Не оправдал Калининград моих ожиданий.
Я как на работу вышла, поняла, что мы теперь никуда не сможем съездить. Мы и так, в принципе, мало куда ездили, но стало как-то по официальному что ли. Была в этом осознании одновременно и боль, и грусть, и посыл свыше сложить ручки и ни на что не рассчитывать.
Просто у меня сейчас график как у большинства жителей страны - 5\2. Но у мужа ситуация посложнее. Крайне тяжёлая, я б даже сказала. Если он отдыхает вечер пт, сб и вскр, то это бинго. Сорванный куш. Счастливый лотерейный билет, подарок судьбы, улыбка фортуны.
Нереально нам теперь совпасть выходными.
Только я так подумала, как мне на глаза попался тур. В Калининград. Который в моем списке был обязателен к посещению. В пт-туда, в вскр - обратно. И муж с лотерейным билетом в виде двух с половиной дней выходных в кармане. И свеженькой зарплатой.
И тогда я подумала (Господи, как много я думаю)), что если это не подарок свыше, то я дура, что не воспользовалась.
И мы полетели.
Да, сам Калининград меня не очень впечатлил. Хотя вполне возможно мы гуляли не по тем дорожкам. Ожидали повстречать немецкие замки и фрейлин, стучащих каблучками по булыжной мостовой. А увидели просто город.
А вот Зеленоградск и Светлогорск мне понравились. Потому, что там море. И сосны. Очевидно. И душа. Вероятно.
Я не могла отделаться от мысли, что нахожусь в месте, где война была с другой стороны. Мы зашли в старый дом с деревянными лестницами, и я представила, как отсюда молоденький парнишка уходил на войну. Против нас. А там ничего не предрасполагает. Красиво, и трава, и деревья, и солнце иногда светит. Какая-то генетическая нелюбовь у меня сработала.
Светлогорск мне больше понравился. Несмотря на то, что там начинался шторм, из-за которого, как потом оказалось, мы сидели в аэропорту 14 часов, мы все равно прогулялись по набережной. Телефон получалось удерживать только двумя руками. Голуби, бедные, сидели под кустиком, переживали. (Пишу - пережидали, но т9 уверенно гнет свою линию. Хотя, наверняка, голуби пока пережидали шторм очень переживали). А чайки - безбашенные ребята. Их хоть ветром и шмоляет вправо-влево, они все равно пытаются рыбу в волнах высмотреть. Мощщщные.
Вообще вся Балтика - мощь, не только чайки. Силища. Шторм. Шум. Шквал. Но шёпот в то же время. Шорох. Шаг. Штрих. На "ш" она мне запомнилась.
Ещё на Куршскую косу ездили. В 2000 году она была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальное место по своей сути.
Там я первый раз видела горизонтально идущий снег.
А еще лису. Настоящую. Шаурму любит, плутовка. Пресная бессолая курица уже надоела.
Видели следы жизнедеятельности кабанов. Всю землю пятаками вспахали. Но сами на шаурму не вышли. И слава Богу.
А еще двух мужиков видели. Бежали по кромке воды в сторону Литвы. Босиком. Но в шапках, чтоб вы понимали.
Местный гид рассказал, что до закрытия границ они частенько в Литву прогуляться ездили. Сейчас все строго. Ворота на замке. И ататата. Но вот недавно одного из пятнадцати лосей на косе не досчитались. Ушёл, предатель. Не патриот оказался.
Так что если вдруг соберётесь в Литву, то знайте, в костюм кого нужно переодеться, чтоб усыпить бдительность пограничников.