человека. Если вы не знаете, как выразить соболезнование по поводу гибели, почитайте другие наши статьи. Этому вопросу посвящено немало интересных публикаций.

Поминки в обычные дни

Поминальный стол в непостные дни более богат. Прежде всего, подается горячее, сваренное на мясном бульоне. Это может быть суп-лапша или щи. Кашу подают с добавлением мяса. Можно приготовить:

  • котлеты;
  • гуляш;
  • биточки.

По традиции на стол в обязательном порядке подается кутья и блины. Стол дополняется нарезками, пирогами с мясом.

Внимание! Священнослужители не рекомендуют готовить «модные» блюда. Пицца, роллы, сложные салаты – не лучшая поминальная еда. Откажитесь от тортов и пирожных. Лучше напеките блинов.

Вообще, если у родственников отсутствует возможность организовать поминки, то в этом большой беды, нет. Священники говорят о том, что можно раздать скромное подаяние неимущим или детям, например, угостить конфетами. В этом случае обязательно сообщите о цели угощения.

Список блюд, подходящих для поминок

Предлагаем познакомиться со списком блюд, которые будут уместны на поминальном столе. Если вы придерживаетесь православия, то учитывайте, приходятся ли поминки на день поста или нет. Итак:

  1. Суп-лапша. Может быть грибной или мясной.
  2. Щи. Готовят рыбные или мясные щи.
  3. Каша. Подают гречневую или гороховую кашу. В некоторых случаях готовят кашу пшенную. Она подается как самостоятельно блюдо или в качестве гарнира.
  4. Рыба. Рыбу отваривают, жарят, тушат.
  5. Пироги. Подходят пироги с яблоками, рыбой, мясом, грибами, капустой, яйцом, сухофруктами.
  6. Компоты. Чаще всего готовят напиток из сухофруктов, но если в доме имеются замороженные ягоды, можно сварить компот из них.

Дополните стол нарезками, фруктами, конфетами. Не лишними будут окрошка и несколько самых простых салатов.

Как помянуть дорогого человека другими способами?

Цель поминок: вспомнить о делах человека при жизни. За поминальным столом принято вспоминать о его добрых поступках, подвигах, талантах.

Психологи уверены: воспоминания помогают близким пережить непростое время. Они согревают душу, вызывают положительные эмоции. Если вы не знаете, как выразить соболезнования по поводу смерти друга или родственника, можно обратиться к странице Памяти и оставить на ней свои слова и пожелания.

Вообще, существуют и другие способы, чтобы вспомнить об усопшем. Можно, к примеру, завести страницу Памяти на нашем сайте. Она будет посвящена умершему.

Каждый, кто обладает кодом доступа, сможет посетить ресурс. Здесь хранятся фото, видео, аудио, текстовые документы. Желающие дополняют ее сведениями о покойном.

Во время поминок принято раздавать небольшие, символичные вещицы. Это могут быть:

  • носовые платки;
  • мыло;
  • ложки;
  • чашки;
  • сладости.

Поминки – подходящий повод, чтобы посетить страницу Памяти сообща. В это же время можно сообщить гостям код доступа. Вы можете приложить к каждому подношению записку с кодом. Гости познакомятся с информацией, которая хранится на ресурсе, оставят здесь слова соболезнования, свои воспоминания о покойном.

Где организовать поминальную трапезу?

Современные люди отказываются от организации поминок дома. Большинство прибегает к услугам кафе и столовых. Персонал, знакомый с традициями, готовит специальное меню для поминального стола.

Но согласно традиции поминки должны проходить в доме, где проживал покойный.

Можно договориться со служителями храмов. В этом случае вам нужно отдать некую сумму денег на продукты. В церкви проведут богослужение о душе покойного и пообедают. Ваше присутствие в этом случае необязательно.

Таким образом, на поминки готовят обычную еду, без роскошеств и излишеств. При этом важно не только пообедать и угостить пришедших, но и вспомнить о делах покойного, почтить его память.