В наше время доступной информации все тяжелее выбрать себе то чем тебе интересно заниматься. Как бы не парадоксально это звучало.
Просто нет мотивации. Просто не хочется
И депрессия тут совсем не причем. Это слишком тяжелое заболевание что бы у себя его самостоятельное диагностировать. К холодильнику же погрызть вкусняшек ходите? Едите сколько нужно раз в день? Ну вот. А при депрессии можно вообще не есть. Отметаем.
Я сама столкнулась с такой проблемой. Да это действительно проблема - внутреннее отторжение всего. Понимаешь что много чего есть интересного в мире, все доступно - просто открой интернет и вся информация как на ладони. Но не нужно. Но не хочется
Когда заметила у себя этот момент, я крепко задумалась. А это вообще правильно? Даже нет, не то что бы не правильно, просто на меня это не похоже. Я человек деятельный, всего нового всегда с удовольствием поглощало. А тут. Не хочу.
Тогда в профилактических целях решила составить список всех своих умений и творческих реализаций в прошлом.
Итак первое - фотографирую. Да мне нравится, но с момента когда хобби переросло в нечто большее - пыл поутих.
Плету. Да как ни странно было увлечение плетением из паракорда. Это такие браслеты для выживальщиков которые помогают в походах. На один браслет уходит более 3 метров стропы - и при нужных обстоятельствах его можно легко расплести. Сейчас больше это уже просто мужское брутальное украшение.
Рисовать. Рисую. Редко. С детства обожала рисовать и даже получила художественное образование. Но лет на 10 я просто забыла этот факт про себя. Как то идя в магазин за продуктами, увидела на полках упаковку гуашевых красок. В общем вместо еды в этот день накупила художественных штук и дома поняла - я рисую! Руки то помнят. С тех пор иногда воплощаю идеи в красках на шопперах для друзей и себя. Шопперы это удобные хлопковые сумки на каждый день.
В один момент у меня возникла необходимость создать сайт. На Тильде. Увлекательное дело я скажу - из блоков можно составить крутую презентацию. И вот уже несколько лет ковыряюсь с сайтами, но опять таки для себя. Веду 3 проекта. Но уже как бы и работа, даже не хобби.
Интересный вывод из текста что написала выше, почитала про себя и вдохновилась. Хороший тренинг НАПИСАТЬ ЧТО ТЫ ДЕЛАЛ, в чем твой успех.
Можно взять листок а4 и прописать все свои достижения. Конечно я написала не все. Но это уже начало.
Еще помогает взгляд со стороны. Подойти к друзьям, к близким людям и спросить - скажи как ты меня видишь, какие у меня интересы, как ты меня представляешь.
И скажу что это будет неплохим открытием. Мы себя часто видим узко. В рамках своих мыслей и мечт. Иногда принижаем свои достоинства или вообще их не видим.
А еще вспомнила, мне нравилось прыгать с парашютом. Конечно я ни когда не стану профи и даже больше не буду совершать прыжки, на то есть свои предубеждения. Но все же - память начала подкидывать небольшие победы и классные штуки которые ты когда либо совершал!
Есть момент когда решила написать свои хочухи. Это когда ты пишешь совершенно бредовые идеи, именно нужно прописать. Не знаю как, но они начинают сбываться.
Самая смешная была идея - прокатиться машинистом в метро!
Ого подумала я, посмеялась и забыла. НО.
Отпустила мысли об этом и… через некоторое время вижу объявление - «на метро Выставочная есть тренажер машинистов метро. Приходите! Это бесплатно». Конечно я сходила. Но сам факт! Неосуществимая мечта стала реальностью.
Но как это относиться к тому что ничего не хочется делать и как себя встряхнуть. Выписать свои достоинства что ты делал, и написать новые желания чего хочешь именно ты. Расспросить близких о себе.
Мне помогло. А вам? Напишите в комментариях.