Найти тему
Дом трудолюбия Ной

Жизнь после «потома». Часть третья. Главная проблема.

…Потом одни становятся более циничными, другие - более милосердными.

Шёл я несколько лет назад по Москве. Шагал, широко и вальяжно, в «Дикси» за дошираком. Был покоряющим столицу, живущим в съёмной квартире, слегка выпивающим, немного почитывающим литературу персонажем. В общем, косил под москвича. И получалось же!

Возле «диксона» сидел колбичник по виду, но не по сути. Просто собирал на опохмелку, читая стихи собственного сочинения. Стихи были неважные, но артистизм прекрасен. Просил на чай. У него и табличка имелась на коробочке для подаяния с надписью: «на чай».

- Вот на чай, – я опустил несколько монет в ёмкость, на дне которой была другая надпись: «на конфетки».

Декламация стихов прекратилась, потому что «чебак попал на кукан» (чебак, разумеется, я, а кукан - рыболовная снасть).

- А на конфетки?! - криэйтор поэзии сделал нагловатое и противное лицо, но с таким искренним притворством, что отказать ему было неприлично.

– Ну вот на конфетки.

- А...?

Я оборвал его на полуслове.

– Бэ.... (обсценное словечко), вэ - это поработать, - зло бросил я, – Пора работать!

Спустя пару лет я встретил моего уличного поэта в ноевской рабочей общине.

Сегодня в «Доме трудолюбия «Ной» живут 1200 человек. Это не просто бездомные, это люди уличного образа мысли и жизни. Вдумайтесь - больше тысячи человек обрели дом. Но обрели ли себя?

Из беседы с Емилианом (вчера, пока готовил новую новеллу).

– Скажи, в чём, на твой взгляд, главная проблема бездомных (я имею в виду «людей улиц») в России?

Кому как не Емилиану, руководителю «Ноя», не понимать проблему и не знать её причины.

– Алкоголизм и пьянство. Из всех, кто проживает в наших домах, только 10 процентов не алкоголики, то есть люди, которые не имеют проблем с водкой.

Вот так. И нет никакого смысла выяснять, что появилось первым - тяга к алкоголю и, как следствие, улица, или наоборот. Ясно-понятно, что Филина и Валерку мама не под мостом родила. Скитаться по вокзалам и беспризорничать в детстве им, скорее всего, не приходилось. Почему же они оказались на улице? Может культурный уровень у этих людей столь низок? В театр и цирк их не водили? Почему они не могут понять очевидного: пить нельзя, синька - ад!

Отнюдь, со «школой жизни» у многих в порядке. Есть и такие «Валерки - Филины», кто Фауста, Гёте и сонеты Шекспира наизусть шпарят. Знают принципы диалектики, софистики. Только зачем они это учили, читали, зубрили, если всё равно весной за «колбой», а к зиме на ампутацию? К чему эти знания, если и передать некому? Знал я такого любителя софизмов. Лупил своё дитя, воспитывал, шатаясь по квартирам да общагам. В итоге кончилось всё трагедией.

«Не делай, как я делаю, а делай, как я говорю» с детьми не работает. Ни с кем не работает. Машинка жизни устроена иначе. Это не операционная система с алгоритмом. С жизнью всё гораздо сложнее. Случай наглядности с подвохом: содержательная часть есть, а смысл передать не получается. Или получается, но не тот, что в содержательной части. Не вымышленный или вымученный, а реальный. Ведь видят дети, что, соображая на троих и выклянчивая милостыню за скрученные зелёные стебельки, люди несчастны и точно не жители этой планеты!

Однажды в одном из домов трудолюбия, как раз по весне, один колбичник принёс черемши. Было уже за полночь и его приезд сопровождался матюками, шумом и воем.

– Майонез, быстро, глаза мазать надо!

– Пи-пи-ре-пи-пи (ненормативный лексикон, цензура), больно, пи-пи-ре-пи, лавочка, ты растудыть её в макрель...

- Ты в глаз майонез, в глаз...

Сначала, я подумал, что это сон. Макрель рыба в наших краях диковинная. Такой авангардный сон. Кто-то будет кушать глаза с майонезом. Сознание пробудилось после слова из трёх букв и дикого вопля. Боже, я же в доме трудолюбия и на первом этаже кто-то собрался есть глаза с майонезом?! Это не сон. Что же там такое может происходить?

Продолжение следует.

Автор: Вениамин Д.