Найти в Дзене

Скупость - болезнь, а жадность - порок. В чем разница?

Про жадность и скупость

 

Говорят, что скупость — болезнь, а жадность — порок. А для меня не так: скупость — это плохо, а жадность — хорошо. Жадность может быть двигателем: например, если вы жаждете денег и развития. А вот скупость тормозит человека в любом случае: где-то что-то схватил, и хватит.

 

Может показаться, что скупость даёт стабильность, но нет. Закон психики: нет развития — есть регресс.

 

Чтобы наглядно разобрать человеческое поведение, а иногда и человеческий абсурд, я люблю приводить примеры. В этот раз их будет даже два. Первый — охота на обезьян.

 

Берут кувшин и подвешивают его на дерево. Внутрь кладут банан. Рано или поздно обезьяна попытается достать угощение. Но вот беда: внутрь свободная ладошка протиснулась, а наружу зажатый кулачок вынуть не получается. И сидит скупая обезьяна, ждёт охотников.

 

Другой пример — ловля крабов. Краб тоже очень скупойот природы. Достаточно опустить на дно приманку, и краб, который её ухватил, уже не выпустит добычу. Так его и вытаскивают из воды.

 

У человека тоже такое бывает. Мы строим карьеру, вступаем в брак, начинаем бизнес, переезжаем в другой город и иногда… всё это не то, к чему мы хотели прийти. Муж изменяет, работа скучная, Питер оказывается не тем, за кого себя выдаёт. Самое время разжать кулак и искать новое. Но нет! ЕДИНОЖДЫ что-то схватив, человек решает остаться с этим НАВСЕГДА. 

 

Мы русские тяжело отпускаем. По миллионам причин из постсоветского воспитания «обезьянка» живёт в каждом из нас. Годы терапии уходят на осознание, что ценности в её «банане» нет. Иногда такие ситуации настолько вязкие, что мы застреваем в них, как в болоте. Нам сложно признавать свою ответственность за сжатый кулак.

 

У нас на Руси для таких скупцов даже есть выражение: 

 

«Да, плюнь ты уже на это…»

 

Вокруг полно «бананов» и ещё много чего получше! Есть работа лучше вашей работы! Есть бизнес лучше вашего бизнеса! Есть жизнь лучше вашей несвободы!

 

За нашу большую жизнь мы проживаем 5–6 маленьких, полностью меняясь каждые 6–7 лет. Сценарий «ВЫЖИВАНИЯ» закончился, мир стал другим — пора признать. И умение отпускать вовремя — один из самых важных навыков нашего времени.

 

НЕ предавайте нового себя, новые желания и ценности, чтобы оправдать старые. Со временем всё меняется, и человек тоже.