Найти тему

Сбор с туристов за проход к той или иной природной достопримечательности

Не всегда это противозаконно. Иногда просто не могут правильно объяснить за что деньги берут

Если почитать отзывы туристов о наших южных регионах, то везде можно наткнуться на замечания о том, что за проход к любому водопаду берут деньги. Со всех берут. Правильно это или нет? Нужно смотреть каждую конкретную ситуацию. Ведь действительно такой сбор может быть абсолютно законным.

Тебердинский заповедник. Раз заповедник, то имеет право брать плату за проход на свою территорию.
Тебердинский заповедник. Раз заповедник, то имеет право брать плату за проход на свою территорию.

Как рассуждает обычный турист? Я гражданин своей страны, это моя страна, а значит и моя земля. Могу ходить куда захочу. С чего вдруг с меня будут брать деньги за проход по своей земле? И формально он прав.

Действительно если земля – это просто земля, и она не имеет никакого статуса, то сбор денег за проход к той или иной достопримечательности может быть незаконен.

Тебердинский заповедник.
Тебердинский заповедник.

Но достопримечательность может находиться в заповеднике. А вход по общему правилу в заповедники запрещён (для того его и создавали, чтобы природу сберечь). Но заповедник может установить порядок прохода на свою территорию. В том числе и за плату (чтобы деньги эти тратить на содержание этой самой природы). Вот в таком случае деньги берут абсолютно законно.

И тут главное понимать: когда законно, а когда нет. И очень желательно, чтобы сами сборщики платы могли это грамотно объяснить.

Когда мы на Домбае отправились в Алибекскому водопаду, то с нас тоже взяли плату. За проход на территорию Тебердинского заповедника. Потому что водопад находится на территории заповедника. И рассуждения про плату за проход по своей земле тут ни при чём.

Домбай.
Домбай.

На маршруте мы познакомились с женщиной, которая так и не поняла за что с неё хотят взять деньги. Конечно, она стала возмущаться. А смотрители на посту не смогли грамотно объяснить за что они хотят деньги взять (причём официально - с оплатой через терминал и выдачей чека). Самое интересное, когда я ей рассказала про заповедник, то этот ответ её полностью устроил. Она готова платить заповеднику. Но ей это не объяснили! Вот она и устроила скандал. И вместо двух билетов (за себя и за мужа) она купила один билет. И никто с ней не стал ругаться и спорить. Вот такой парадокс.

Так что нужно понимать куда именно идёшь. Денежку могут брать и законно, и незаконно (мне кажется, такое тоже может быть). Поэтому лучше либо самостоятельно выяснить куда идёшь, либо тогда уж всем платить (чтобы не попасть в неловкую ситуацию).

-4

#кавказ #туризм #путешествия по россии #путешествия #заповедники россии