Найти в Дзене
Виктор Римм

Жизнь и приключения семьи Синицыных. 43. достижения.

Вечером, после ужина юноша пригласил главу семьи в свою комнату.

- Пап, у меня к тебе большой вопрос.

- Говори сынок, что у тебя случилось? У тебя какие-то проблемы?

- Папа, расскажи о своих гастрономических предпочтениях.

- Юра, а с чего вдруг тебя это заинтересовало?

- Ну как же? Скоро 29 декабря, осталось чуть больше недели.

- Вон ты о чём. Не стоит, сын. Гораздо логичней праздновать моё воскресенье, 29 июня. А что касается еды… по мне так, лучше рыба, чем мясо, к выпивке я равнодушен… а остальное… остальное на твой вкус.

- А на десерт?

- На десерт? Ну, что на десерт? Знаешь Юра, торты у тебя знатные получаются. Красивые и вку-у-усные-е!

- Пап, а чем ты увлекаешься? Хобби у тебя есть?

- Хобби? Честно говоря, никогда не задумывался. Давай, лучше подумаем, как провести выходной всем вместе, как новый год встретим. Я вот, в новогоднюю ночь на работе буду.

- А 29-го, 30-го ты выходной?

- Да, сын, выходной! На тридцатое я для маленьких заказал деда Мороза со снегурочкой. Об этом пока знаем только мы с тобой, и маме не говори, пусть и для неё это будет сюрпризом.

- Согласен, пап! Пусть будет сюрпризом.

- Юра, у меня к тебе очень деликатный вопрос.

- Да, пап, я слушаю.

- Сына, ты уже совершеннолетний, самостоятельный, ты это доказал. У тебя есть работа, есть своя квартира, она сейчас сдаётся. Ты имеешь полное право жить отдельно, своей жизнью, и ни от кого не зависеть. Подожди, не перебивай. Как ты решишь, так и будет. А мы… мы с мамой примем любое твоё решение. Хотя, знаешь, мы будем очень рады, если ты будешь с нами…

- Папа, я пока не готов что либо менять в своей жизни, а вы для меня так много всего сделали! Я всех вас очень люблю, и тебя, и маму, и всех пятерых малышей. Да и жить одному – нет, пап, вместе веселей. Вот когда у меня появится подруга – тогда посмотрим, а пока…

Отец и взрослеющий сын пожали друг другу руки, и Павел ушёл к себе, а Юра направился к Тошке. Антоша и Саша играли машинками. Саша так усердно пытался изобразить звук двигателя, что в коне концов у него получилось громко и звонко «р-р-р-р-р-р…. р-р-р-р-р-р».

- Ой, Сашок, как у тебя хорошо получился звук «р-р-р», просто замечательно! Молодец! Хорошо рычишь!

- Юр-р-ра пр-рисол!

- Сашинька, приш-шёл, а не присол. Покажи, как Саша шшшипеть умеет? Ну ка – шшшшшш.

Через несколько попыток поучилось хорошее шипенье. Малыш с наслаждением рычал и шипел, наконец убежал к маме демонстрировать свои достижения.

Пока Саша упражнялся в произношении звуков, Антоша достал шахматы.

- Ну, Тоша, давай расставляй.

Тошка быстро и правильно расставил фигуры, стали играть. У маленького шахматиста уже не плохо получалось. Он научился продумывать позицию на ход – два вперёд. Но всё равно, потерпел поражение. И Тошка чуть не плача:

- Я никогда у тебя не выиграю!

- Тошенька, братишка, ты стал на много сильней играть, да, партия закончилась не в твою пользу. Но я не выиграл!

- Как это?

- Очень просто! Я выиграю тогда, когда ты победишь, значит я тебя научил. А научиться ты сможешь, если соперник будет сильней. Если соперник слабый – ты не научишься. И пробуй анализировать свою игру, где ты допустил ошибку, и старайся потом не ошибаться.

Они еще сыграли две партии.

- Всё, братишка, на сегодня хватит, ты уже устал. Если хочешь – позови Любашу, попробуй её научить. Ей тоже, наверно, будет интересно. Только начни с шашек, шахматы для неё пока очень сложно.

Тоша позвал сестру.

- Любаш, Тоша предлагает поиграть в шашки. Ты не против?

- Я не уме-ю-у. Юра, а ты будешь мне подсказывать?

- Тоша тебя научит, а я подсказывать не буду, а объясню, помогу.

Антон быстро расставил на доске шашки и стал объяснять правила игры. Люба внимательно слушала брата. Кинули жребий, Любе достались белые и право первого хода… Первую партию, закономерно, выиграл Тоша.

- Не огорчайся, Любаша, ты и не могла сразу выиграть. Тоша уже давно играет, а ты ещё только учишься. Но ты молодец, для первого раза ты сыграла очень сильно! Так, глядишь, скоро будешь обыгрывать брата.

Брат с сестрой сыграли ещё две партии. На последней Тоша допустил оплошность, и как не старался – проиграл. Он даже вспотел от напряжения. Когда игра закончилась, Тоша издал победный вопль:

- Ура. Я выиграл!

- Юра, как это он выиграл, это я выиграла, правда?

- Да, сестрёнка! Ты выиграла! И Тоша тоже. Ты выиграла, значит он тебя хорошо научил, значит, он тоже выиграл, добился твоего результата.

Юра взял сестрёнку на руки и поцеловал. В комнату вбежала мама, перепуганная воплем сына, думала, случилось что-то страшное, когда ей рассказали в чём дело, она была очень довольна и обняла детей, всех троих!

- Мо-лод-цы!

С этого дня Люба и Антон часто играли в шашки. На равных.

Продолжение следует.