Найти тему

Открытие сезона

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Итак, новый сезон 2022 года торжественно открыт 14 мая. По объективным причинам пришлось немного задержаться, но ничего, наверстаем.

Как же все-таки приятно снимать навесной замок с двери и будить свою баньку от зимнего сна. Привет, Дорогая!

Ритуал подготовки бани к новому сезону отточен до совершенства. Первым делом поздороваться с ней, пообщаться, погладить ее бревна, покланяться ей, заглянув внутрь.

Затем благодарю за службу хранителя бани – Пограничника с собакой, отмываю его и даю «увольнительную» на выходные).

После лирического вступления начинается серьезная работа. Камни вынимаются из печи и направляются в купель, принимать водные процедуры. С учетом низкого потолка, двери «как у хоббитов» и веса камней спина дает о себе знать. Финалгон в помощь, но это потом.

Пока камни отмокают, занимаемся печкой, хотя справедливо эту конструкцию надо бы назвать кирпичным каркасом для камней и бака для воды. В ней все должно быть аскетично, практично и удобно. Моя печь с этим справляется, хотя совершенству, как говорится, нет предела.

Печь очищается, промывается, колосники меняются местами. Облагораживание печи закончено, пора вынимать камни из купели.

Вымытые камни аккуратно раскладываю для принятия солнечных ванн. Некоторым камням не повезло, после купания и осмотра аттестацию по рабочей специальности не прошли. Расколовшиеся ребята отправляются в мемориал остывшим камням на заслуженный отдых. Их место займут новобранцы. В последние время, в основном, это обвалованный жадеит.

Солнечные ванны закончены, камни укладываю обратно в печь, предвкушая начало первой топки. Ну вот, камни на месте, бак для воды на месте, дрова приготовлены. Деваться от счастья некуда, начинаю топить баньку! Первая топка она символическая, конечно же. Всего лишь семь березовых поленьев. Печь и баня должны привыкнуть к огню, дыму. Постепенно нагреться и вспомнить после зимнего сна свое предназначение. Береста разгорается и огонь переходит на дрова. Первый дым окутывает баню. Я называю его молодым дымом. Он вкусный, не горячий. Его можно вдыхать, как гаванскую сигару (но без фанатизма). Молодой дым уносит из головы темные мысли, главное в это поверить).

Поленья догорают, оставляя в печи рубиновые угли. Дым развеялся, вода в баке шумит, пора заваривать веник. Старый добрый алюминиевый таз уже ждет. Все, веник в порядке, угли в печи догорают, а я закрываю дверь, настаиваю баню полчаса.

Отведенное время прошло, и я превращаюсь в работника клининговой компании. Три ведра воды, тряпка и швабра делают баню самым желанным местом на планете. Я устал, я доволен, я приготовил баню.

Поддаю немного на камни, ложусь на полок и закрываю глаза. Вот она – нирвана! Ни с чем не сравнимое ощущения тепла и аромата, которое погружает в состояние эйфории. Спасибо тебе, дорогая банька! С началом сезона!