Член Международного Олимпийского Комитета, известный деятель Белого движения и богатейший землевладелец Сергей Константинович Белосельский-Белозерский родился 25 июля 1867 года. По отцовской линии он происходил из знаменитого княжеского рода, а его мать Надежда Дмитриевна была родной сестрой легендарного военачальника Михаила Дмитриевича Скобелева. Молодой князь получил образование в Пажеском корпусе и в течение многих лет прослужил в престижном лейб-гвардии Конном полку.
В 1897-ом Сергей Константинович был прикомандирован поочередно в посольства России Германии и Франции. В течение восьми лет князь входил в состав Международного Олимпийского Комитета. Он выделял большие средства на содержание любительского столичного клуба «Спорт», в который входили водили лыжники, велогонщики, легкоатлеты и футболисты, а сам занимался большим теннисом.
В течение девяти лет - с 1896 до 1905 годы - Белосельский-Белозерский служил адъютантом всесильного Великого Князя Владимира Александровича, который фактически считался по вторым влиятельным человеком в государстве. В 1906-м герой нашего рассказа получил чин полковника и вернулся в родной полк, а затем командовал драгунским полком и состоял в свите Николая Второго.
Первую Мировую войну он встретил в чине генерал-майора и должности командира дивизии. В сражениях князь многократно отличался мужеством и героизмом, заслужил чин генерал-лейтенанта и ряд боевых наград. Легендарный переход в Персию Кавказская кавалерийская дивизия совершила именно под его командованиям.
После захвата власти большевиками Сергей Константинович уехал в Финляндию, где входил в штаб генерала Маннергейма. Он пытался наладить контакты с вождями Белого Движения, активно помогал генералу Юденичу со снабжением его армии. После победы большевиков уехал в Англию, где прожил до 1951 года и скончался в возрасте 83-х лет.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Мытищинская башня
Евгения Линёва - создатель уникальной фонотеки народных песен
История избушки Арины Родионовны
Кто такой разбойник Кудеяр
Фёдор Зеест - русский шеф-повар французских ресторанов
Ресторан "Палкинъ" - гастрономическая гордость Северной столицы
Андрей Курочкин - лучший корабельный мастер старой России
Спасо-Преображенский собор Переяславля-Залесского
Музыкальные дрожки Егора Кузнецова
Выдающийся русский преподаватель и художник Дмитрий Кардовский
Музей городской скульптуры - на страже питерских монументов
Выдающийся русский архитектор Александр Павлович Брюллов
Дворец Бобринских - пристанище для внебрачного сына царицы
Выдающийся государственный деятель Андрей Федорович Дерябин
Вознесенско-Феодосиевская церковь в Перми