Найти в Дзене

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ «ЧАСОВНЯ, ОЗЕРО ГОРНЫХ ДУХОВ»

5 августа. Ночью опять был камнепад, в той стороне, куда нам идти. Но все же мы решили не откладывать поход . идем втроем мы с мужем и Кристина, наша младшая дочь. Тропа к часовне и к озеру горных духов, она же ведет к Белухе, причудливо вьется по берегу озера Ак-Кем, то спускаясь к самой воде, то немного отдаляясь. Вода в озере мутная, посмотришь близко перламутрово - голубая. Идешь по обрыву и не поймешь, какая глубина, то ли по колено, то ли сотня метров. До часовни идти около часа, есть время поразмышлять, полюбоваться окружающим диким пейзажем. Постепенно растительность исчезает и только кустики жимолости кое- где пробиваются из- под огромных глыб. Горы становятся круче, Белуха приближается, маня своей неприступностью. По дороге встречаются группы альпинистов, спускающиеся вниз. У меня всегда вызывают восхищение эти люди, кажется, я никогда не смогла бы как они, побеждать ледяные и снежные стены. Впереди нас весело бегут дети. Группа из Барнаула. 13-14 летние, они не знают усталости и страха, их сопровождающие только успевают присматривать за ними.

Вот и показалась часовенка, ее построили в память погибшим альпинистам, на бугорке, окруженном серыми глыбами. Построенная из оцелиндрованных бревнышек, она как блик солнца стоит среди диких камней . Все кто поднимаются на Белуху обязательно заходят в нее, чтобы вспомнить погибших и попросить у Бога удачи в пути. А когда спускаются, благодарят за удачный поход. Когда я в первый раз зашла в часовню удивительные чувства заполнили мою душу. Множество икон, крестики, талисманы, маленькие иконки, все несет в себе присутствие духа, всех кто там был. Мне захотелось упасть на колени и молиться за души ушедших и не вернувшихся. Ни когда ранее не испытывала я подобных эмоций, видимо у каждого человека есть свое место, где он может увидеть Бога в себе и вокруг. Для меня таким местом стала маленькая часовня посредине ледниковой морены. Ни кто не следит за этим храмом, священник, который отводит службы, приходит и уходит, но там горят свечи, есть молитвенники и все кто заходит, ведут себя, как и подобает в священном месте. В этот раз опять сердце мое наполнилось благоговением и долго сидела я в храме слушая себя, пространство и души ушедших и не вернувшихся с гор. Для себя решила, что в третье свое посещение я обязательно проведу ночное бдение в часовне молясь за спасение нашего Мира. Все мы должны просить Господа об этом.

А впереди ждала нас вторая часть сегодняшнего пути - встреча с Озером горных духов.

Спросив у встречных людей дорогу, не спеша начинаем подъем по каменистой тропке, которая бежит как ниточка по глыбам, где-то под камнями шумит ручеек. Солнышко пригрело. Пищухи носятся с травой в зубах, делая запасы на зиму. Группа детей, стайкой птичек, прыгают весело впереди. Хорошо. По дороге лакомимся жимолостью, чувствую как холодный ветерок пробирается под одежду и кажется мне, что это духи гор пытаются понять кто же идет к ним в гости. Подъем не отнял много сил и времени, к обеду выходим на последний гребень, откуда открывается удивительный пейзаж. В чаше из отвесных склонов, как драгоценный камень изумруд, переливаясь, лежит озеро. Удобная площадка со стороны восхождения создана, как будто специально для посетителей, удобные плоские камни, мягкая трава. Ребятишки уже тут, греют чай на газовой горелке и уплетают дневной паек. Вода в озере прозрачная и пахнет снегом. Я отхожу в сторону, с отвесной скалы хорошо видна вся гладь озера, ветерок складывает причудливые узоры из серебристых волн, в шепоте далекого ручья слышатся голоса. Беру комус и рискую привлечь внимание духов его звуками. Потом лежу на мягком мху, с закрытыми глазами слушаю горы, журчание далекого ручья и понимаю, что я часть чего-то большого и прекрасного.

Солнце начало свой путь к закату. Перекусываем, с дочкой прыгаем в ледяную воду, выскакиваем оттуда, просим прощения у хозяев озера за нарушенный покой и отправляемся в обратный путь. Кристина увлеклась фотографированием пищух. Удивительные зверьки, живут колониями, у них целые города под камнями, своими острыми зубками режут траву и носят ее в запасники, что бы было чем питаться зимой.

У меня по спине пробежал озноб и я поняла, что игра на комусе и купание в озере не обойдутся мне даром. Говорили мне сиди тихо и не лезь в воду, но иногда мы не слышим голоса разума, и делаем, так как хочет наше сердце.

Путь в лагерь был легким. Там нас ждал костер, Зарина приготовила ужин и заварила ароматный чай. Дети смеялись и говорили: «Мама, ну что еще ты набренчала своим комусом». А камнепады продолжались, говорят такое бывает редко.

Что принес мне прошедший день, и продвинулась ли я еще чуть-чуть к совершенству. Не знаю. В любом случае встреча с Богом в своей душе что-то дает нам.

Мы сидим у костра. Смотрим на угли и размышляем каждый о своем. На противоположной стороне озера много огоньков, там основные лагеря, мы же с этой стороны одни, наш костер в ложбинке и кедры надежно укрывают наш лагерь от любопытных глаз.

На следующий день наметили последний маршрут в долину семи озер. Что встречу я там, какие барьеры смогу убрать в своём сердце….