Найти в Дзене
Большая мама

Почему ребенок стесняется? Объясняет детский невролог

Малыш «боится» подойти и познакомиться, а тем более играть с другими детьми на площадке… Встретив «тетю», семейную знакомую, вдруг прячется за мамину юбку и наотрез отказывается выходить… Не любит новых людей, словом – стесняется? Узнали своего ребенка?

Если да, то наверняка вам порой казалось, что преодолеть эту детскую застенчивость – довольно просто, стоит лишь «не капризничать» и «быть смелее»? На самом деле это не совсем так! За стеснительностью стоит физиология, особенная работа организма, которая заставляет ребенка вести себя так или иначе. Поняв ее, мы сможем лучше понять малыша и помочь ему!

Стеснительный ребенок рождается таким! Он гиперчувствителен, у него сверхвозбудимая нервная система! И ситуации, на которые остальные не обратят внимания, такой малыш уже очень рано чутко воспринимает и сильно переживает! Например – нарушение его личных границ, когда «тетя» слишком бесцеремонно лезет к нему целоваться и напористо расспрашивает о чем-то. (Не ругайте ребенка за его молчаливое «нет» в таких случаях!)

Хорошая новость – такая высокая чувствительность, по некоторым научным предположением, вызванная высоким уровнем норадреналина, держащего низкий порог возбудимости, обеспечивает ребенку весь спектр и других эмоций! Обычно эти дети глубоко эмпатичны, нравственны, умеют тонко и глубоко чувствовать! Поэтому обязательно развивайте у стеснительного ребенка эмоциональный интеллект! Как это делать с рождения, читайте здесь!

Стеснительность – это та же тревожность, которая повышается в незнакомой обстановке, с незнакомыми людьми. Это состояние чаще всего «взрослеет» вместе с ребенком, правда взрослый как правило уже себя знает и умеет регулировать. Просто «выключить» мучительное чувство тревоги, которое у тебя вызывают незнакомые дети на площадке – невозможно! Это работа химических веществ в мозге: например, происходит активизация лимбической системы, которая не просто держит ребенка в напряжении, но подавляет активность речевых центров. В итоге малыш молчит и физически не может связно и расслабленно поболтать с незнакомцем!

Так что же, смириться со стеснительностью и ничего не предпринимать? Нет, работать с таким состоянием надо, с самого детства, ведь застенчивому малышу бывает очень непросто морально! А начать можно, например, с помощью простых и эффективных техник из этой статьи: «Мама, я боюсь!»: 5 практик против детских страхов».

#ребенок стесняется #ребенок капризничает #поведение ребенка #стеснительный ребенок #развитие ребенка #эмоциональный интеллект #родителям на заметку #родителям о детях