Приветствую на канале Будни деревенской Чаровницы, с вами Юля. И здесь много неба без проводов, рассказов про простую деревенскую жизнь и огородных делах. Не забывайте подписываться и ставить "палец вверх".
Сын два первых класса отучился в обычной сельской школе. Но в 2021 году было такое огромное давление на тему коронавируса, плюсом столько разговоров за вакцинацию детей в школе. Иной раз казалось, что власти совсем взбесились и начнут насильно прививать всех подряд.
Я не против вакцинации, но только проверенными временем вакцинами и без давления. Страх за здоровье детей пересилил и мы забрали детей из школы и из детского сада.
Благо в новой деревне (куда мы переехали) рядом все удобства - секции, спортивные школы, школа искусств, техническая школа, а ещё много семей с детьми.
Старшего сына перевели на дистанционную платформу "СО-аттестация", на семейное образование. По сути ребёнок прикреплён к обычной школе, правда находится она в Красноярске. А аттестацию мы сдаём в личном кабинете на портале, через интернет.
Конечно мне было боязно, ведь я не учитель по образованию и ответственность за учебный процесс полностью легла на мои плечи.
Один минус, который я для себя разглядела в семейной форме обучения - это то, что пришлось самой вникать в учебную программу, выделять время на проверку заданий и на объяснение тем, которые сын не усвоил с первого раза.
Честно сказать, когда сыну было 2 года, уже тогда я думала о семейном образовании, изучала эту тему, ходила на встречи в нашем городе по семейному образованию, да и в окружении много было тех, кто выбрал такой же путь.
Для сына же никаких минусов на семейной форме обучения не оказалось. Ему очень нравится, но чем же?
Свободой. Почему свободой?
Да потому что учебный год Захар начал в октябре. Весь сентябрь он ездил на море и отдыхал у бабушки. И закончил учебный год на месяц раньше всех школьников. В начале мая уже сдал всю аттестацию за третий класс.
Учился Захар 5 дней в неделю, но иногда он отдыхал больше, а иногда и вообще мог уехать на неделю к отцу или к бабушке. На уроки он уделял 3-4 часа в день.
Для сравнения, в школу (первые два класса) он уезжал в 8.00 утра, приезжал домой в 15.40. По приезду ещё садился учить уроки. И так проходил каждый день, 5 дней в неделю, с начала сентября по конец мая.
Но а как же общение и социализация спросите вы?
А так, что отдали мы Захара в спортивную школу на дзю до и на метание ножей, ещё в деревне есть ребята-ровесники, с которыми он общается. Общения ему хватает, он не ходит и не стенает, что ему скучно, друзья есть.
А что же с оценками и усвоением учебной программы?
Да знаете мне кажется даже улучшилось, чем было в школе. Дома мы с ним один на один, у него не удаётся отсидеться, приходится решать задания как следует. В школе класс был небольшой, но всё же не каждому учитель уделял внимание.
Особенно видно было по английскому. Два года сын его изучал в школе и смог выучить только алфавит. Не понимал того, что читал, не умел пользоваться словарём и переводить, про произношение я молчу.
Когда он ходил в школу, я практически не делала с ним уроки, всё сам. Сейчас же пришлось...
В итоге английский мы прекрасно подтянули за этот год. Выучил кучу новых слов, стал понимать что написано и произношение стало лучше.
Остальные же предметы у него были более -менее хорошо, понимание всех предметов было и в школе, но постоянная невнимательность делали своё дело. Сейчас же я от него не отставала, пока не выполнит задание качественно и к концу года он для себя уяснил правило - "чем лучше сделаю сразу, тем больше свободного времени останется."
Пока что и на следующий год сын останется на семейном. И будет оставаться до тех пор, пока хватает моих знаний. Конечно, если ему захочется он пойдёт снова в школу. Я не фанатичка и ничего против школ не имею! Каждому своё как говорится. Если вы всё таки выбираете семейное образование для ребёнка, то в первую очередь нужно понимать, а справитесь ли самостоятельно, хватит ли у вас знаний и времени на обучение своего дитя.
#семейное обучение #семейное образование #воспитание ребенка #дистанционное обучение #дистанционное образование
-