Катаракта — распространенное заболевание в офтальмологии, которое является частой причиной слепоты в мире! Катарактой страдает почти каждый шестой человек в возрасте старше 40 лет и подавляющая часть населения старше 80 лет. Наиболее часто встречается возрастная (старческая) форма катаракты. Однако катаракта также может развиться в результате травмы или являться осложнением какого-либо заболевания, например, сахарного диабета.
При наличии катаракты хрусталик глаза мутнеет, из-за чего теряется способность чётко и ясно видеть. Существует четыре основных стадии развития катаракты:
- Начальная катаракта — на этом этапе помутнение хрусталика только начинается. Оно появляется на периферии и не затрагивает оптическую зону. Поэтому человек может долгое время даже не догадываться о болезни. Начальная стадия может развиваться медленно и незаметно — от нескольких месяцев до десятилетий.
- Незрелая катаракта — на этом этапе болезнь уже заметна. Хрусталик становится серо-белым и перед глазами появляется туман.
- Зрелая катаракта — помутнение поражает весь хрусталик глаза. Зрение практически исчезает, человек различает только свет. На этом этапе операцию лучше не откладывать и не допускать перехода к следующему виду катаракты.
- Перезрелая катаракта — начинается процесс распада хрусталика. Вещество вокруг ядра хрусталика становится жидким. Ядро становится маленьким и плавает в жидкости, меняя направление при движении головы.
Катаракта медленно прогрессирует, оказывая существенное влияние на качество жизни пациентов: снижается острота зрения, а при отсутствии лечения наступает слепота.
Лекарственных средств, способных восстановить прозрачность хрусталика, не существует. Эффективность препаратов, содержащих комплексы микроэлементов и антиоксидантов с целью профилактики и лечения катаракты, до настоящего момента не подтверждена.
Единственным действенным способом лечения катаракты является хирургическое вмешательство, которое заключается в замене помутневшего хрусталика на искусственный (интраокулярную линзу — ИОЛ).
Какие 5 признаков могут говорить о наличии этого заболевания?
- Размытость и затуманенность изображения;
- Снижение цветовосприятия;
- Возникновение пятен перед глазами;
- Появление кругов вокруг источников света;
- Очки больше не помогают.
Это только первые симптомы, которые должны насторожить. Окончательный диагноз может поставить только врач на приеме!
Как избавиться от катаракты?
Сегодня благодаря достижениям в области медицины, операция по удалению катаракты является одной из наиболее распространенных и успешных процедур. Операция по удалению катаракты проходит в три этапа:
- Удаление мутного хрусталика: через небольшой разрез с помощью ультразвука производится измельчение и удаление хрусталика из глаза.
- Имплантация линзы: хирург заменяет мутный хрусталик на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ).
- Восстановление зрения: после имплантации ИОЛ пациент снова может видеть.
Для оперативного лечения катаракты существует несколько видов интраокулярных линз:
- Монофокальные линзы. Обеспечивают наилучшее качество зрения вдаль или вблизи. Вопрос выбора хрусталиков обсуждается со специалистом (все зависит от удобства и личных предпочтений пациента). После имплантации таких линз пациенты должны пользоваться очками для близи или дали в зависимости от выбранных линз.
- Мультифокальные линзы. Позволяют пациентам хорошо видеть на разных расстояниях (вблизи, на средних дистанциях и вдаль) и уменьшить или вообще устранить необходимость в ношении очков после имплантации.
- Торические линзы. Позволяют получить высокую остроту зрения пациентам, которым требуется коррекция катаракты и роговичного астигматизма.
Сегодня для проведения операции нет необходимости ждать, пока катаракта «созреет», и терпеть снижение зрения! Оперативным лечением катаракты в Архангельске занимается Офтальмологическая Лазерная Клиника (ОЛК). В Клинике имеются все виды интраокулярных линз.
Также в ОЛК бесплатно по полису ОМС можно установить монофокальные линзы, остальные линзы устанавливаются на платной основе. Задать интересующий вопрос или записаться на приём можно по телефону +7 (8182) 68-00-00 или в официальном сообществе Клиники в ВКонтакте.