Найти тему
Дилетант на кухне

Аварский хинкал. Настоящая мужская еда - без изысков, из самых простых продуктов, при этом очень вкусная и сытная

Большой привет всем подписчикам и случайным читателям канала "Дилетант на кухне".

В этой статье выполняю свое вчерашнее обещание - публикую свой фото-рецепт приготовления вкуснейшего аварского хинкала.

Если вам ещё не доводилось попробовать это традиционное блюдо кавказской кухни, настоятельно советую это сделать. Ведь приготовить его совсем не сложно, нужно лишь учесть некоторые нюансы и все обязательно получится. Ну, а результат вам точно понравится. Это я по собственному опыту знаю.

Начать готовку следует с приготовления наваристого бульона.

Потребуются для него следующие ингредиенты:

мясо (баранина или говядина) 500 гр
вода холодная 3 литра
лук 1 - 2 шт
чеснок 2 зубчика
перец черный горошком 10 шт
перец душистый горошком 2 шт
лавровый лист 1 - 2 шт
соль

Мясо (лучше на кости) залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, тщательно снять пену и сразу закинуть лук, чеснок и специи с солью. Варить на слабом огне минут 40 - 50.

(возможно это неправильно, но я, минут за 15 до конца варки мяса, добавляю в бульон еще несколько крупно нарезанных картофелин. )

Пока варится мясо, готовим тесто.

Список необходимых продуктов:

мука пшеничная 400 гр
кефир 250 мл
сода 1 ч. ложка
соль 1 ч. ложка

Муку просеять в подходящую по объему миску, туда же добавить соль с содой. Все перемешать. Тонкой струйкой вливая кефир замесить тесто. Оно должно получится мягким, но при этом не липнущим к рукам.

Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в сторонку минут на 20.

-2

Теперь самое время приготовить вкусный соус.

Понадобится:

сметана 200 гр
чеснок 2 - 3 зубчика
зелень, какая по вкусу
соль

Добавить к сметане толченый чеснок, нарубленную зелень и щепотку соли. Перемешать и все - соус готов.

К этому времени бульон уже должен свариться. Вынуть из него мясо с картофелем и накрыть чем-нибудь. А чтобы они не остыли до подачи, емкость укутать в полотенце.

Если есть желание, бульон можно процедить.

-3

Далее, снова возьмемся за тесто.

Разрезать ком на две части. Каждый кусок раскатать в лист толщиной с сантиметр и нарезать небольшими ромбиками.

-4

Кусочки теста, штук по 10, закинуть в кипящий бульон. Варить минуты 2 - 3, не больше.

-5

Очень важно каждый сваренный кусочек пышного теста сразу же проколоть в нескольких местах зубочисткой, иначе они схлопнутся, станут серыми и резиновыми.

Вот таким воздушным должно получится сваренное тесто.
Вот таким воздушным должно получится сваренное тесто.

Ну вот и все - хинкал готов.

Обычно его подают так - на одно большое общее блюдо выкладывают мясо, нарезанное небольшими кусками и тесто(в моем случае еще и картошку). В отдельную пиалу или чашку наливают обжигающий бульон. Ко всему этому идет сметанно-чесночный соус, в него полагается макать мясо и кусочки теста. Все должно быть непременно горячим(кроме соуса, разумеется).

-7
-8