Считается, что с началом Великой Отечественной войны большая часть бывших белогвардейцев, эмигрантов, монархистов и других антисоветски настроенных граждан сразу же примкнула к немцам и старалась сделать все, чтобы уничтожить Советскую Россию.
Это конечно же не так. Были те, кто примкнул к немцам. Но многие бывшие белогвардейцы и эмигранты отважно сражались против фашистов в рядах французского сопротивления, в американской и британской армиях. А большинство и вовсе предпочли ни в чем не участвовать оставшись в стороне.
Тем не менее "антисоветский" элемент казался привлекательным для вербовки, в том числе и для немецкой разведки перед началом войны. Ну а уж с началом боевых действий немцы не особо удивились, когда к ним перейдя линию фронта вышел некто Александр Демьянов и предложил сотрудничество от лица монархической организации "Престол".
Немцы давно наблюдали за Демьяновым. Александр происходил из дворянской семьи, по отцовской линии он был правнуком казачьего атамана Черноморского казачьего войска Головатова. Отец Демьянова был царским офицером павшим от ран на полях Первой Мировой. Семья Демьяновых была хорошо известна и пользовалась почтением в дворянских кругах России.
После революции Демьянов не эмигрировал. Он с матерью жил в Анапе, где наблюдал воочию весь хаос и несправедливость Гражданской войны. Пострадал от действий как белых, так и красных. В 20-х годах он приехал теперь уже Ленинград и там устроился электромонтажником. Понятное дело, что новая власть не особо жаловала "дворянина".
Демьянова отчислили из Политехнического института из-за происхождения, как "чуждый элемент". В 1929 году его и вовсе арестовали за антисоветскую пропаганду и хранение оружия. Как позже выяснилось - сотрудники ОГПУ просто подбросили ему пистолет.
В 30-х годах Демьянов переезжает в Москву, начинает вращаться в кругах среди бывших дворян, налаживает контакты с иностранными журналистами и дипломатами. В это время на него и обращает внимание немецкая разведка. Впрочем, пока что воздерживаясь от тесного сотрудничества.
После перехода Демьянова через линию фронта немцы не сразу верят в его желание сотрудничать. Его допрашивают. Даже устраивают фальшивый расстрел требуя сознаться в том, что он агент Москвы. Демьянов раз за разом повторяет историю про монархическую организацию "Престол". Немцам ничего не остается, как поверить перебежчику. Его спешно готовят в школе "Абвера" и вновь забрасывают в Москву.
Немцы даже не подозревали, что с 30-х годов Демьянов уже работал на советскую разведку под псевдонимом "Гейне", а все происходящее часть большой операции под названием "Монастырь". Правда Москва полагала, что после переброски в немецкий тыл агенту "Гейне" предложат работать в Берлине, где он будет проводить свою "работу" в рядах других "перебежчиков".
Пришлось немного скорректировать план операции "Монастырь". В Москве "Гейне" мог тоже оказаться очень полезен. Было решено задействовать его в радиоигре с Абвером. Демьянов посылал немцам радиосообщения, которые были выгодны советской стороне. Конечно, если бы агент все время слал фальшивые сведения, то это бы быстро раскрылось. Так что приходилось выкручиваться.
Так, по заданию немецкого командования, агент должен был совершить диверсии на ряде промышленных предприятий. И вскоре в прессе действительно появились статьи о взрывах на промышленных заводах, которые устроили "пособники фашистов". В Берлине были довольны. Только вот информация не имела ничего общего с реальностью.
"Гейне" слал немцам дезинформацию приправленную большим количеством реальных фактов. И чем дольше шла радиоигра, тем больше немецкая разведка верила своему агенту. Так, готовя налет на Москву в 1942 году Абвер попросил агента "Фламинго" (под таким псевдонимом Демьянов-"Гейне" числился у немцев) выяснить состояние советского ПВО.
