Найти тему
Классный форум

Итоги проекта «Минута Памяти»

#минутапамяти2022

Вы спрашиваете нас, где итоги проекта «Минута Памяти». С запозданием подводим их. Вы - потрясающие! Классные руководители страны и ребята создали 6000 роликов о своих ветеранах. География участников - вся страна! К проекту присоединились не только классные из ФКР, но и родители, и даже один региональный министр образования! В общем, получился живой и красочный памятный проект, в котором каждая история говорит голосом потомков.

Признаемся как есть: мы не можем определить победителей проекта. Впятером команда модераторов совещалась неделю, отсматривала все ролики и поняла, что память оценить нельзя. Просто мы не можем сказать, что какая-то история лучше другой. Каждая история - бриллиант, память - сокровище!

Наше коллективное решение такое: все участники получают сертификат. Вы можете его скачать, распечатать и вписать имена своих учеников, кто принял участие в проекте.

Скачать сертификат можно по ссылке.

Также мы готовы вручить от ФКР благодарности всем учителям, кто принимал участие в проекте. Их мы сделаем именными. Если вам нужна благодарность, пожалуйста, напишите нам в личные сообщения сообщества ВКонтакте или на почту press@vfkr.ru, укажите ваше ФИО и покажите ссылки на ролики (хотя бы один), и мы все сделаем.

И вот комментарии от команды модераторов:

👩🏻‍🦱 Алена:

В акции ФКР «Минута памяти» поучаствовало огромное количество учителей и их учеников. Все начинается с семьи. И это так важно, когда в семье сохраняют личную память о поколении Великой Отечественной войны. Пока об участниках войны помнят, они живы. Когда я смотрела клипы, то проживала с каждым автором его историю, меня переполняли гордость, радость, печаль и слезы. Непередаваемые эмоции, несмотря на то, что все проходило онлайн. Запомнилась Татьяна Наумова из города Нижний Ломов, которая написала стихотворение о своем дедушке, участнике ВОВ – Солдатове Иване Григорьевиче.

👱🏻‍♀ Лиза:

Хотела поблагодарить всех, кто принял участие в данном проекте. После просмотра каждого видео сердце обливалось кровью, были очень трогательные ролики. Для себя лично отметила цикл роликов от Екатерины Дружининой. Она и ее ребята сделали чудесные видео. Ребята с гордостью рассказывали о своих родственниках, видно, что очень старались.

👩🏼 Ирина:

Невозможно оценить воспоминания каждого из вас, память, которую вы пронесли через года о своих близких, как невозможно оценить и ту боль и страдания, которые пережили те люди, о которых каждый из вас вел свой рассказ… Каждый выразил свои чувства искренне.

Кто-то, как Савелий Бучков из Салехарда, продемонстрировал неординарность художественного решения, кто-то, как Лариса Коваленко из Биробиджана и и ученики МБОУ СОШ3 им.И.А.Левченко г.Семикаракорска подготовился основательно и показал документы, награды и фотографии родственников-фронтовиков, кто-то, как племянница ветерана Алевтина Байыр-оол и дочь ветерана Зоя Оюн из Республики Тыва рассказали о фронтовой дружбе, кто-то как Виктор Романов из г. Биробиджана, рассказал о фронтовом пути своих близких, а также о ежегодной традиции в своей семье - выходить в составе «Бессмертного полка», а Нина Харазишвили из г. Элиста рассказала о военной судьбе своих родителей, которые были очень скромными людьми, ученицы 10"А" МАОУ" Алексеевская гимназия г Благовещенска вспомнили о гимназистах павших во время войны, дочь ветерана Татьяна Санчаа из Республики Тыва рассказала о жизненном пути своего отца и о том, что воспитание возможно только примером: патриот воспитает патриота…

Огромное количество видео ребят самого разного возраста, которые с трепетом рассказывают о своих прадедушках и прапрадедушках. Невозможно выделить историю кого-то одного, какой-то отдельной семьи, минута памяти каждого, отдавшего свой долг Родине - ценна.

👩🏼 Мария:

Для меня это первый конкурс такого рода, когда была сделана попытка оценить то, что невозможно оценить. Память о любых событиях сама по себе бесценна. Считаю, что каждый, принявший участие, уже победитель. За наше будущее как отдельной семьи, так и всей страны, можно быть спокойным. Не отметить организационную работу учителей просто невозможно. Отсматривая невероятное количество роликов, откликнувшихся на наш призыв, отметила, что виден даже "почерк" учителей. Интересно смотреть, как один и тот же учитель помогает каждому из своих учеников с максимально возможным погружением в атмосферу ушедшего времени, чтобы передать рассказ-воспоминание-историю конкретной семьи, как ребята стараются соответствовать со всей серьезностью, на которую способны. Это очень ответственная и важная работа. Очень понравилось, как преподнес рассказ правнук про своего прадедушку-медика, начав его словами: «…А знаете кого на войне ангелом называют?..».

👩🏻‍🦰 Александра:

Когда мы готовили к запуску #Минутапамяти2022, то не могли точно спрогнозировать, сколько людей примет участие, кому это будет интересно. Ведь к 9 мая появляется множество проектов, которые так или иначе посвящены воспоминаниям. Но когда мы получили итоговую выгрузку по клипам, то были обескуражены — во-первых, это красиво! Во-вторых, трогательно, в-третьих, масштабно. Истории о ветеранах исчезают, семьи теряют их, даже среди моих ровесников многие говорят примерно так: «у нас там кто-то воевал, но мы уже не помним, кто и где». И потому, когда я смотрела малышей, которые рассказывают истории, когда видела, с какой гордостью о своих ветеранах говорят взрослые, поняла, что значит историческая память. Это очень сильное связующее звено, которое у нас есть и которое бесценно. Спасибо вам всем за то, что вы показали нам это. И отдельно хотелось бы поблагодарить наших друзей из АНО «Диалог» и ЦУРы всей страны, которые неравнодушно поддержали наш проект и помогли ему расцвести во всей красоте.

Проект #минутапамяти2022 проводился при поддержке АНО «Диалог».