Найти в Дзене

Блогер – это медиамагнат многомиллионник

Так «рождаются» блогеры (фото из личного архива автора)
Так «рождаются» блогеры (фото из личного архива автора)

Блогер. Кто он есть, как им становятся? Поначалу я их не воспринимал всерьез: налево-направо выкладывают в Сеть самокопания, взаимные мычания, выворачивают чужое и свое белье, размазывает грязь, кровь, цинично «монетизируя» все это.

Менялся мир, менялась и Сеть. Она стала привычной, неотделимой частью нашей жизни. Как общественный транспорт, телевидение и прочее. Мы стали выбирать более комфортное такси, выборочно смотреть телепередачи, забывать что такое читать газеты до дыр, а то и вовсе перестали их читать. И т.д.

Постепенно блогерами стали именовать себя известные (и не очень) журналисты, писатели, ученые, которым есть что сказать. Но на газетных страницах или с экрана не скажешь то, что можно сказать в своем личном блоге (дневнике), аудитория которой может быть миллионной. Которая, в отличие от СМИ, может среагировать практически мгновенно. Блогер, сейчас, по сути, медиамагнат с многомиллионным тиражом своих «изданий». И не обязательно «солист».

Как я стал блогером? Почти 4 года назад меня пригласили в Санкт-Петербург на международную конференцию, посвященную Сирии. Я там даже выступил. И как докладчик и как переводчик с персидского (первый опыт).

К тому времени я год как занимался народной дипломатией, несколько раз побывал в Иране, мои статьи опубликовали все ведущие интернет-издания, некоторые газеты и журналы Ирана. Своим скромным опытом я и поделился с трибуны конференции.

IRNA опубликовало эссе на персидском и русском языках
IRNA опубликовало эссе на персидском и русском языках

Вернувшись домой, реализовал давнюю задумку: зарегистрировал свой канал в Дзене и опубликовал первую статью. Это, по сути, было текстом моего выступления на конференции. Сейчас я на нее смотрю только критично: да, интересно и познавательно, но слишком длинно для публикации в сети. Лучшая оценка от читателей – 41 дочитывание почти за 4 года и 209 показов, 2 лайка и только 1 комментарий!

Да, я не ставил перед собой цель повышать посещаемость, зарабатывать на ней. Но для кого тогда выкладываю свои опусы, как не для людей? Есть ли у меня за душой то, что интересно не только мне одному? Стоит ли выкладывать публично то, что ты пишешь только для себя, в свое удовольствие?

И постепенно автор многокилометровых текстов стал превращаться в эссеиста, который может уложить в короткие новеллы то, что не мог раньше вместить в многостраничные очерки. Иные эссе дочитывали за неделю десятки тысяч человек! Например, понятно, когда заметку про двойника Путина читают запоем, но я до сих пор не понимаю: почему за короткий срок эссе «Они не сдались или Богатыри - не мы?» прочитали более 11000 человек? Пошли очень интересные комментарии, ответы на которые перерастают в отдельные публикации. Появились постоянные читатели, которые не пропускают ни одну публикацию. Да, их пока не миллионы, но когда вбиваю в свой дневник первые буквы очередной публикации, я знаю: ее ждут.

У вас есть что сказать? Вас ждут?

Рассказ ученика Академии интернет профессий 50+ Гулямова Фархада.