Что такое портретное фото?
Портрет — это один из самых популярных жанров фотографии, демонстрирующий образ человека и раскрывающий его внутренний мир, эмоции и настроение.
Начнем наш рассказ с классиков фотографии и постепенно будем двигаться к нашим дням.
Фотографа Себастьяна Рибейру Салгаду (©Sebastiao Ribeiro Salgado) знают преимущественно по документальным кадрам, сделанным в странах третьего мира. Он помногу фотографирует рабочих, чей удел - тяжелый труд, снимает жителей развивающихся государств, крестьян, страдающих от нищеты и бедствий. Бразильский фотограф, живущий в Париже, стал послом ЮНИСЕФ, членом академии искусств и наук США и обладателем медали, которую ему вручило Королевское фотообщество. Знаменитый режиссер Вим Вендерс четверть века изучал творчество Салгаду и создал о нем кинофильм "Соль земли".
Фотография Себастьяна Салгаду — это классика портретной композиции. Давайте подробнее изучим один из портретов.
Тесное кадрирование привлекает нас, не позволяя отвлекаться, к глазам девочки и о чем они говорят. Оно заполняет кадр, но не стесняет его. Над её головой есть пространство, но не слишком много. Нейтральный ракурс съемки исключает любую оценку, к которой мог бы подтолкнуть высокий или низкий угол. Все выглядит настолько простым, но если исключить хотя бы один из композиционных нюансов, то портрет превратится в пудинг.
Для создания похожей композиции вам понадобится объектив со стандартным или длинным фокусным расстоянием, который обычно называют портретным объективом. Такой объектив выделяет объект на фоне спокойного заднего плана, а заполненное кадрирование отсекает отвлекающие детали окружающей обстановки, приковывая внимание зрителя к глазам модели.
Салгаду воздействует на инстинкт. Эмоциональная связь фотографа с теми, кого он снимает, вдохновляет его композиционные решения.
Вы перелистнете страницу, но вопрошающие глаза этой девочки будут смотреть на вас вечно
Создавайте собственные правила
«Хорошая» композиция не всегда означает приятную глазу упорядоченность элементов. Здесь Ульям Кляйн фотографирует детей за игрой, и , как и многие другие его фотографии, эта не следует четким композиционным правилам.
Может показаться, что элементы соединены наугад. От лица мальчика остался только раскрытый рот, глаза и нос обрезаны верхней границей кадра. Что же касается девочки, то она появляется в нижнем углу, как привидение. Моргни глазом — и она исчезнет.
Некоторые модели требуют абсолютно необычной композиции
В портретной фотографии существует естественная тенденция удобно размещать объекты в границах кадра и обрабатывать края, как буферные зоны. Поместив модель на периферии, вы нарушите баланс и отвлечете внимание зрителя от центра. Этот метод идет вразрез со всеми правилами, но в том-то и смысл.
Подбрасывая нам композицию крученым мячом. Кляйн создает дезориентирующее изображение, которое фиксирует гиперактивную энергию детей. Наш взгляд отправляется в закрученное по спирали путешествие без видимого порядка.
РИЧАРД АВЕДОН – ПРИЗНАННЫЙ МЭТР ПОРТРЕТНОЙ ФОТОСЪЕМКИ
Так получилось, что фотопортреты Ричарда Аведона всегда привлекали к себе пристальное внимание. Его снимки – это одновременно простые и сложные работы. Чаще всего зритель может увидеть, что на фотографиях преобладает невзрачный светлый фон, имеется ненавязчивая композиция, зачастую весь снимок в черно-белых тонах. Но в изображения так и хочется всматриваться, подробно разглядывать каждую деталь. На первый план в портретах Аведона всегда выходит модель. Уникальность работ Ричарда Аведона состоит в том, что в них он раскрывает внутренний мир своих персонажей, делает их особенными.
Ради серии фотографий «На американском Западе» Ричард Аведон отправился в провинциальную глушь, на одиноко стоящие ранчо, в поисках настоящего Запада. Запада, где жили люди, совершенно непохожие на легендарных ковбоев, которых мы видели в фильмах. Аведон возил с собой белый фон, который он крепил к наружным стенам зданий, сооружая таким образом импровизированную студию.
Ровный фон отсекает модель от внешнего мира и привлекает к ней внимание.
Помещая модель на ровный фон, вы удаляете все контекстуальные доказательства. Благодаря этому объект выделяется и переключает на себя все внимание зрителя. Следовательно, этот технический прием нужно оставлять для объектов, достойных нашего полного внимания. Аведон искал ярких личностей среди безвестных рабочих Запада и снимал их в той же чистой эстетике, что и свои портреты знаменитостей. Это красота, обособленная на белом фоне, шла не от стилизации или социального статуса; ее источником была сама реальная жизнь.
Женщина сидит в одиночестве в приемном отделении клинике. У неё на коленях книга. Она перелистывает страницы, и зритель понимает, что её мысли находятся в другом месте.
Позади нее два безжизненных компьютерных монитора.
Через окно можно заметить папоротник.
Он растет на улице или это еще одна такая же стерильная комната?
- Каждый элемент кадра должен о чем-то говорить зрителю
Старки подходит к каждой фотографии, как к соединению «зашифрованных» элементов, которые складываются в повествование. Реквизит, мебель, цвет и освещение продуманы до такой степени, что обстановка сама по себе воспринимается как персонаж. Мизансцена распространяется и на приемы, к которым вы прибегаете на съемках. Если вы снимаете с большой глубиной резкости, то все элементы кадра окажутся в фокусе. Это придает им одинаковое значение. Так модель почувствует себя частью окружающей обстановки.
❗ Окружающая обстановка является важной частью ваших портретов
Читайте, сохраняйте, делитесь впечатлениями в комментариях
Фотошкола ART PHOTO SCHOOL