Найти в Дзене
Светлана Дьяконова

Линейка. 100 лет пионерии

Здравствуйте! Сегодня в нашей школе "Как раньше" торжественная линейка. Подготовить её поручалось сами проявили ученики 11 "Б". Так как классный руководитель (Иван Помидоров) был занят на конкурсе "Щас спою!", вся ответственность легла на плечи его подопечных. Слушаем Галину Маркову, ученицу 11 "Б", и её товарищей по школе.

С. Базурин (фото прислал ученик из 11 "В" школы "Как раньше"). Пионерское чаепитие.
С. Базурин (фото прислал ученик из 11 "В" школы "Как раньше"). Пионерское чаепитие.

Слово Галине Марковой

- Пионер! В борьбе за дело… будь готов!

И мы, в завязанных красивым узлом, чистых, отглаженных, краснейших – краснее не бывает, галстуках радостно хором выкрикивали:

- Всегда готов!

Мы были готовы. Прийти на выручку, сходить в магазин, чтобы купить продукты соседке, готовы помочь дворничихе, перевести через дорогу бабулю, погулять с младшим братом… Мы были готовы совершить подвиг, но, как назло, не было случая.

Были готовы играть в дворовые игры до тех пор, пока мама не сделает вид, что рассердилась окончательно и бесповоротно.

Сегодня пионерии сто лет! Нам исполнился век! Пионер – это навсегда. Мы, сами того подчас не замечая, вступаем в новые пионерские организации. Вот, как сейчас.

Мы любили пионерские лагери и их уклад. Линейки, походы, столовую и главное – танцы. Танцы под музыку с пластинок или магнитофона. Мы с девочками менялись свитерами и туфлями, чтобы не приходить в клуб каждый раз в одном и том же. Мальчишки поступали, наверное, точно так же.

И пели. Пели везде, всегда и практически всё. Мы, до сих пор оставшиеся пионерами, участвуем в конкурсе "Щас, спою!".

Пионер - это первый. У нас первый на площадке Дзена вокальный конкурс, а мы первые конкурсанты с первым жюри и первым руководством конкурса.

Организатор, Светлана Николаевна, недавно задала нам вопрос:

Что значит для вас этот проект?

Месяц назад, когда я находилась внутри соревнования, он мне казался ярким приключением. А сейчас, превратившись в болельщицу, я посмотрела на событие иначе и увидела, что наш конкурс – это классный пионерский лагерь.

У нас есть начальник лагеря - Светлана Дьяконова, есть два отряда, в каждом из них вожатые: Дмитрий Дашин и Иван Помидоров. В отрядах пионеры из разных уголков страны и даже из-за границы. Пионеры участвуют в конкурсе, поют песни, обсуждают интересные темы, а когда возникают спорные моменты, то начальник лагеря решает с советом дружины (в лице уважаемого жюри), как нам жить дальше. Ну чем не Артек? У нас даже, как в Артеке, школа со своим названием "Как раньше".

Многие подружились с другими участниками - возникло пионерское братство!

Осмелев, я попросила некоторых пионеров написать существительное, прилагательное и глагол, выражающие их восприятие конкурса. Вот что получилось:

  • Существительные: единение, реализация, надежда, радость.
  • Прилагательные: интересный, развивающий, приятный, душевный, позитивный.
  • Глаголы: развиваться, прислушиваться, общаться, прогрессировать, поддерживать,
  • дружить.

Дорогие пионеры! С праздником! Будьте всегда готовы!

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Приглашаю всех к пионерскому костру. Споём в этот праздничный день под гитару душевную песню.

Светлана: Ох, какой сюрприз! Большое спасибо. Самое главное, что сделали всё самостоятельно, это очень приятно.

Не поверите, но в нашей реальной сельской школе, где я сейчас работаю, есть пионерская организация. Сегодня четвероклассников будут торжественно принимать в пионеры.

Не скажу, что я полностью принимаю это, потому что считаю, что в новом времени должны быть другие организации. Но то, что это наше детство и при виде пионерских галстуков сжимается сердце - это точно.

С праздником!!!