Мы начинаем наш цикл статей, посвященный роману Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина». Здесь мы будем рассказывать о том, кто стал прототипом многих героев этого произведения, чьи трагические судьбы стали материалом для писателя при работе над гениальным романом. И сегодня мы расскажем вам о той, с кого Толстой писал саму Анну. Оговоримся сразу, что претенденток на это «звание» несколько и мы расскажем о каждой из них, поэтому рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить новую историю.
Итак, знакомьтесь – Мария Гартунг.
Старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой, вобравшая в себя красоту обеих кровей. До 28 лет была фрейлиной императрицы Марии Александровны, жены Александра II. После оставила двор и вышла замуж за управляющего Императорскими конными заводами. Через несколько лет его несправедливо обвинили в растрате и присвоении государственных денег и на суде, не смирившись с приговором, он застрелился, оставив записку следующего содержания: «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю».
Гибель мужа стала для Марии большим потрясением, тем более что она с самого начала не верила в виновность мужа. Оставшись вдовой, Мария воспитывала детей своего брата и принимала активное участие во всем, что касалось наследия и памяти ее отца.
Лев Толстой познакомился с ней в 1860-ом году на балу в доме тульского генерал-губернатора. Обстоятельства их знакомства вспоминает сестра жены Толстого:
« … Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, Он сам признавал это»
И действительно, яркая внешность Марии Гартунг покоряла многих. Черные как смоль волосы, «арабские завитки на затылке» и прекрасные украшения. В том же году один художник нарисовал портрет Марии. И Толстой этот портрет, несомненно, видел. Вот, взгляните на него…
А теперь вспомним описание внешности Анны Карениной на балу:
«Анна не была в лиловом… …На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу.»
Так запавшие в душу Толстому анютины глазки в иссиня-черных волосах, белое кружево и нитки жемчуга с портрета Марии Гартунг сделали ее, пусть отчасти невольным, но прототипом самой известной героини писателя.
Судьба же самой Марии сложилась еще хуже, чем у ее книжного воплощения. Она пережила войны, кризис дворянства, революцию и крушение империи. В конце жизни, старухой попала в богадельню, где и умерла от голода в лютый 1919-ый год.