Агент сообщил, что город прикрывает большое количество истребителей и новые технические средства. Пришлось отменять операцию. А по факту Москва была не так хорошо защищена от вражеского налета. Немцы передавали Демьянову сведения о других агентах, что работали в советском тылу. Некоторых из них включали в радиоигру, чтобы не вызвать подозрений. Некоторых незаметно устраняли. В результате работы Демьянова было схвачено более двадцати вражеских агентов и диверсантов.
Одним из самых значимых эпизодов в работе Демьянова стало окружение 6-й немецкой армии под Сталинградом в 1942 году. Демьянов сообщил немцам, что главный удар Красной армии им стоит ждать под Ржевом и на Северном Кавказе, а не в Сталинграде. Туда они и бросили резервы. В детали операции не был посвящен даже сам Жуков:
Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск (Источник: Судоплатов П. А., Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы.)
За успех этой операции пришлось заплатить дорогую цену. Но "Гейне" блестяще делал свое дело. В 1944 году Сталин предложил логическое продолжение операции "Монастырь" перед летним наступлением 1944 года в Белоруссии.
Одобрив деятельность «Гейне», Сталин предложил легендировать впечатление активных действий в тылу Красной армии попавших в окружение остатков немецких войск. Так родился план операции «Березино» (Источник: Дамаскин Игорь. Сталин и разведка.)
Демьянова перебросили в Минск, где он вышел на связь с Абвером и сообщил им, что в район реки Березино обнаружил крупную немецкую группировку численностью около двух тысяч человек. Что солдаты готовы сражаться, но у них мало боеприпасов и практически нет продовольствия.
Немцы попросили помочь с выходом на связь с этой "немецкой армией". На помощь пришел пленный немецкий подполковник Генрих Шерхорн. Он согласился сотрудничать и возглавил фальшивую группировку. Вместе с ним в группу вошли несколько агентов из бывших немецких военнослужащих и пару десятков автоматчиков из советской мотострелковой бригады.
Операция была настолько засекречена, что в нее даже не посвятили руководство Республики. Нарком госбезопасности Белоруссии Лаврентий Цанава принял прячущихся в лесу людей за вражеских диверсантов. Но получил приказ не предпринимать никаких действий.
Немцы поверили и стали поставлять в часть оружие, продовольствие, людей. Люди тут же арестовывались, а оружие и продовольствие шли на нужды уже нашей армии. Схваченных немцев заставляли работать на советскую разведку. После войны многих из них приговорили к высшей мере.
Чтобы подтвердить существование "немецкой части" немцы постоянно направляли в места дислокации "части" своих агентов. Советская контрразведка поймала восемь таких разведчиков и заставила их сообщить в немецкий штаб информацию об успехах и достижениях выдуманных немецких партизан в советском тылу.
В результате немецкий штаб так и не смог раскусить обман. Он слал на помощь "потерявшейся армии" все больше оружия и продовольствия. Вскоре немцы повысили подполковника Шехрона в звании, узнав о его героических действиях в тылу у советов. А Демьянова они наградили Железным Рыцарским Крестом.
"Игра" продолжалась до 5 мая 1945 года. Последнее что они сообщили, надеясь морально поддержать несуществующих товарищей:
С тяжёлым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочароваться в своих надеждах. (Источник: Агентура.ру, "Операция "Березино")
После окончания войны нераскрытого агента Демьянова решили использовать для агентурной работы в Париже. Правда русские эмигранты так и не заинтересовались им. Пришлось вернуть агента обратно в Москву. Оставив службу в разведке Демьянов устроился на работу в научно-исследовательский институт в качестве инженера-электрика.
За заслуги перед Отечеством Демьянов был награжден орденом Красной звезды. Любопытно, что у героя за всю войну набралось только две награды: немецкий Рыцарский крест и советский орден Красной звезды. Носил он, по понятным причинам, только одну. Потому как являясь дворянином, все равно остался верен своей родине - России. И ничем не помог вражеским захватчикам на нашей земле. И пусть он не шел в атаку с автоматом в руках, но его вклад в Победу и риск которому он подвергался ничем не меньше, чем у многих других Героев одолевших фашизм в неравной схватке..
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.