Найти тему

Мария Толстая: сестра писателя с нелегкой судьбой, монахиня и прототип Анны Карениной

Мы продолжаем рассказывать о женщинах, чьи судьбы направляли и вдохновляли Толстого на создание образа Анны Карениной. О других возможных прототипах читайте здесь и здесь.

Одним из возможных прототипов Анны Карениной стала Мария Толстая – младшая и единственная сестра Льва Николаевича. И если от других возможных прототипов писатель брал только внешность или обстоятельства гибели, то Мария практически полностью повторила судьбу героини своего брата. В ней тоже были неудачный брак, влюбленность, внебрачный ребенок и уход из этого мира, пусть в отличие от Анны и символический – в монастырь.

Сегодня мы подробно рассмотрим, кем же была для Толстого сестра Мария, что случилось в ее жизни и почему под конец жизни она решила уйти в монашество.

Мария Толстая родилась в Ясной Поляне в 1830 году. Как и ее знаменитый брат, она совершенно не помнит свою мать, ведь та умерла всего через полгода после рождения дочери. Будучи младшими в семье, Левочка и Машенька очень тянулись друг к другу и сохранили нежные отношения всю жизнь. Их переписка продолжалась полвека и по ней видно, что сестра глубоко погружалась как в личную, так и в творческую жизнь брата: помогала ему в выборе невесты, описывала свое видение его романов.

Мария Толстая в юности
Мария Толстая в юности

Когда Марии было шестнадцать, ее выдали замуж за ее троюродного брата Валериана Толстого. Она беззаветно любила мужа, родила ему четверых детей. Но вскоре узнала, что муж ей неверен и имел связи с гувернантками и даже кормилицами их общих детей (в этом, кстати, она близка другой героине Толстого – Долли).

В 1854-ом году Мария знакомится с Тургеневым, который позже посвятит ей свою повесть «Фауст», изобразив ее под именем Верочки. Через три года, после смерти старшего из детей и продолжающихся измен мужа, она решает разойтись с ним и уходит из дома.

Льва Николаевича поразила эта история и он поспешно возвращается из Германии в Москву, чтобы спасать брак сестры. Он снимает ей дом, уговаривает помириться с мужем, но это не помогает и Мария с детьми уезжает за границу. Там она знакомится с молодым красивым, но очень больным человеком - виконтом Гектором де Кленом. Три зимы они проводят в Алжире, где у нее рождается внебрачная дочь Елена.

Иллюстрация к роману Толстого "Анна Каренина"
Иллюстрация к роману Толстого "Анна Каренина"

Но на этом ее злоключения не заканчиваются. Вернувшись в Россию после смерти возлюбленного, Мария плохо чувствует себя в обществе: она боится называть Елену дочерью и выдает ее за воспитанницу (хотя сам Толстой не понимал этого и называл ее дочь своей племянницей), разрывается между Россией и заграницей, страдает из-за смерти второго сына и плохих отношений с дочерью. Когда в 1873-ем году в журналах только начинают печатать «Анну Каренину», она, не зная концовки, но словно предчувствуя ее, пишет брату:

«Мысль о самоубийстве начала меня преследовать, да, преследовать неотступно… Боже, если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений, потому что все, что незаконно, никогда не может быть счастьем…»

Но Мария «покончила с собой» иным способом – она ушла в монастырь. Льву Николаевичу не нравилось ее решение, потому как в это время он уже разочаровался в религии. Однако именно к ней в Шамордино он поедет после своего знаменитого «ухода». Мария тяжело переживала отлучение Толстого от церкви, до последнего надеясь убедить его, уже восьмидесятилетнего старика, исповедаться. Но уже следующим же ранним утром Толстой спешно уезжает из монастыря. Больше они уже не увидятся. Сестра Мария переживет брата на два года и умрет в 1912-ом году монахиней.

Мария Николаевна Толстая в монашеском одеянии
Мария Николаевна Толстая в монашеском одеянии

С героиней романа ее объединяет сложная судьба, тяжелые жизненные выборы и, пусть и символическая, но смерть для мира как результат измены. Кажется, она и сама считала себя прототипом Карениной. Мария Толстая как никто была близка писателю и многие аспекты ее жизни отразились в его великом романе.

А о том, кто еще может считаться прототипом Анны Карениной, читайте через неделю. Не забудьте подписаться и поставить лайк!)